Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Случай с Пауло Коэльо

В молодости с известным писателем Пауло Коэльо произошёл загадочный случай, вызвавший у него шок.

На фото Пауло Коэльо на Красной площади:


Однажды, когда он был один дома, на него стала находить чёрная пелена, некое чёрное облако, которое вызывало сильный страх смерти. Об этом он рассказал в интервью журналисту Хуану Ариасу.

Из книги журналиста и писателя Хуана Ариаса «Пауло Коэльо: Исповедь паломника» (М.: ИД «София», 2004. – 288 с.). Глава VI «Магия»: «Прежде чем стать знаменитым писателем, Пауло Коэльо пользовался большой известностью как маг, считалось, что он наделён особой силой, например, умеет вызывать дождь по своей прихоти. Сегодня он предпочитает, чтобы о нём говорили как об авторе книг , чьи переводы идут нарасхват на всех четырёх континентах. В этой исповеди Коэльо решил поведать о мрачных страницах своего прошлого, связанных с разного рода магическими практиками, вплоть до самых чёрных, по сравнению с которыми, по его словам, даже сатанинские ритуалы кажутся пустяком. Он отказался от подобных практик, когда понял, что этот путь ведёт к пропасти, что он уже и так погрузился в бездны Зла.» (стр. 147);

« -- Всё это (магия. Прим. Р.Е.) обладало для меня особым символическим значением, это были своего рода движущиеся символы. Тогда мы с Раулем решили, что должны поставить свою музыку на службу этому тайному обществу. Что мы и сделали. В наших песнях стали звучать, хотя и в скрытом виде, основные принципы принятого в секте учения. Это были своего рода мантры, технически отточенные, чёткие, совершенные. Зло, Хуан, всегда требует точности.

-- Как ты увидел во всём этом проявление злых сил?

-- В то время я ещё не считал, что это от лукавого. Для меня это была революция, ведь Кроули (секта основывалась на учении чёрного мага и анархиста Алистера Кроули. Прим. Р.Е.) выдавал себя за посланца Апокалипсиса: «Я жизнь, я долгожданная жизнь, я пришёл, чтобы изменить всё общество». Я видел в этом нечто хорошее, позитивное. Выполнял целый ряд ритуалов, хотя от некоторых из них воздерживался, потому что не хотел отрекаться от своей детской веры в ангела-хранителя, от почитания святого Иосифа.

-- Это была антирелигиозная секта?

-- Да, более чем. В то время я тоже был противником католицизма, и, как я уже говорил, оставил веру своих родителей, но в глубине души так и не отрёкся от некоторых элементов моей старой веры.

-- Когда ты начал осознавать, что эта секта воплощает зло?

-- Однажды, прежде чем попасть в тюрьму (у меня есть телефоны свидетелей, которые могут подтвердить), я был дома, и вдруг всё начало чернеть. У меня в тот день было какое-то дело, уже не помню какое. Моей безымянной жены не было дома, и я подумал: «Наверное, это от каких-нибудь особенных наркотиков, которые я принимал раньше». Но я уже давно не принимал их, шёл 1974 год. Я тогда временами ещё употреблял кокаин, но психотропные средства уже бросил.

-- Так что же именно с тобой произошло?

-- Было раннее утро, а у меня, как я тебе уже сказал, всё почернело в глазах, появилось такое чувство, будто я умираю. Это была осязаемая, физическая, видимая чернота. Не моё воображение, а нечто ощутимое. Первое впечатление было, что я умираю.

-- Как выглядела эта чернота? Ты что-нибудь различал?

-- Да, различал, потому что она занимала не всё пространство, а только часть. Это как если бы эта свеча начала дымить и дым начал заполнять весь дом. Чёрный-чёрный дым, который постепенно концентрировался и временами не позволял уже почти ничего видеть. Он внушал ужас.

-- Наблюдались ли какие-то другие явления? Или только дым?

-- Нет, возможно, самое страшное было в звуках, - я не смог бы их описать, - которые сопровождали появление дыма.

-- Ты был с кем-то или один?

--Я был совершенно один. Квартира принадлежала мне, я считал себя богатым, был счастлив. Но эта тьма окутала половину дома, от пола до потолка, внушала мне ужас и, в конце концов, совсем вывела меня из равновесия. Меня охватила паника, потому что я почувствовал в этом присутствие дьявола.» (стр. 159-161).

«-- Как ты повёл себя при виде столь странного явления?

-- Сейчас уже не помню, то ли я позвонил одному человеку из секты, то ли он позвонил мне – кажется, это был он – и сказал, что с ним происходит то же, что и со мной. Тогда я понял, что речь идёт о чём-то реальном, не о галлюцинации.» (стр. 162).

«-- Страх продолжал меня мучить, я подумал, что единственный выход – пойти в церковь, но некая сила не позволяла мне выйти из дома. Я очень остро чувствовал присутствие смерти. В тот момент пришла женщина, с которой я жил. Она принадлежала к той же секте. Она тоже только что начала видеть черноту. Постепенно стало выясняться, что со всеми происходило одно и то же, даже с Раулем. Я чувствовал присутствие Зла как чего-то видимого и осязаемого. Как будто дьявол говорил: «Вы меня вызывали, так вот я здесь».

-- Сколько времени ты принадлежал к этой секте?

-- Примерно два года…» (162-163).

«-- Вы в каких-нибудь ритуалах того тайного общества призывали силы Зла?

-- Во всех. Но мы понимали Зло как великий бунт, а не как Зло само по себе.

-- Это было сатанинское общество?

-- По сравнению с тем, что там происходило, сатанинские ритуалы, с которыми я был хорошо знаком, кажутся пустяками. Те вещи были гораздо опаснее.» (стр. 163-164).

«-- Давай вернёмся к тому происшествию. Чем всё закончилось?

-- В конце концов, я взял в руки Библию. Была суббота, около десяти часов утра. Я открыл книгу наугад, и мне попался стих из Евангелия, в котором Христос спрашивает одного человека, верует ли тот, а он отвечает: «Да, верую, но помоги моему неверию». Так вот, я прочёл этот стих и дал обет, похожий на тот, который спустя совсем немного времени дал в отношении наркотиков. Я сказал себе: «С сектой покончено навсегда». И всё исчезло. Потом я поговорил со своими друзьями из тайного общества, и все они пережили нечто подобное.» (стр. 164-165). 
  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments