Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Моральные вопросы

В Украине вопросами защиты общественной морали занимается Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали, руководителем которой является доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, член-корреспондент Академии правовых наук Украины, депутат I, II и III-го созывов, Василий Васильевич Костицкий: 


Как отмечается на сайте этой организации (перевод с украинского Р.Е.): "Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали есть постоянно действующим государственным вневедомственным экспертным и контролирующим органом, который действует в соответствии с Законом Украины "О защите общественной морали" № 1296-IV от 20 ноября 2003 года и Положения про Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, утверждённого Кабинетом министров Украины № 1550 от 17 ноября 2004 года. 

Национальная экспертная комиссия имеет право проводить в границах своей компетенции проверку деятельности средств массовой информации, юридических особ всех форм собственности, которые занимаются организацией зрелищных мероприятий и деятельности с оборота продукции сексуального и эротического характера или такой, которая содержит элементы насилия и жестокости. 

Решения Национальной экспертной комиссии, утверждённые в границах её компетенции, есть обязательными для рассмотрения центральными и местными органами власти, средствами массовой информации всех форм собственности, а также физическими и юридическими особами".       

Официальный сайт: http://moral.gov.ua/  

Это хорошо, что в Украине уже несколько лет действует такая гоударственная комиссия. Насколько я знаю, в России существует подобная комиссия от Верховного совета РФ. 

На территории России действует также и депутатский Комитет "За нравственное возрождение отечества", под руководством протоиерея Александра Шаргунова: http://www.moral.ru/index.htm  Правда, взгляды протоиерея Шаргунова, и этого комитета, очень консервативны по многим вопросам, вплоть до того, что они резко осуждают такого далеко не либерального пастыря, как диакон Андрей Кураев. Но комитет этот очень влиятельный. К примеру, однажды ведущий одной из игровых программ на канале НТВ Дмитрий Дибров, позволил участнику игры рассказать анекдот с матами в прямом эфире. Звонок на НТВ, и... Дмитрий Дибров больше не ведущий этой программы. Не берусь комментировать этот эпизод, позже, однако, Дмитрий Дибров рассказывал, что сознательно позволил участнику выругаться в прямом эфире... Зачем он это сделал, не понятно?.. Закон РФ запрещает употребление ругательств на ТВ. 

Не соглашаясь со многими оценками и инициативами этого комитета, ряд их акций мне весьма симпатичен. К примеру, после того как на одном из каналов российского ТВ в программе "За стеклом", показали несколько минут секса под одеялом, люди буквально завалили ТВ письмами протеста. Комитет "За нравственное возрождение отечества" поддержал инициативу протеста граждан, объединил усилия протестующих. Как писала одна женщина на сайте этого комитета по поводу показанного эпизода: "Нас опустили ниже плинтуса". На сайте этого комитета был размещён и мой объёмный материал критического содержания, позже, однако, я попросил убрать этот материал с их сайта (всё же идеология этого комитета слишком радикальна).

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post122919625/'>LiveInternet.ru</a>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments