Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Новости: психология, политика, культура

Новости и размышления по ряду важных вопросов:

 

3330929_registratsiya_ooo_ip_vnesenie_izmeneniy_25765564_1_F (263x400, 17Kb)

 

В Украине усиливается влияние УПЦ Киевского Патриархата, причиной чему некоторое ухудшение отношений между Украиной и Россией. Опальный Патриарх Филарет в своих речах обыгрывает этот вопрос, что особенно печально и неприятно. К слову, Тимошенко из тюрьмы вспоминает о приверженности интересам филаретовской Киевской Патриархии.

Выскажу своё мнение. На мой взгляд, так и остающаяся очень высокой цена на российский газ для Украины, не самое лучшее решение для РФ. Конечно, в плане интеграции ряда государств в единое политическое целое, что, по убеждению Владимира Владимировича Путина, может значительно усилить общий политико-экономический потенциал, такой экономический "рычаг", подталкивающий к принятию решения, возможно и важен. Может быть В.В. смотрит шире... И всё-таки украинская сторона убеждена в том, что вступление в такой политический союз на имеющихся условиях может быть неравноправным (потому предлагается 3+1).

На мой взгляд, вопрос высокой цены для Украины на российский газ уже сейчас оборачивается значительными потерями для РФ. Ухудшение отношений между РФ и Украиной, это ухудшение имиджа В.В., поскольку у российской оппозиции прочные связи со многими политическими деятелями Украины, с видными журналистами (например, с Евгением Киселёвым), это потеря большого числа симпатизирующих. В глазах значительного числа людей такие действия представляются признаком "имперского мышления", противного принципам демократии. Уменьшение влияния Русской Православной Церкви, УПЦ МП в связи с ростом влияния церкви филаретовской, это тоже очень важный момент, который, полагаю, не может не обеспокоить руководство РПЦ и Святейшего Патриарха Кирилла.

Полагаю, большая ставка на Таможенный союз, которую делает Владимир Владимирович, это всё-таки реакция (хотя и обоснованная), на сложности в отношениях с Европейским Союзом, с США, порою недостаточное понимание позиции России или даже полное непонимание по ряду вопросов. Есть мнение, что расследование "Дела Эксмо" и МММПОА-К, особенно недавно выявленного вектора дезинформации и провокационного натравливания государств друг на друга, сможет улучшить взаимопонимание между странами, улучшить отношение к России со стороны ЕС и США, НАТО, а это может уменьшить необходимость какого-то "срочного" создании особого геополитического союза с российской централизацией.

Если суждено такому дружественному союзу возникнуть и процветать, он возникнет естественным образом, при добровольном вхождении государств - равноправных партнёров, в это объединение. Такой демократический союз равноправных партнёров и друзей может быть намного крепче, нежели союз, возникающий под каким-то давлением, принуждением обстоятельств. Тем более, что по своему влиянию, численности населения и другим показателям, Россия является лидером восточно-славянского мира. Уникальная культура и геополитическое положение Украины делают её духовно сильной, мощной и самостоятельной державой, вместе с тем, родственной по духовным и психологическим установкам России, что естественным образом предполагает дружественный союз.  

 

3330929_Kiev__1_ (640x426, 61Kb)

 

Подпись к фото:

Киев (укр. Київ, произносится [кыйив]) — столица и самый крупный город Украины, город-герой. Находится на реке Днепр. С 882 года Киев – столица Киевской Руси, отсюда второе название – Мать городов русских. Так же в народе город называют столицей, городом каштанов и вторым Иерусалимом.

 С сайта: http://pushkin49.bestpersons.ru/feed/post53618015/      

 

***

Что касается важности для России деятельности Владимира Владимировича Путина, у меня всё больше крепнет уверенность в том, что его деятельность во многом продолжает системные реформы, которые ещё начинал выдающийся политик Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911). Правда, его реформам мешали многие факторы, а линия жизни была трагически прервана террористом. К слову, в Петра Аркадьевича выстрелил Вениамин Богров, приятель Владимира Ленина, а пуля попала в орден Святого Владимира, осколок которого угодил в печень. Некоторые историки утверждают, что Ленин впоследствии помогал убийце Столыпина перебраться за границу, потому что понимал, что именно он - Вениамин Богров, своим выстрелом, устроил Октябрьскую революцию (переворот, принёсший много бед и крови).

3330929_big_1_ (220x340, 20Kb)

Известный украинский писатель Лада Лузина даже назвала свою статью о Столыпине "Человек, который мог остановить революцию". В аннотации к книге Д.В. Табачника и В.М. Воронина "Пётр Столыпин" (Харьков: Фолио, 2011. - 120 с.) пишется:

"Имя российского премьер-министра П.А. Столыпина, выдающегося государственного деятеля и реформатора, занимает особое место в отечественной истории. Этого человека, наделённого многими талантами, политика, обладавшего, несомненно, стратегическим мышлением, даром рассудительности и способностью точно анализировать сложившуюся ситуацию, современники называли "консервативным либералом" и "либеральным консерватором". Столыпин выступал сторонником последовательных и решительных, но в то же время гибких преобразований в самых разных сферах общественной жизни. Среди его важнейших свершений - знаменитая аграрная реформа, представляющая собой настоящий национальный проект, целью которого было укрепление главного производительного социального класса Российской империи - крестьянства".

Также в книге пишется: "Подавление революционного террора было важно для Столыпина ещё и потому, что только в стране, где каждодневно не лились потоки крови, можно было проводить системные реформы" (с.57).

Полушутя-полусерьёзно, перефразирую фразу Шерлока Холмса: "Вот так, начнёшь изучать исторические портреты, и уверуешь в переселение душ". Главное теперь, чтобы ФСБ и МВД РФ не допустили повтора трагической ситуации в истории России, остановили боевиков Доку Умарова и экстремистов из империи "Эксмо"!..

 

***

Что касается империи "Эксмо", нам представляется важным, чтобы ОППЛ вместе с другими психологическими и психотерапевтическими организациями подготовилась к официальному заявлению по "Эксмо" и МММПОА-К. В то же время, такое впечатление, что Президент ОППЛ Виктор Викторович Макаров, прошу прощения, находится в каком-то "своём мире" и не совсем понимает, что происходит в РФ. Восточные интересы, культура Индии "вытеснили" для него реалии ситуации в России. На сайте ОППЛ размещено фото, которое было снято уже после начала общественного расследования международной операции "Аль-Кайды", а тем более позже было размещено на сайте и подписано так: "Звезду герою!".

 

3330929_Zvezdy_gerou (448x300, 48Kb)

 

http://www.oppl.ru/fotogalereya/1318.html 

Что касается разработанной Виктором Викторовичем методики "Океан" (созданной, прошу прощения, "на скорую руку", как некая "срочная" альтернатива интегративной теории Еслюка), и которая объявлена методикой "интегрирующей восточную и западную мысль". Всё-таки есть большие сомнения в том, что эта методика "Океан" обладает такими высокими достоинствами. Напротив, на мой взгляд, эта медитативно-дыхательная техника, созданная на основе философии и практики индуизма, может быть даже в некотором роде опасной для людей нашего менталитета. О том, что прямая ретрансляция восточных техник для запада может быть не очень хорошим явлением, предупреждал ещё Карл Юнг.

А вот что пишется на одном из открытых форумов о практике использования методики "Океан" (имена участников переписки я удалил):

" -- Макаров В.В. берет (брал год назад) 250€ за 40 минут общения, думаю, это совсем не потолок...

-- А кто такой Макаров, откуда сведения?

-- Президент ППЛ (профессиональная психотерапевтическая лига). Меня год назад к нему послал мой врач, я сходила раз 5 и мне не понравилось)) Сейчас хожу за 1500/час - "небо и земля"! У него одни понты... 

-- <...>, поделитесь информацией, что не понравилось, или это личное? Можно в личку писать.

-- Я ждала к-то помощи, мнения и совета профессионала... А он все время пытался меня убедить и показать, к какому крутому врачу я попала... Кабинет на Стар. Арбате, рассказы про крутых клиентов и т.д. За эти 5 занятий он мне "впарил" дыхательную технику "Океан", которая несколькими месяцами ранее была подробно расписана в журнале, кот издает ППЛ". 

 

***

Безусловно, Виктор Викторович Макаров - великий Президент ОППЛ, внёсший огромный вклад в развитие русскоязычной психотерапии, классик мировой психологии и психотерапии. Однако, увы, то, что мы видим сейчас, уже более года... Виктор Викторович - очень активный и деятельный человек (чем я восхищаюсь!), видимо пришло время немного отдохнуть, восстановить здоровье и силы, уменьшить рабочие нагрузки. Тем более, что Виктор Викторович достиг очень больших высот в своей профессии, достиг заслуженного высокого профессионального признания и почёта, и такую позитивную планку нужно удержать в восприятии окружающих, временно передохнув от больших рабочих нагрузок...

 

***

Почему я считаю, что к различным восточно-ментальным методика нужно относиться с осторожностью? Для индийской культуры важен архетип Тени, вспомним о знаменитой богине Кали индийского пантеона. Тень - это релятивизация социально значимых ценностей, которые укрепляются под действием архетипа Персоны. В Индии постижение глубинных медитативных методик требует многих лет жизни, постепенности, время там, для индийского "Бальзака" (ИЛИ) "течёт очень медленно и размеренно", говоря образно. Резкое погружение в восточный мир для западного человека может привести к нарушению в работе психики.

Картина Сальвадора Дали:

3330929_300pxthe_burning_giraffe (300x409, 41Kb)

 

Полагаю, при использовании методик, типа "Океан", может возникать "океаническое" расширение Я, и всякие симптомы, которые Юнг называл инфляцией, т.е. идентификацией Эго с архетипическим содержанием. Не проводя параллели, скажу, что в отношении тренингов Льва Тетерникова, где безответственно (и аморально) используются мощные техники влияния на глубинные психо-духовные уровни я уже высказывался в своём блоге: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post127983276/ 

Известный индийский автор Гопи Кришна в своей книге "Кундалини: Эволюционная энергия в человеке" (К.: Ника-Центр, 2004. - 216 с.) рассказывает о драматических переживаниях, которые ему довелось пережить в связи с неожиданным началом процесса подъёма кундалини. К слову, предисловие к этой книге написал известный юнгианец Джеймс Хиллман. Гопи Кришна пишет: "Тогда я ещё почти не осознавал, что с этого дня больше никогда не стану прежним и что, совершив необратимый шаг без достаточной подготовки и необходимых знаний (выделено Р.П.) я активизировал одну из самых грозных и чудесных сил в человеке; самой сокровенной тайне древних и отныне долгое время обречён жить на грани между жизнью и смертью, между разумом и безумием, между светом и тьмой, между небом и землёй" (стр. 14).

   

3330929_17891_1_o (500x700, 97Kb)

        

***

Учитывая ситуацию, я полагаю, что и многие коллеги из ОППЛ понимают важность присоединения Общероссийской лиги к общему наступлению на все позиции империи "Эксмо" и "Аль-Кайды" в России. Вспомним, какая была (недавно) реакция в Украине на попытку закрытия сайта с ворованным контентом. И это при том, что от органов правопорядка Украины другие страны давно ждали решения этого вопроса, учитывающего авторские права тех, чей контент перекачивали через пиратский сайт. И мы должны учесть этот опыт, серьёзно подготовиться к тому, чтобы ничего подобного не возникло, чтобы вся общественность однозначно поняла, что империя "Эксмо" - это легион экстремизма в России, бастион "Аль-Кайды".   

Предлагаемый мною кандидат в Президенты ОППЛ - Яков Леонидович Обухов, хорошо зарекомендовал себя ещё и сотрудничеством с Интерконтинентальной полицией (Интерполом) в плане борьбы с наркоманией, длительное время был вице-президентом ОППЛ и был вице-президентом Всемирного совета по психотерапии. Его волевая решательность в борьбе с негативными явлениями, а также дипломатичность и политическая тонкость, не вызывают сомнений. Вместе с тем, сам для себя он должен сделать выбор, готов ли он принять такое ответственное (и вместе с тем, возможно опасное) решение.

Яков Леонидович Обухов:

3330929_286035140619 (448x298, 37Kb)

 

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл (США):

3330929_Ronald_Noybl_glava_Interpola_ (400x300, 15Kb)

 

 

Приложение:

Важные посты о психологической операции "Аль-Кайды" и психологической безопасности: 

Новостное сообщение: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post204509371/ 

Сообщение для ЕС и ФБР: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post202891705/ 

Ход общественного расследования: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post202447951/ 

Важные новости: факты и анализ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post201293299/ 

Общественная психотерапия: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post200773077/ 

Отчёт работы за 2011-й год: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post198324649/ 

Серия МЧС: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post193279198/ 

Общественное расследование - новости: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post191320373/

6 месяцев. Режиссёр (продолжение): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post189987686/

6 месяцев. Режиссёр (начало): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post189987193// 

Дополнительно (общественная поддержка): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post188303646/ 

Возможный вектор войны - педофилия: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post187382802/ 

11 сентября 2001-2011: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post184012286/

Письмо в Совет Безопасности и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post182498198/ 

Эриксон - гипноз, реклама и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post181766093/ 

Новости, впечатления, размышления...: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post181064531/ 

Письмо руководству Всемирного совета: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post180246904/ 

О письме в ООН и Межведомственной Комиссии РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179764710/

О психологической безопасности: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179532389/

Книжное дело: обобщения и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post178969519/

Три месяца с момента первой публикации: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post177232280/  

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments