Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Идеоанализ: новые мысли и факты

Посмотрим ещё на ряд важных особенностей идеоанализа.

 

Книга С. Рязанцева "Танатология" с предисловием М.М. Решетникова (для иллюстрации темы):

3330929_image (150x258, 24Kb)

 

И так, в предыдущем посте я высказал экспертное мнение, что массово привлекать для психотерапии очень сложную категорию лиц - склонных к суициду, при этом, работая всецело по электронной почте - просто преступно, тем более, если в самой методике заложено усиление конфликтной составляющей - конфронтация, а также работа с переоценкой жизненных ценностей.

Постараемся также использовать знаменитый по работе мистера Шерлока Холмса метод дедукции. Давайте спросим себя, как это возможно, чтобы достичь таких "твёрдых и необратимых результатов", работая по электронной почте, да ещё и за небольшое число сеансов? Вот как пишется в самом начале сайта по идеоанализу:

"Вы хотите, чтобы Вам помогли выйти из непродолимых тягот Вашей жизни, твёрдо и необратимо? Желаете мыслить так, чтобы впредь уже никогда не попасть в чёрную полосу проблем, неудач, болезней, расстройств, зависимостей? Хотите начать действительно новую жизнь, где будет место счастью, любви, творчеству, свободе, интересу?"

 

Любой адекватный психотерапевт, имеющий хотя бы небольшой опыт работы, подтвердит, что такая реклама о "чудесных" успехах при сложных случаях за короткое время (как далее пишется) и при виртуальной психотерапии, это или явное мошенничество и осознанный рекламный обман, или написавший такие слова на самом видном месте своего сайта совершенно оторван от жизни и реальной практики. Как мы понимаем, автор под приведёнными строчками имеет в виду совсем иной смысл "твёрдого и необратимого" решения проблем.

На тему образов Рая:

3330929_blakejacobsladder1799071 (551x700, 355Kb)

 

А теперь давайте посмотрим, что автор метода идеоанализа предлагает делать корректируемым, которые уже склонны к суициду и с которыми он не имеет личного контакта, а ведёт общение на расстоянии, по переписке. Вчитаемся в статью "Психоэвтаназия - "Смертью смерть поправ"":

"Корректируемому предлагается самостоятельно раз за разом, когда он будет к этому наиболее расположен и когда будут позволять условия, тренировать вхождение в состояние смерти. В уединенной обстановке, он представляет себе максимально детально и отчетливо тот миг, когда вот-вот жизнь закончится и он сейчас умрет. Никакой фальши и театральности в этом нет, поскольку это есть экскурс в реальное будущее, которое несомненно обязательно когда-то случится. Для наиболее глубокого вхождения в такое состояние предлагается представить себе не только внутренние ощущения, но и внешние декорации, сопутствующие умиранию по представлению корректируемого (комната, кровать — «смертный одр», родственники и др.).

Бывает, что корректируемые иногда пугаются предложенного тренинга. В этом случае следует разъяснить, что такая тренировка абсолютно безопасна со всех точек зрения. Вхождение в состояние смерти может получиться только у тех, кто сознательно или неосознанно к этому стремится";

"В отличие от других танато-техник, при психоэвтаназии состояние смерти тренируется не само по себе как самоцель, а параллельно ценностному анализу. Чем более глубоко раз за разом у корректируемого получается входить в предсмертное состояние, тем настойчивей ему предлагается именно в этом состоянии (а не вне его, и не при встрече с аналитиком!) отвечать на вопрос: «Что является самым важным и самым ценным?» Имеется в виду шкала ценностей корректируемого. Обычно она серьезно деформирована, основными ценностями выступают навязанные бездумным воспитанием приоритеты, типа перфекционистских достижений, социального и экономического положения, псевдо-альтуристическая ценность пользы и нужности другим, неизвестно каким, людям, а бывает, что и конкретно, например, детям...

По мере тренировки вхождения в состояние смерти, статичная и твёрдая ценностная шкала корректируемого приходит в движение, ценности тасуются, перед лицом смерти происходит их бурная переоценка. Корректируемый, если это, скажем, серьёзный суицидент с несколькими попытками, как бы уходит в эту свою внутреннюю работу, внешне пребывая в состоянии некой оглушённости. "Просветление" и оживление наступает когда шкала ценостей корректируемого приходит в порядок, и на место первичных ценностей встаёт сама жизнь, бог, любовь, отношения...".

 

Как мы знаем из предыдущих анализов текстов по идеоанализу, и как заметно по приведённому выше фрагменту текста, этот "ценностный анализ" заключается в глобальной переоценке всех социально значимых культурных установок, а также критике здоровой и зрелой позиции традиционных религий. Действительно, какое "бездумное воспитание", навязывает любовь к детям, к близким, разные там "псевдо-альтруистические ценности" пользы и нужности другим... 

Леонардо да Винчи. Мадонна с Младенцем:

3330929_1madlita (559x700, 100Kb)

 

А вот очень интересный пассаж из той же статьи, очень близкий к темам многих книг "Эксмо":

"Возможно, в России пьянство тогда будет побеждено, когда борцы с «зеленым змием» поймут, что алкоголизм — это не от хорошей жизни, это не «вредная привычка», а вынужденное, форс-мажорное средство самолечения, своеобразная «удавка Рао», шанс на выживание в обстановке тотальной лжи в российской идеологии, политике, религии, деструктивных российских отношений, деформированных рабской и милитаристской историей. Русские вынуждены (да хотя бы и таким способом, с риском попасть в зависимость), обрекать себя на смерть-возрождение, чтобы периодически возвращать своё мировоззрение и систему ценностей в реальность из виртуалистики, демагогии, показухи, «потемкинских деревень» в окружающей жизни, неизбежно переходящих и в жизнь внутреннюю, дезадаптирующих человека, делающих его неадекватным и угрожающих самому его существованию. Есть узенькая дорожка между русскими Сциллой и Харибдой — с одной стороны, обезличка, попадание в зависимость от системы, которая ни за что не отвечает и запросто обречёт человека на тюрьму, суму, окоп или могилу, с другой стороны, зависимость от спиртного, что грозит теми же результатами. Совершенно не случайно алкоголизм в России пошел на взлет при Иване Грозном, после введения опричнины, когда рекой полилась кровь, имперско-рабская ложь победила, побеждает и сегодня, не оставляя надежды на скорое избавление от водочного дурмана...

Возможно, что алкогольный вопрос для многих россиян - это вопрос жизни и смерти. Называть пьянство, как впрочем, и наркоманию, с «успехом» заменяющую хмельную традицию, «вредными привычками» — только играть на руку зависимостям, превращать борьбу с ними в профанацию, войну с ветряными мельницами. Бороться нужно не со следствиями, а с причиной — ложью, тем более что любые рапорты о радикальных успехах на фронтах наркологической войны есть ложь. Честно признать поражение — это во многих случаях означает нащупать дорогу к победе, хотя, в стране сюрреалистических «потемкинских деревень» это весьма трудно, поскольку в ней рапорт о победе с успехом заменяет саму победу...". 

 

***

Пока неясна в создании идеоанализа роль Равиля Назырова, ученика создателя питерской школы психотерапии, легендарного Бориса Дмитриевича Карвасарского. Президент Российской Ассоциации Психотерапии Назыров так заманчиво расхваливает на сайте его клиники Юрия Кузнецова, а также делает очень показательные признания для журнала "Наша психология" под названием "Самооправдание". 

Вместе с тем, если дальнейшую часть сообщения представить как версию, которую не нужно понимать как прямое обвинение или уличение, а как информацию к размышлению (как выражался Штирлиц), то следует далее сказать, что Российская Ассоциация Психотерапии стояла у истоков возникшего в 2005-м году Института Клинического Гипноза РПА под руководством Блинкова Александра Васильевича, Президента Национального Общества Гипноза РФ. Это Общество Гипноза входит в состав Международного Общества Гипноза. Также, похоже, что именно Интитут Клинического Гипноза РПА стоял у истоков или принимал участие в становлении телеканала "Психология-21", широко пропагандируя гипноз. Ключевое слово к размышлению здесь - гипноз.  

Информация на сайте ИКГ РПА: http://www.rushypnosis.ru/page/about 

Среди партнёрских ссылок числится "Институт Танатотерапии" создателя танатотерапии Владимира Юрьевича Баскакова:

http://www.thanatotherapy.ru/ 

Хотя и на сайте и среди публикаций Владимира Юрьевича много достаточно "острых" высказываний о смерти, на мой взгляд, просто человек разрабатывает тему работы с такими переживаниями (хотя пока я недостаточно познакомился с его работами). В статье Юрия Кузнецова есть весьма критические пассажи об этом направлении, что уже может говорить (косвенно) о том, что психолог Баскаков не имеет никакого отношения к идеоаналитикам и подобной деструктивной деятельности.

 

Дополнительно по теме Многолетней многовекторной международной психологической войны "Аль-Кайды" (в моём блоге):

Идеоанализ: размышления: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post214438207/ 

Для понимания истоков идеоанализа: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213706847/ 

Идеоанализ: результаты расследования: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213703503/ 

Обобщающий пост о МММПВА-К: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments