Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Идеоанализ: размышления

Ещё об идеоанализе - размышления и выводы.

 

3330929_moody1 (288x475, 8Kb)

 

Что такое виртуальная или Интернет-психотерапия? Это сравнительно недавно начавшая развиваться область, во многом экспериментальная, хотя сейчас появляется всё больше работ о такой сфере помощи. Однако большинство психотерапевтов и психологов-консультантов считают, что серьёзные случаи требуют только личного контакта - глаза в глаза, что называется, между психотерапевтом и клиентом. Виртуальная психотерапия больше нацелена на то, чтобы помочь человеку убрать тревогу, стеснение и обратиться за личной терапией - если есть серьёзные проблемы, или же может помогать в достаточно "простых" (относительно) случаях, где проблемы носят более поверхностный характер. А также в качестве вспомогательного средства при доминировании личной психотерапии. Иногда может помогать и в сложных случаях, но это вызывает больше усилий в стремлении к пониманию, и тут вспомогательным средством может быть техника - микрофон, web-камера и т.д.

Однако, что мы видим в случае с идеоанализом? Здесь мы видим прямо противоположную картину! По всему Интернету разбросана реклама, в которой призываются к консультациям те, кто в данный момент думает о самоубийствах, и при этом вся практика идеоанализа, как следует из статей Юрия Кузнецова, существует только в виде электронной переписки. Ну какой же здравомыслящий психотерапевт будет навлекать сам на себя такой груз ответственности, чтобы приглашать самых тяжёлых (суицидальных) клиентов для общения по переписке?!! К примеру, если ко мне обращаются за консультацией по почте, и если я вижу, что человек находится в сильных душевных волнениях, в тяжёлом душевном состоянии, я в первую очередь стараюсь направить его на личную психотерапию, рассказываю, что обращение за помощью к психологу, психотерапевту - это обычное явление, даю человеку позитивный взгляд на себя и на работу с психологом, чтобы сложные вопросы могли быть решены при личной встрече (со мной или коллегой в родном городе). Конечно, также по переписке в случае тяжёлых душевных переживаний человека я стремлюсь выразить поддержку, понимание, при этом стараюсь быть максимально эмпатичным.

Вместе с тем, Юрий Кузнецов именно об этом и пишет, только с точностью до наоборот. Вот цитата из его статьи "Идеоанализ: Есть идея!" ("Популярная психология, № 4, 2006 год): "Заочная форма требует меньше времени, значительно дешевле, и, в сочетании с бурным распространением Интернета, делает идеоанализ практически всем и повсеместно доступным… Идеоанализ неотвратим благодаря текстовой фиксации – корректируемый не может уйти в сторону, избежать неприятных, травмирующих вопросов, как это порой происходит при очной работе".

Иначе говоря, принимаясь за работу с людьми, которые склонны к суициду, практикой идеоанализа странным образом становится не личная, а именно заочная форма психотерапии, да ещё при том, что сам создатель такой технологии считает важным именно усиливать неприятные и травмирующие вопросы, от которых, по его словам, можно уйти при личной психотерапии.  

И далее он пишет весьма критические отзывы о личной психотерапии, завершая статью весьма "многообщающими" образами "радикальных" изменений: "Появление идеоанализа и его теоретического обоснования – теории тенденций означает, что идеология из спекулятивно-коньюнктурного словоблудия и демагогии превращается во вполне действенную науку об идеях,  идеологических законах, с очерченным и очевидным предметом, теорией и методом, и самое главное – повторяемыми экспериментами, предсказуемыми результатами. Вероятно, у нас ещё впереди удивительные открытия совершенно новых, радикальных, доселе невиданных возможностей!".

 

3330929_a580f1183035333f53e97d2fbafcdd7c_600 (481x600, 117Kb)

 

Давая экспертную оценку таким методологическим и методическим факторам, поражаешься, как вообще возможно говорить о методе психотерапии (идеотерапии, помощи), который работает на конфронтациях (усиление противоречий), связан с глубокой экзистенциальной переоценкой ценностей, и при этом в практике работает сугубо в пространстве виртуального общения. Это вообще вещи недопустимые и несовместимые! Тем более, если речь идёт о работе с контингентом людей, склонных к суициду. Анализ этих аспектов является ещё одним подтверждением, что идеоанализ как-раз и создан для деструктивных целей.

 

  

Дополнительно по теме Многолетней многовекторной международной психологической войны "Аль-Кайды" (в моём блоге):

Для понимания истоков идеоанализа: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213706847/ 

Идеоанализ: результаты расследования: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213703503/ 

Обобщающий пост о МММПВА-К: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments