Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Чак Норрис. 70 лет.

Вчера, 10-го марта 2010-го года исполнилось 70 лет одному из крупнейших мастеров боевых искусств мира, семикратному чемпиону мира по карате (некоторые считают, что лучше говорить - семикратному чемпиону Америки по карате, так как в то время, ещё не возникли международные организации карате), тренеру, всемирно известному киноактёру Чаку Норрису:


Настоящее имя Карлос Рей Норрис младший родился 10 марта 1940 года в маленьком городке Райан, штат Оклахома. Отец Норриса — автомеханик, и любитель изрядно выпить. Дед Чака - ирландец, а мать происходила из индейцев чероки. Семья постоянно нуждалась в деньгах, постоянное место жительства отсутствовало, полунищая жизнь в прицепе - вот что запомнилось Чаку из воспоминай детства.

Однако, в этой жизни были положительные образцы для подражания. Как пишет Чак Норрис в книге "Тайная сила внутри нас" (Пер. с англ. К.: "София", Ltd., 1997. 256 с.): "Помимо матери, единственными моими образцами для подражания были бравые ковбои, которых  я видел на экранах кинотеатра Уилсона. Большую часть второй половины субботних дней я проводил там, если, конечно, мама могла выделить мне деньги на билет. Вестерны с Гарри Купером, Джоном Уэйном, Рэндолфом Скоттом  Джоэлом Мак-Кри обеспечили меня множеством положительных примеров достойного и нравственного поведения.

Каждый раз, когда я выходил из кинозала после дневного сеанса, меня переполняла уверенность в том, что такие люди реально существуют, и я мечтал в один прекрасный день стать одним из них. В наши дни некоторые презирают таких героев и считают их слишком незмысловатыми, но они действительно способны дать очень многое маленькому мальчику, жадно стремящемуся к урокам жизни. В каждом фильме их поведение подчиняется "Кодексу Запада": идеалам преданности, дружбы и целостности. Они научили меня не быть эгоистичным и поступать правильно даже при большом риске" (стр. 24). 

Ко времени окончания службы в армии Чак Норрис уже был обладателем черного пояса.

В 1963-му году он открывает первую школу каратэ, год спустя — вторую, а в 1965 году отправляется на Лос-Анджелесский чемпионат всех звезд и стал победителем. В 1968-м году открывает сеть школ каратэ (всего их насчитывалось 32) и в том же году он становится чемпионом мира по карате (или чемпионом Америки) в полутяжёлом весе и сохраняет это звание в течение семи лет.

Карьеру в кино Чак Норрис начал с помощью знаменитого, в будущем, актёра Стива МакКуина, которому, в своё время, Норрис давал уроки каратэ в собственной школе. Первая его относительно серьёзная роль была сыграна в фильме с легендарным Брюсом Ли  — "Путь дракона". С этой поры они стали друзьями, до самой гибели Брюса Ли. Чак Норрис научил Брюса высоким ударам ногами, показав их эффективность ученику школы Вин Чун (в которой доминируют короткие удары руками). Многие эпизоды боёв, сыгранные Брюсом Ли и Чаком Норрисом, стали классикой кино о боевых искусствах, как и многие фильмы, в которых они играли. Поняв, что игра в кино - дело не простое, Норрис пошёл в школу актёрского мастерства и закончил её.

Он является автором большого количества телевизионных шоу, издаёт свой журнал, написал семь книг. Сериал "Уокер - техасский рейнджер" с Чаком Норрисом в главной роли, снимался с течении многих лет (1993-2001,  также 2005), и вышло много серий. В этом несколько мелодраматическом сериале, утверждаются ценности преданности, служения, самоотверженности, доброты и любви. 

В своих книгах  и в тренерской работе, Чак Норрис демонстрирует хорошее понимание психологии человека, духовных практик, способствует продвижению учеников по пути духовного роста и самосовершенствования, целостности. Из книги "Тайная сила внутри нас": "Основополагающая философия любого боевого искусства нацелена на то, чтобы приблизить человека к самому себе. Именно для этого предназначены додзё: помочь ученику найти путь к индивидуальному просветлению" (стр. 53). 

Сейчас Чак Норрис является христианским миссионером национального (в Америке) масштаба.  

 

 

     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments