Песня "Надежда" стала любимой целым поколением людей, с ней отправлялись в полёт космонавты, с ней многие вдохновлялись на своём жизненном Пути. Исполнение песни "Надежда" великой певицей Анной Герман (1936-1982), стало классическим, с которым сравнивают всех последующих исполнителей. Дом здесь выступает неким лирическим героем, связующим нас и с прошлым, и с будущим, переносящим через время... Дающим надежду, согревающим... За образом Дома - близкие для нас и родные люди...
Надежда
Музыка А.Н. Пахмутовой, слова Н.Н. Добронравова
Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродромов…
Здесь у нас туманы и дожди.
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты…
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость.
А песни… Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось
Ты поверь, что здесь, издалека,
Многое теряется из виду, –
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость.
А песни… Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось
И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели…
Снова между нами города.
Жизнь нас разлучает, как и прежде.
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость.
А песни… Довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось
***
По своей лирической манере исполнения, типологической направленности (ЭИИ, архетип Дочери), с Анной Герман очень сходна (при различии уникально-личностного) российская певица Татьяна Ивановна Буланова (заслуженная артистка РФ). Лейтмотивы её песен - душевно-лиричных, искренних, очень близки славянскому суперэтносу. Это по-настоящему народные мотивы и образы - русские берёзы, есенинская грусть, украинская эмпатичность, вопросы добра и зла на первом плане и др. В основе большинства сюжетов песен - глубина нюансов отношений, поиск предельно искренних и глубоких чувств, то, что проходит лейтмотивом в песне "Надежда".
В квартире Татьяны Булановой (из альбома поклонников певицы в Одноклассниках):
***
В широко известном направлении психотерапии - символдраме, мотив Дома является одним из наиболее важных и необходимых в практической работе. Патриарх символдрамы СНГ Яков Леонидович Обухов в книге "Символдрама и современный психоанализ" (Харьков: Регион-информ, 1999. - 252.) пишет: "Мотив дом очень многоплановый и ему отводится особо важное значение в курсе символдрамы. Прорабатывание мотива дома также требует больше времени..." (с.42).
Зигмунд Фрейд в своей главной книге "Толкование сновидений", категорически не соглашается со Штекелем в том, что Дом является символом личности. Впоследствии идея о том, что символ Дома является отражением Личности, наиболее полно была разработана в школе Юнга. Поэтому, не случайно, что в символдраме (как важном ответвлении аналитической психологии), мотив Дома приобретает столь большое значение.
Я.Л. продолжает в своей книге: "В мотиве дома, в его комнатах и служебных помещениях, в том, как они оборудованы, находят выражение структуры, в которых пациент проецирует себя и свои желания, пристрастия, семейные проблемы, защитные установки и страхи. В мотиве дома проявляется актуальная самооценка пациента и переживаемое им в данный момент эмоциональное состояние. Различные помещения дома символизируют различные стороны личности" (с.42). К слову, также автор пишет: "Особую благодарность мне хотелось бы выразить Руслану Петровичу Еслюку, взявшему на себя труд издания этой книги" (с.7).
Выступление Я.Л. Обухова:
Можно предположить, что вскоре теория архетипов саморегуляции психо-духовной сферы человека, в основе которой представление об архетипе Дома-Личности (основном, связующем систему психотерапии и психологии), будет ассимилирована многими направлениями психотерапии, в первую очередь теми, для которых символ и образ Дома являются важными в практической работе. О направлении дианализа, созданном замечательным психотерапевтом Владимиром Юрьевичем Завьяловым, я детально писал в одном из своих постов:
http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post186854954/
При этом важно учитывать диалектические отношения (принцип многомерности, единство и борьба сторон и др.) между объективными аспектами архетипа Дома-Личности (в котором есть чёткий порядок секторов) и субъективными образами Дома-Личности в представлении пациентов (клиентов) в практической работе. Эти стороны важно рассматривать во взаимосвязи, понимая и их различие и дополнительность.
***
Дом Зигмунда Фрейда в Лондоне:
Дом Карла Юнга в Кюснахте:
Институт К.Г. Юнга в Кюснахте, открытый в 1948 г. (сейчас в мире насчитывается более 20 Институтов Юнга):
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru