Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Террор и психология

Недавние взрывы в московском метро потрясли не только жителей Москвы, не только россиян, но и весь мир. Американцы (особенно жители Нью-Йорка, перенёсшего атаку на башни-близнецы) сочувственно скорбят о гибели людей в Москве, тем более осознавая тесную взаимосвязь мировых террористических организаций. В этой связи будет не лишним вспомнить о том, что в 2002 году был убит бандитами выдающийся российский психолог, директор Института психологии РАН, Андрей Владимирович Брушлинский (1933-2002). Он был  руководителем исследований по борьбе с терроризмом пси-методами.


 

В похищенном на месте преступления портфеле А.В.Брушлинского были труды по новейшим методам поиска террористов. Эти материалы профессор должен был отправить в Пентагон. За несколько месяцев до гибели Брушлинского был убит его заместитель – профессор Валерий Дружинин.

Через несколько дней после похорон профессора Брушлинского был забит битами (также был убит и А.В.Брушлинский) заведующий кафедрой микробиологии РГМУ профессор Валерий Коршунов, специалист по биооружию и методам контроля пси-воздействия. 

Проректор Всероссийской государственной налоговой академии Министерства по налогам и сборам, ученый-специалист в области пси-защиты Эльдар Мамедов тоже был убит бейсбольными битами. Потом был убит военный ученый-психолог Михаил Ионов. Из его портфеля были похищены материалы «Интеллектуальная поддержка принятия решения в рефлексивном управлении противником".

И это ещё не все имена погибших. В общем, прошла целая череда загадочных убийств российских учёных, имеющих отношение к психотронному оружию и методам борьбы с террористами.

***

Особо следует упомянуть о скоротечном уходе из жизни "отца психотронного оружия", академика Игоря Викторовича Смирнова (1951-2004). Заказанная спецслужбами России созданная им система глубокого слепого считывания мыслей и информации, так и осталась невостребованной в государственных структурах. Академик Смирнов занимался нейролингвистическим программированием, вместе с тем талантливо продолжил совершенствование ассоциативного эксперимента К.Г.Юнга, и работу с автономными комплексами (независимыми частями души), разработав инструментарий измерения психического. Созданную им технологию он называл "скальпелем души", полагая что совершенствование психотроники сделает её мощным оружием. Разработанное им направление в науке И.В.Смирнов назвал психоэкологией (изучение, контроль и прогноз работы психики, как информационной системы).


«Майнд ридер» (буквально, читатель мозга) академика Смирнова нельзя запутать, или обмануть, потому что невербальное общение идет на уровне подсознания.  Был разработан и готов к использованию принципиально новый вариант программы "Mind Reader", позволяющий выявлять лиц (в том числе и среди потока авиапассажиров), имеющих террористические, криминальные и др. асоциальные намерения.

Академик РАЕН И.В.Смирнов (именем которого теперь назван НИИ психотехнологий) не только был уверен, что информационное оружие существует, он его фактически и создал. Об этом он говорил: «С помощью скрытого акустического воздействия на людей можно контролировать их поведение, снижать уровень агрессии, минуя их волевой контроль. Я записываю на компьютере свой голос, произвожу кодировку, речевой сигнал превращается в шум, накладывается на музыку. Слова вы не слышите, а вот ваше подсознание их не может не слышать. Если крутить эту музыку по радио, возникнет навязчивая идея. Это простейшее информационное оружие. Можно зашифровать и изображение. С 25-м кадром это не имеет ничего общего, это диспаратное видео, технологией которого в нашей стране владеем только мы. Через 12-14 минут образ начинает внедряться в сознание. Такой инструмент информационной войны, которым располагает лишь наша кафедра, по сей день не востребован...».

Однако, против кого может быть направлено такое оружие? И кого могли испугать разработки академика Смирнова? Несколько лет назад Игорь Викторович говорил в одном из интервью: «В МВД сейчас проверяют рядовой состав на предмет коррумпированности нашим майнд ридером, но лишь в некоторых подразделениях. Это дорогая технология. Но к нам постоянно обращаются все спецслужбы. Например, есть 10 подозреваемых, из которых при помощи психозондирования можно безошибочно выбрать одного, имеющего террористические намерения. И всего-то с каждым нужно поработать 12-18 минут у компьютера. Один раз мы приняли заказ от одной очень крупной партии. Нам закупили 40 ноутбуков, чтобы мы прозондировали всех региональных функционеров. Оказалось, 49,2 проц. функционеров группа риска, психбольные и наркодельцы».
 

***

Далее привожу некролог убитого бандитами академика, профессора Андрея Владимировича Брушлинского:

 "НЕКРОЛОГ

А.В. БРУШЛИНСКИЙ

 

А.В. Брушлинский

30 января 2002 г. трагически погиб выдающийся ученый, директор Института психологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН, академик Российской Академии образования, профессор, главный редактор “Психологического журнала” Андрей Владимирович Брушлинский.

Андрей Владимирович объединял психологов разных школ и направлений, создавал и поддерживал в Институте психологии РАН атмосферу сотрудничества, научного поиска, доброжелательного и терпимого отношения друг к другу. Благодаря постоянным усилиям А.В. Брушлинского Институт психологии РАН имеет большой авторитет и утверждает высокие научные критерии работы в нелегкие для науки времена. Он не жалел себя, отдавая все силы научной работе, решал проблемы института, каждого сотрудника, добивался большей роли признания психологии в обществе.

Андрей Владимирович был настоящим российским интеллигентом, кристально чистым человеком, образцом порядочности и чести. Он был мягким в общении с людьми, но непоколебимо твердым в отстаивании своих принципов, он был необыкновенно сильным человеком, и сила эта была в его вере в идеалы человека и науки.

Андрей Владимирович родился 4 апреля 1933 г. в семье потомственных российских интеллигентов. В 1951 г. он окончил с золотой медалью московскую среднюю школу, а в 1956 г. - с отличием отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он был одним их ближайших учеников и продолжателем идей выдающегося психолога и философа С.Л. Рубинштейна.

В 1956-1972 гг. Андрей Владимирович работал в секторе психологии Института философии АН СССР, в составе которого в 1972 г. перешел во вновь созданный Институт психологии Академии наук СССР (ныне РАН). В 1989 г. он был впервые избран и затем дважды - в 1995 и 2000 г. - переизбирался абсолютным большинством голосов сотрудников директором Института психологии РАН.

В 1977 г. Андрей Владимирович Брушлинский защитил докторскую диссертацию на тему “Психологический анализ мышления как прогнозирования”. Он исследовал фундаментальные проблемы общей и педагогической психологии, методологии и истории психологии. Область его научных интересов - онтологические и логические основания психологии; психология субъекта; психология мышления; проблемы искусственного интеллекта, соотношения психологии и математики; исторический анализ тенденций развития психологической науки XX столетия.

А.В. Брушлинский разработал новый вариант системного подхода - континуально-генетический (недизъюнктивный) метод исследования человека как субъекта и на основе этого метода создал теорию субъекта и его социальности; обобщил принцип детерминизма применительно к социально-историческому развитию человека. Он разработал теорию мышления как прогнозирования субъектом исходно неизвестного решения задачи, раскрыл соотношение личностных и процессуальных аспектов этого прогнозирования, установил взамосвязь сознательного и бессознательного, логических и психологических уровней мышления.

Им опубликовано свыше десятка книг и более 200 научных статей, вошедших в золотой фонд психологической науки.

В 1990 г. Андрей Владимирович Брушлинский был избран член-корреспондентом АН СССР и действительным членом Российской Академии образования (1992 г.), академиком Международного Совета научного развития (Internftional Council for scientific development), Российской Академии естественных наук (1996 г.), Международной кадровой академии (1997 г.), аккредитованной при Европейской сети национальных центров ЮНЕСКО. В 1990-1996 гг. он был членом Экспертного совета ВАК. в 1991-1995 гг. - Европейского Центра по координации исследований и документации в социальных науках (“Венский центр”), а также Совета Российского гуманитарного научного фонда (с 1994 г.).

Андрей Владимирович был неизменным другом и соучастником основных замыслов журнала “Вопросы психологии”. С 1982 г. до последних дней он был членом редколлегии, а затем редакционного совета, из них - с 1982 по 1988 г. - заместителем главного редактора.

В 1998 г. А.В. Брушлинский стал главным редактором “Психологического журнала” АН СССР, с 1991 г. - членом редакционного совета журнала “Soviet Psychology” (ныне - “Journal of Russian and East European Psychology”) и с 1993 г. - членом редколлегии журнала “Иностранная психология”.

Андрей Владимирович был одним из инициаторов создания Российского психологического общества и членом его Президиума. С 1995 г. он являлся членом Генеральной Ассамблеи Международного Союза психологических наук.

В 1992 г. за выдающийся вклад в развитие психологической науки А.В. Брушлинский был удостоен звания Лауреата премии им. С.Л. Рубинштейна, присуждаемой Президиумом РАН, а в 1999 г. - награжден премией Президента Российской Федерации.

До последних дней продолжалась интенсивная творческая деятельность Андрея Владимировича Брушлинского. В одном издательстве выходит в свет подготовленный им труд, обобщающий результаты исследований сотрудников Института психологии РАН по проблеме психологии субъекта, в другом - его монография “Психология субъекта”. Он был полон планов дальнейшей научной работы, совершенствования деятельности института, подготовки лекционных курсов. Студенты любили Андрея Владимировича не только за его лекции. Они чувствовали масштаб личности. Он всегда общался со студентами и аспирантами как с коллегами, с искренним уважением, интересовался их мнением, замечаниями, суждениями. Он способствовал их росту, радовался их успехам.

Масштаб личности Андрея Владимировича, его искренность и беззаветная преданность науке вызывали глубочайшее уважение у всех, кому посчастливилось с ним встречаться как в нашей стране, так и за рубежом.

Все психологическое сообщество коллектив Института психологии РАН, друзья и ученики потрясены невосполнимой утратой горячо любимого и высоко порядочного человека, беспредельно уважаемого и авторитетного ученого, чуткого наставника и мудрого руководителя, подлинного российского интеллигента".

 

Текст некролога с сайта журнала "Вопросы психологии": http://www.voppsy.ru/necro/brushlinsky.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments