Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Дополнительно об "Эксмо"

Дополнительные соображения и важная информация об издательстве "Эксмо", о противодействии экстремизму в РФ и Украине:

 

3330929_1880046 (350x506, 62Kb)


Оперативная разработка некоторых крупных криминальных группировок органами ВМД, ФСБ, Прокуратуры, может идти годами. Конечно, я не говорю о том, что такая же ситуация может случиться с "Эксмо". Однако нужно учитывать важный диалектический момент в этом деле - органам важно набрать как можно большую доказательную базу, чтобы уж наверняка закрыть, обществу важно как можно быстрее освободиться от потока экстремистской литературы. Возникает диалектический конфликт, который нужно решать в рамках разумного компромисса.

В РФ и за рубежом до сих пор активно обсуждается дело бизнесмена Михаила Ходорковского, есть сторонники его осуждения, считающие, что его осудили правильно, есть те, кто категорически с этим не согласен, полагающие, что Путин, якобы, удушает бизнес и личную инициативу. Лично я не имею своего суждения по делу Ходорковского, однако склоняюсь скорее к позиции, что его справедливо осудили. Ну чисто из моральных соображений, трудно себе представить, что Владимир Владимирович (к которому я отношусь с глубоким уважением, считаю человеком очень порядочным) опустился бы до такого, чтобы осуждать, тем более, на много лет невинного, или незначительно виноватого (и не лично Путин осуждал, а суд, как бы там не говорили некоторые про зависимость/независимость судов в РФ).

Конечно, мне не очень приятна ситуация с новым выдвижением Путина (поскольку он уже был Президентом два срока), с другой стороны, на политической арене в РФ сейчас трудно найти кандидата такой же силы и влияния, РПЦ также поддерживает Владимира Владимировича. Так что к этому вопросу я в общем-то с пониманием отношусь, приемлю такое решение... Хотя в целом, соглашаюсь и с рядом тезисов оппозиции, что на политической арене РФ важно создание большей конкурентности, это важно и для борьбы с экстремизмом и терроризмом. К слову, также считал и покойный академик Д.В. Ольшанский, автор книги "Психология террора", что демократизация политических институтов способствует преодолению террористической угрозы, он полагал, что резкий террористический ответ со стороны "Аль-Кайды", в определённом смысле связан с политикой США, стремящейся везде в мире доминировать и навязывать свои ценности. Правда, И.М. Ефимов, автор книги "Грядущий Аттила", делает важные уточнения такой точки зрения - есть такие деструктивные силы, фанатики террора, что с ними нельзя идти ни на какие уступки, а только важно действовать с позиции силы.


***

В РФ 29 июля 2011 возникла мощная структура - Межведомственная Комиссия по противодействию экстремизму, объединившая 16 ведомств. Однако это вовсе не значит, что все вопросы по поводу "Эксмо" автоматически решены. На наш взгляд (мой и единомышленников), в плане закрытия "Эксмо", официального осуждения, у Комиссии сейчас могут быть серьёзные опасения в плане политического противодействия со стороны оппозиции, а также со стороны борцов за свободу и права человека, т.е. опасение, что дело против лидера российской экономики 2005 - издательства "Эксмо", многие могут воспринять как "подавление демократии", "давления на бизнес" и т.д. Это же вопросы социальной психологии, а здесь самые твёрдые факты могут быть перетолкованы мифологическим мышлением масс, факты могут наложиться на уже имеющиеся какие-то слухи, мнения, штампы... Тем более, в "Эксмо" также издаётся много достойных, признанных, влиятельных авторов, которых никак нельзя заподозрить в экстремизме, потому это дело столь ответственно и требует тщательного анализа...


В связи с этим, на наш взгляд, Комиссия стремится собрать максимальное количество фактов, мощную доказательную базу. Однако, как я уже написал, такой диалектический конфликт оперативной разработки и общества может с определённого момента затягиваться и работать против интересов общества (разработка тоже идёт в интересах общества, просто здесь понимаются разные аспекты). Обществу и России, и Украины, и других близлежащих стран, важно освободиться от потока экстремистской литературы. К слову, из общественных деятелей, я не один, кто резко выступает против "Эксмо"! Известный художник Стас Жицкий бросил общественный клич - не читайте книг Эксмо", бойкот "Эксмо" из-за циклов книг о Сталине, Берии!.. Здесь одно из обсуждений этой темы у него в блоге:

http://www.snob.ru/profile/5893/blog/34034?commentId=330921   

Станислав Жицкий (род. в 1967 году в Москве) - известный в России и Европе дизайнер, художник, книжный дизайнер и иллюстратор, участник многих выставок в России, Европе.  

 

3330929_ctas_jitskiy_7 (700x700, 278Kb)

 

Многие поддержали этого борца со сталинизмом. Стас Жицкий ещё около года назад негативно высказывался о книгах, прославляющих Сталина, бойкотировал книги "Эксмо". Вместе с тем, системного понимания того, кто может стоять за "Эксмо", глубокого анализа текстов он не делал. Недавно я переслал ему всю подробную информацию, которой располагаю - об "Эксмо" и психологической войне "Аль-Кайды", возможно теперь он испугается самого слова "Аль-Кайда" и замолчит?.. Или же проявит ещё больше гражданского мужества и продолжит своё общественное наступление на "Эксмо"?..  

Эта тема поднималась и в СМИ, на "Эхо Москвы" прошли передачи с участием Станислава Жицкого и других. Круглый стол на тему "Сталинских книжек" и других тем, прошёл 13 июня 2011 года на Книжном фестивале, в обсуждении приняли активное участие многие общественные деятели, в том числе Станислав Жицкий:

 http://www.snob.ru/thread/86#entry_36948 

Вместе с тем, понятно, что выступление против циклов о Сталине, как просто "циклов о Сталине" (говоря несколько тавтологически), и выступление против содержания книг "Эксмо", уже имея подробный экспертный анализ скрытого содержания текстов и понимая, кто стоит за "Эксмо", это совсем другой уровень борьбы с этой экстремистски-криминальной группировкой. К слову, несколько лет назад в дочернем с "Эксмо" издательстве - "Эксмо-пресс", разгорелся скандал, в связи с тем, что они тиражом в 200 тысяч выпустили детские тетради, на обложке которых было изображение скинхедов (неонацисты). Прокуратура расследовала, РПЦ резко отрицательно высказывалось об этом случае, однако издательству удалось ускользнуть от ответственности. Наверное, представили дело, как случайность, отделались лёгким испугом, как говорят! А теперь мы должны показать системность подобных фактов и деяний, показать, кто за этим стоит!.. Кого-то, или даже многих, может, конечно, отпугнуть само упоминание про "Аль-Кайду", и они боятся вообще высовываться... Что поделать...

С другой стороны, я не считаю свою деятельность против экстремистской империи, каким-то особым героизмом. Обычная работа... Если профессиональный психолог, психотерапевт обнаружил такой поток экстремистской литературы (со скрытыми психологическими программами), то моральный долг - вывести на чистую воду экстремистов. И тут совершенно непонятна позиция Президента ОППЛ В.В. Макарова! Он в предисловии к книге Д.В. Ольшанского "Психология террора" указывал ещё в 2002 году, что:

"Проблемой терроризма сегодня обеспокоено всё международное сообщество и особенно профессионалы. Так, неправительственная организация Европейского Совета Европейская Ассоциация Психотерапии (ЕАП) сообщает, что в странах-участницах Европейской Ассоциации Психотерапии проведены соотвутствующие исследования и имеется необходимый профессиональный опыт по работе в ситуациях, касающихся предотвращения терроризма, психотерапии и аспектов долгосрочной реабилитации жертв террористических актов.

Для дальнейшего развития этой важной работы в ЕАП учредила комитет по терроризму. Руководителями данного комитета избраны: Виктор Макаров (Россия) и Мишель Миньон (Франция). ЕАП предлагает консультации и обучение для профессионалов (психотерапевтов, психологов, политиков, учителей и т.п.), а так же для национальных и международных организаций, которые хотели бы развить инициативы в этой области" (с.3).

Д.В. Ольшанский. Психология террора. - Екатеринбург: Деловая книга, М.: Академический Проект, ОППЛ, 2002. - 320 с.:

 

3330929_olshterror (150x240, 7Kb)

 

Однако, как только, прошу прощения, "запахло жареным", где же вся эта "обеспокоенность профессионального сообщества проблемами терроризма", где же заявляемая важная работа по предотвращению терроризма, и почему как только были выявлены сотни экстремистских книг "Эксмо", так уважаемый Виктор Викторович переписал главную страницу сайта ОППЛ, указав, что эта организация создана "для своих", а вовсе не для того, что он же заявлял в 2002 году?.. Ведь из той же книги академика Ольшанского следует, что главное направление борьбы с терроризмом, это предотвращение терроризма, борьба с корнями этого явления, т.е. борьба с экстремизмом, с экстремистской идеологией, правильное воспитание. И в этом плане, разоблачение мощной экстремистской империи "Эксмо", это самое передовое направление борьбы с экстремизмом и терроризмом!.. Однако куда же теперь делось профессиональное сообщество, "обеспокоенное проблемами терроризма", и почему Президент ОППЛ вместо того, чтобы бороться с экстремизмом и терроризмом в первую очередь обеспокоен, прощу прощения, соперничеством с создателем новой интегративной теории, и уже второй год на конгрессах по интегративной психотерапии ни разу даже не вспомнил, что вообще-то есть такой вот молодой коллега Еслюк, который разработал новый интегративный подход?.. Время ли соперничества, время ли рейтингов, или нужно подумать о том, чтобы освободить Россию и Украину от потока экстремистской литературы и идеологии?..

При этом хорошо известно, что многие высокопоставленные и рядовые члены ОППЛ поддерживают борьбу Руслана Еслюка с империей  "Эксмо", глубоко солидарны со мной и моими ближайшими единомышленниками... И если бы не позиция Макарова, который держит всю эту ситуацию, мощная организация психотерапевтов - ОППЛ, давно могла бы сформировать рабочую группу (пусть и неофициально) и давать оценку экстремистской литературе "Эксмо", результаты анализа направляя в ФСБ и МВД РФ. Это могло бы значительно ускорить работу, ведь поток литературы "Эксмо" огромен и даже объединённые 16 ведомств не могут в короткие сроки дать экспертную оценку всем книгам... (да они не только этим заняты, в плане оперативной разработки "Эксмо").

 

***

К слову, в одном из обращений к обществу, пастве, святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл глубоко осудил уклонение от исполнения воинского долга, призвал молодёжь серьёзно относиться к воинской обязанности. А разве для нас - психологов, психотерапевтов, ситуация с международной психологической войной "Аль-Кайды", с потоком экстремистской литературы, иная?!!

 

3330929_2429860_Patriarh_i_molodezh_razgovor_bez_diplomatii (336x537, 32Kb)  

 

***

В своих недавних письмах я уже обратился ко многим коллегам (многих из которых знаю лично, и они знают меня), с подробным изложением ситуации с "Эксмо", и попросил помощи в общественном расследовании, попросил по мере их сил и возможностей поддержать общественное расследование, направляя свои экспертные оценки книг "Эксмо" на адрес ФСБ и МВД РФ.  

Электронный адрес ФСБ РФ: fsb@fsb.ru
 

Дорогие Коллеги, Друзья!.. Ваша помощь может быть очень важна, учитывая те политические и другие сложности, о которых я написал выше!.. Чем больше будет профессиональных оценок экстремистских текстов "Эксмо", тем проще будет закрыть эту экстремистски-криминальную империю, не вызывая социальных волнений. Познакомившись с подробным анализом ряда книг "Эксмо", которые произведены Вашим покорным слугою (Р.П. Еслюком), Вы сможете сами на фактах убедиться, что никакой "политики" в этом деле нет, а только экстремизм и борьба "Аль-Кайды" с гуманистическим человечеством. Экстремизм, идеология экстремизма - это корни терроризма, за которым кровь, невинные жертвы, социальные страхи!.. Ваш вклад в наше общее дело борьбы с экстремизмом и терроризмом может быть очень важен!.. Пожалуйста, знакомьте коллег и друзей с этой информацией, приглашайте к действиям!.. Вместе, мы огромная сила, которая сможет победить любой экстремизм и терроризм!..

Вспомним, что 2011 год, это год трагического юбилея - 10 лет, как началась развёрнутая война "Аль-Кайды" (началась ещё ранее, однако развернулась в 2001 году) с мировым гуманистическим сообществом!.. И разоблачение многолетней международной психологической войны "Аль-Кайды" именно в этот год, глубоко символично, это, можно сказать, дань памяти погибшим в ходе террористических атак, это показатель нашей силы - силы гуманистического Человечества!..

 

 3330929_Sept11crash2g_1987466i_1_ (620x465, 75Kb)   

 

Приложение:

Важные посты на Лиру о "книжном деле" и психологической безопасности:

Возможный вектор войны - педофилия: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post187382802/ 

11 сентября 2001-2011: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post184012286/

Письмо в Совет Безопасности и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post182498198/ 

Эриксон - гипноз, реклама и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post181766093/ 

Новости, впечатления, размышления...: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post181064531/ 

Письмо руководству Всемирного совета: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post180246904/ 

О письме в ООН и Межведомственной Комиссии РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179764710/

О психологической безопасности: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179532389/

Книжное дело: обобщения и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post178969519/

Три месяца с момента первой публикации: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post177232280/

Анализ книги Кирилла Казанцева "Народный мститель": http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post176957118/

Дополнительно о специфике пс. операций: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post173704295/      

Обобщающий пост со ссылками (два месяца): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post172709103/     

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments