Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Руслан Еслюк. Фото.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ХАРЬКОВСКОМУ КОНСТРУКТИВИЗМУ

https://style.sq.com.ua/2020/07/03/harkovskij-konstruktivizm/

Аннотация (03.07.2020): "Харьков – столица украинского конструктивизма", "Можно даже утверждать, что харьковский конструктивизм – явление уникальное в мировом градостроительстве, так как именно в Харькове находятся наиболее значимые памятники этого архитектурного стиля".

Руслан Еслюк. Фото.

Сакральная архитектура и геометрия

Сакральная - священная, сокровенная. Принципы сакральной геометрии были известны людям с древних времён. В Древней Греции философы и учёные объединяли логическую точность с принципами эстетики (красоты, завершённости), понимая, что мир упорядочен по единым структурным законам, которые действуют на всех уровнях. Автор философской теории идей (и родоначальник идеализма) Платон также учил о так называемых "платоновых телах", Пифагор утверждал, что в основе всего - число (можно также сказать - порядок). Сакральная геометрия символически соединяет земное и небесное, служит отражение Божественного Закона на Земле. В архитектуре эти принципы получили значительное выражение:

Храм Христа Спасителя в Москве (фото А.В. Ковалевской):

3330929_IM11F91 (640x479, 71Kb)

 

Collapse )

Руслан Еслюк. Фото.

Трансценденция и искусство

Недавно Алина Ковалевская побывала в Киеве, в том числе на выставке под названием "Секс и трансценденция". Это трансцендентное настроение сохранилось у неё и при взгляде на город Киев. Свой новый цикл фоторабот она решила назвать "На пути к пониманию трансценденции...". На мой взгляд, многие фотографии этого цикла хорошо отражают интегративную суть архетипа Гермеса-Самости, взаимосвязанного со стилем модерн и трансперсональным сектором архетипов саморегуляции психического:


Collapse )