Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Руслан Еслюк. Фото.

Дело бывшего главы волгоградского управления СКР довели до суда

 

Аннотация (7 июня 2021): "Бывший руководитель управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев предстанет перед судом. Следствие по уголовному делу о поджоге дома главы региона Андрея Бочарова завершено, Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение. Об этом сообщил адвокат Андрей Грохотов".

 

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Хроника нераскрытого убийства: видео

Криминальная психология, психология безопасности. Два видео о смерти известного священника ХХ века, протоиерея Александра Меня (1935-1990). Видео "Хроника нераскрытого убийства" две недели назад опубликовано на Ютуб-канале "Aleksander Men" - фильм снят в 1992 году, т.е. через два года после убийства. Второе видео называется "Жизнь и смерть отца Александра Меня" - разговор с братом отца Александра Меня Павлом Вольфовичем Менем ведущего Якова Кротова, передача 2018-го года. Мою особую заинтересованность вызвал фрагмент с коллегой (время 15.40. и далее) - следствие привлекало к работе психолога, в качестве эксперта по оценке достоверности показаний, психолог В. В. Кучеренко поставил под сомнение признательные показания подозреваемого. 

Огромное количество версий - отработанных следствием и тех, которые обсуждались в обществе. Есть ряд важных расхождений: по словам эксперта-криминалиста Ю. Г. Артамонова, о. Александра можно было спасти, остановить кровотечение (первое видео, 17-я минута), в то же время, П. В. Мень заявил (второе видео):



Collapse )

Руслан Еслюк. Фото.

Михаил Мень: «Я не виновен, и никаких компромиссов в этом вопросе быть не может»

 

Аннотация (18 мая 2021): "Экс-губернатор Ивановской области прокомментировал прекращение своего уголовного дела".

Р. Е.: Напомню, что с самого начала (обвинений М. А. Меня по этому делу) я отстаиваю позицию (независимого эксперта) о его полной невиновности, надуманности дела. Важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание (о чём я ранее уже писал): обвинение в коррупции (якобы хищении крупной денежной суммы) последовало вскоре после того, как Михаил Александрович объявил о намерении и подготовке к проведению уникального христианско-мусульманского диалога. Впрочем, в отношении Павла Конькова по этому же делу ("Ивановского бройлера") подозрение началось в 2019-м году, а в 2020-м вдруг сообщили (помпезно), что Коньков якобы дал изобличающие показания на Меня. Однако адвокат Конькова, по этому поводу, заявляла в СМИ, что: «Это абсолютное заблуждение или провокация. Никаких показаний, изобличающих Меня, он не давал. Это я совершенно авторитетно вам заявляю» (конец цитаты).

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Суд закрыл уголовные дела против двух экс-губернаторов

 

Аннотация (17 мая 2021): "Суд прекратил уголовное преследование сразу двух экс-губернаторов Ивановской области — Михаила Меня и Павла Конькова, обвинявшихся в причастности к хищению 700 млн руб".

Р. Е.: Через своего адвоката М. А Мень заявлял, что считает обвинение недоразумением, уверен, что не совершал никакой растраты. В ходе изучения профиля личности М. А. Меня и особенностей дела, я выяснил важное обстоятельство: обвинение последовало вскоре после того как Михаил Александрович объявил о намерении и подготовке к проведению уникального христианско-мусульманского диалога. 

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Бывший учитель посадил 200-"мафиози" и стал лучшим агентом ФБР. История Донни Браско под прикрытием:

Криминальная психология, история правоохранительных органов. Видео на Ютуб-канале "Freedom TV" под названием "Бывший учитель посадил 200-"мафиози" и стал лучшим агентом ФБР. История Донни Браско под прикрытием" (18 апреля 2021), рассказывающее об истории деятельности самого известного сотрудника ФБР, работавшего под прикрытием, уроженца Пенсильвании Джозефа Доминика Пистоне (родился в 1939-м году), который работал под прозвищем Донни Браско. В 60-е - 70-е годы ХХ века Нью-Йорк представлял собой город, находящийся под контролем итальянской мафии - сотни бизнесов там контролировались Коза Нострой, а в ряде районов, в то время, даже полицейских назначали всесильные боссы мафии. Из-за коррупции проваливались операции по внедрению спецагентов в преступную среду. Так, в  апреле 1968 года ФБР попыталось внедрить в мафиозные ряды двух “андеркаверов”. Однако они оба пропали без вести. Настоящим подвигом стала деятельность Джозефа Пистоне, обладавшего большими артистическими способностями. Он проработал в течение шести лет под прикрытием, внедряясь в преступную семью Бонанно, в меньшей степени в преступную семью Коломбо, в результате чего на скамье подсудимых оказались более 200 преступников, а мафии по всей стране был нанесён существенный удар. Больше всего фэбээровцы хотели арестовать представителей клана Бонанно, которым руководил Доминик Наполитано, однако Наполитано обладал особым чутьём на обман, и лишь талантливый агент Пистоне смог его провести. Джозеф Пистоне рассказал о своей работе под прикрытием в книге: Donnie Brasco: My Undercover Life in the Mafia. Она послужила основой для фильма "Донни Браско" (Donnie Brasco, 1997 г.), и телесериала Falcone. Пистоне также написал книги: The Way of the Wiseguy (2004); Donnie Brasco: Unfinished Business (2007); и др. 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Франция: сотрудницу полиции зарезали на рабочем месте: видео

Психология безопасности, новости в мире. Сюжет канала "Euronews" под названием "Франция: сотрудницу полиции зарезали на рабочем месте" (23 апреля 2021), сопровождается такой аннотацией: "В Рамбуйе расследуют обстоятельства убийства полицейской. Делом занимается антитеррористическая прокуратура". / Современный джихадизм (воинствующее экстремистское движение) имеет различные виды, во Франции он не редко проявляется в таких акциях насилия. По моему мнению, широкое распространение в мире получили скрытые формы джихада (радикального исламистского сопротивления): широкая пропаганда в странах западного (условно, относительно западного) мира суицидной идеологии среди подростков и молодёжи; внедрение различных форм дезадаптирующих программ поведения через средства массовой информации, культуру и искусство; компрометация профессиональной элиты различных профессиональных групп - особенно страдает христианское духовенство; и др.  



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Глава 9. К вопросу о программе криминально-психологического исследования

 

Аннотация: глава книги - Познышев С. В. Криминальная психология. Преступные типы. -- Ленинград, 1926. 

Р. Е.: Несмотря на то, что эта программа экспертного исследования была разработана около ста лет назад, основные её положения звучат вполне современно, не потеряли актуальности. Путём анализа фактов выделить те элементы психологических особенностей, которые образуют криминогенное ядро в личности исследуемого, а также провести анализ составных элементов этого криминогенного ядра. Криминалист-психолог проводит исследование всех обстоятельств преступления, выясняет мотивы, те свойства личности, из которых родились такие преступные мотивы, а также их удельный вес в психологической жизни исследуемого. Классик криминальной психологии пишет о необходимости исследования интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы личности, с тех сторон, которые важны для понимания причин возникновения и осуществления решения о совершении преступления, выясняется общее отношение исследуемого к своей жизни, плана жизни и идеалов, чувства, преобладающие в межличностных отношениях, отношение к труду и трудовой жизни и др. Добавлю, что именно таким вопросам, с современных позиций, было уделено большое внимание в моей экспертной работе (и единомышленников) по поддержке священников (также ряда медиков и других специалистов) - проведены развёрнутые анализы личностей подозреваемых в особо тяжких преступлениях, поставлено под большое сомнение наличие каких-либо преступных мотивов и криминогенного ядра в личности подозреваемых (или уже осуждённых), выявлено наличие зрелой жизненной мотивации, продуктивных жизненных ценностей и целей жизни, устойчивости, отсутствие признаков инфантильности, нарушений Супер-Эго и пр. Отмечена устойчивая тенденция резкого расхождения психологических профилей обвиняемых и характера предъявляемых им обвинений, соответствующим службам предложено провести разработку версии заказного и планомерного (серийного) характера целого ряда дел, особенно там, где фигурирует профессиональная элита.  

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Дело священника отца Андрея Стребкова: видео

Профайлинг, криминальная психология. Видео на канале "Коллегия адвокатов Горгадзе и партнёры" ТВ-сюжета под названием "Дело священника отца Андрея Стребкова" (17 марта 2021), сопровождается такой аннотацией: "Альметьевский городской суд Республики Татарстан завершает рассмотрение уголовного дела в отношении священника Русской православной церкви, безосновательно обвиняемого в совращении несовершеннолетней. По мнению защиты, которую осуществляют адвокаты Горгадзе Ш.О. и Тараборин Д.А., священника оклеветали из за его миссионерской деятельности в Республике Татарстан". / В предыдущих сообщениях по данной теме я публиковал информацию от адвокатов о. Андрея о тех скудных, фрагментарных экспертных исследованиях (особенно якобы потерпевшей), которые проводились психологами и психиатрами в деле этого священника. В то же время, классик правоведения и юридической и криминальной психологии С. В. Познышев ещё в 1926 году опубликовал книгу "Криминальная психология. Преступные типы", где предложена комплексная программа криминально-психологического исследования. Автор этой программы убеждён, что "...изложенные в настоящей книге основы исследования останутся не поколебленными", в то время как классификация преступных типов разрастётся, методы расширятся, дополнятся новыми данными. Однако, увы, на практике далеко не везде происходит расширение и углубление такой программы исследования субъекта преступления или подозреваемых, равно и личности потерпевших или якобы потерпевших. Во всяком случае, есть сведения об урывочных экспертных психолого-психиатрических исследованиях в деле о. Андрея Стребкова, что адвокатам пришлось скомпенсировать приглашением экспертов со стороны защиты, ставящих под сомнение выводы экспертов со стороны обвинения. По моему мнению, убеждению, комплексный анализ личности о. Андрея и обстоятельств дела (во всяком случае, по тем материалам, которые я смог проанализировать), позволяет говорить о практически полной уверенности в невиновности священника, заказном характере дела, а если мы переходим к аналитическим обобщениям, то прослеживается серия подобных надуманных дел в отношении православного духовенства. Никого из правоохранителей не обвиняя в каких-либо преступлениях, а полемизируя со следственными и судебными ошибками, я уверен, что вскоре начнётся полная реабилитация всех невиновных.     



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Адвокат Клейменов: Дело гематолога Мисюриной может оказать влияние на возбуждение уголовных дел прот

 

Аннотация (4 марта 2021): "Мосгорсуд закрыл за отсутствием состава преступления уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной".

Р. Е.: Ещё один провал СКР по их медицинским делам (предыдущий провал - дело Сушкевич и Белой), Мосгорсуд отменил приговор по резонансному делу Елены Мисюриной, в защиту которой выступили многие известные медики и общественные деятели. А как же после приговора врачу (в 2018-м году) официальные представители СКР возмущались, что вообще общественность обсуждает приговор, дескать - аморально, как пытались прикрыть агрессию принципами этики (например, статья в СМИ "В СКР сочли обсуждение приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной нарушением этики"). А ещё в заключении остаются врачи-репродуктологи, высока вероятность, что около десяти православных священников (осуждённых или ждущих приговоров по тяжёлым статьям) являются невиновными, одного за другим по делам с сомнительной доказательной базой обвиняют известных спортивных тренеров и т.д.  

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Руслан Еслюк. Фото.

Девочка обиделась из-за того, что ее выгнали: в Екатеринбурге заслуженного 83-летнего тренера обвини

 

Аннотация (1 марта 2021): "В Екатеринбурге 83-летнего тренера обвинили в педофилии и закрыли в СИЗО

В Екатеринбурге разгорается новый скандал с обвинением тренера в педофилии. На этот раз уголовное дело возбудили против 83-летнего детского тренера по теннису Николая Ражева".

Р. Е.: Адвокат о. Андрея Стребкова Дмитрий Тараборин опубликовал на своей странице в ФБ эту новость, в комментарии выразив возмущение. Адвокат пишет о бесчинствах "антипедофильной кампании", масштабных злоупотреблениях по таким делам. А 26 февраля Дмитрий Тараборин написал о том, что близится расправа над о. Андреем Стребковым - обвинение запросило для него 14 лет лишения свободы.  

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru