Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Лидеры современной психотерапии

Патриарх российской психотерапии, создатель и президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), профессор Виктор Викторович Макаров в новой передаче Александра Гордона (выпуск № 9), и другие материалы:


</br>

К 60-ти летию Виктора Викторовича Макарова, которое было 6 октября 2008 года, я подготовил поздравительный очерк, который был принят к публикации в журнале "Психотерапия" (основной печатный орган ОППЛ). Однако затем в издательстве произошла путаница, и значительное количество юбилейных материалов, подготовленных редакцией журнала, не попали в издание. Публикую этот очерк здесь:

"6 октября 2008 года исполняется 60 лет со дня рождения одного из крупнейших представителей современной российской и мировой психотерапии Президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктора медицинских наук, профессора, Виктора Викторовича Макарова. Виктор Викторович важнейшей своей задачей видит преодоление методологического кризиса в психотерапии и в перспективе планирует наступление такого времени, когда психотерапия станет единой наукой, имеющей общие и признаваемые всеми направлениями и школами критерии оценки, общий язык. Для этого видный теоретик и практик психотерапии, талантливейший организатор и педагог, Виктор Викторович Макаров, делает очень многое.

С 1998 года он возглавил крупнейшую организацию психотерапевтов России Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу, которая объединила не только психотерапевтов России, но является центрирующей организацией, фактически, для всей психотерапии СНГ, для всего пространства государств, связанных дружественной, единой ментальностью. Именно на этом пространстве возникло такое новое направление психотерапии, которое Президент ОППЛ обозначил как «российская мультимодальная интегративная психотерапия». Это направление заложило основы активных интегративных тенденций в психотерапии, опережая психотерапию Запада, которая в целом придерживается жёсткой приверженности отдельным школам и направлениям.
 
Являясь влиятельным теоретиком современной психотерапии, Виктор Викторович Макаров в своих многочисленных книгах и статьях, излагает чёткие и строгие методологические критерии психотерапии как единой науки, разработал свой собственный подход, обозначенный им как «восточная версия трансактного анализа». В этом подходе автор на основании глубокого знания этнической психологии, социокультурной ситуации, выделяет специфичные для российского этноса мифологические, архетипические, ролевые аспекты поведения, выделяет распространённые в российской ментальности психологические игры. Основной акцент при этом автор делает на преодолении недостатков той общественной психологии, которая формировалась под диктатом коммунистической идеологии, подавляющей отдельную личность и её интересы, превращающей человека в «обезличенный винтик» авторитарной системы.
 
В этой связи, несколько отступая от основной темы статьи, хотелось бы немного сказать вообще о значимости ролевого сценария Аполлон для России и в целом для всех славянских народов (славянского суперэтноса). Николай Александрович Бердяев в своё время замечательно писал о том, что российской ментальности тотально не хватает интегрирующего начала, связывающего «волю властей» и «волю народа», не хватает просветляющей аполлоновской разумности, и отмечал, что вообще в России (и у славянских народов в целом) не было такого феномена, как рыцарство, закаляющего индивидуальный дух.
       
Можно сказать, что рождение авторитарного сталинского режима стало возможным как по причине недостатка в коллективной психологии славянских народов индивидуального духовного начала, так и стало причиной новой волны уничтожения этого аполлоновского полюса: подавление закона, демократии, индивидуальной воли и чести, справедливости, творчества и т.д. В таком смысле, с полным правом можно говорить об особой (мессианской) роли для славянских народов ролевого сценария Аполлон. Тут можно вспомнить Владимира Сергеевича Соловьёва и первую чёткую славянскую систему философии, Ивана Александровича Ильина и его борьбу с коммунистической идеологией, множество работ юридического характера, направленных на формирование законодательной базы, укрепляющей демократические институты, Александра Исаевича Солженицына, известного борца с авторитарным режимом и др.  
 
В таком историческом и этно-культурном контексте, являющемся определённой амплификацией (расширением значения), более ясной становится Миссия деятельности юбиляра, направленная на объединение всей славянской психотерапии на основе чёткой, рациональной законодательной базы, преодоление слабостей и недостатков национальной психологии, помощь в формировании психологически здоровой нации, через обогащение психотерапевтическими знаниями. В этом плане, юбиляр развернул очень широкую научную, педагогическую и пропагандистскую деятельность по повышению психологической культуры. Он часто выступает по телевидению и радио, пишет множество книг и статей, является главным редактором нескольких Международных журналов и газет по психотерапии, редактором нескольких серий книжной продукции в сфере психотерапии и психологического консультирования и т.д.
  
 Как уже было сказано, Виктор Викторович является талантливейшим педагогом и организатором, активно занимается преподавательской, обучающей деятельностью. Он создал концепцию образования путём погружения в специально созданную учебно-тренинговую, терапевтическую среду, практики психотерапевтических декадников, проводимых им с 1989 года. Под его руководством защищаются кандидатские и докторские диссертации, идёт активное обучение на возглавляемой им кафедре психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования.
 
Юбиляр имеет широкий гуманитарный кругозор, и в его научные и педагогические интересы попадает не только традиционно признаваемая академической наукой сфера, но и сфера эзотерических практик, шаманского (дионисийского и герметического) опыта, религиозные практики, по-разному представленные в различных культурах. Виктор Викторович организовал научные экспедиции в Индию и активно изучает национальный мистический и психологический опыт великой древней культуры Индии. На своих тренингах юбиляр активно работает с эзотерическими аспектами реальности, с опытом прошлых воплощений человека, с символическими синхронными явлениями и т.д. Всё более активно в ОППЛ изучается и развивается психотерапевтический опыт Православия.
 
Деятельность юбиляра широко известна в мире, он ежегодно выступает с докладами на наиболее крупных конгрессах и конференциях по психотерапии, сам является организатором крупнейших конференций в области психотерапии и психологического консультирования, проводимых как в России, так и в Европе, в Азии. В 1999, 2001-2003 годах Виктор Викторович Макаров – Вице-президент Европейской Ассоциации Психотерапии, в 2000 году – Президент этой организации. С 2002 года он – Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, с 2003 года – Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии, а с 2006 года - Президент этой организации. В 1998 году он был первым из психотерапевтов России внесён в единый реестр, профессиональных психотерапевтов Европы.
 
Наше частное предприятие «Научно-просветительский Центр «Христианская интегративная психотерапия имени о. А.Меня» ориентируется во многом на сходные с юбиляром цели и задачи, мы видим в деятельности Виктора Викторовича Макарова много общих, идейно единых с нами моментов. Вместе с тем, у нас вызывает восхищение и восторг организаторский и педагогический талант юбиляра, широта его деятельности, что является для всех нас несомненным положительным примером. От лица всех представителей Центра «Христианская интегративная психотерапия имени о. А.Меня», я поздравляю Виктора Викторовича Макарова с его юбилейным Днём Рождения. Мы сердечно желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрого настроения, новых творческих свершений на благодатной почве развития славянской и мировой психотерапии, а также на почве укрепления здоровой национальной психологии, ментальной экологии духа".
 

 
 
Декадник профессора В.В.Макарова:

</br> 
 

 

 

 

 

 

 
 
Персональный сайт Виктора Викторовича Макарова: http://www.viktormakarov.ru/ 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments