Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Суд Ватикана оправдал священников: видео и мой комментарий

Психология безопасности, криминальная психология. Сюжет канала "Euronews" под названием "Суд Ватикана оправдал священников" (6 октября 2021), рассказывающий о том, что бывшего учащегося пресеминарии (а ныне священнослужителя) Габриэля Мартинелли, обвинявшегося в развратных действиях, и бывшего главу семинарии Эрнесто Радича, обвинявшегося в сокрытии преступлений, суд Ватикана оправдал. Предполагаемые события происходили в стенах Апостольской столицы в 2007-2012 годах. Поляк Камиль Я. стал ключевой фигурой скандального дела - он рассказывал о сексуальном насилии в стенах пресеминарии, а ему не поверили и вышвырнули из учебного заведения, после чего он поведал журналисту свою историю - тот выпустил книгу под названием "Первородный грех". В 2017-м году разразился скандал, а в 2020-м начался судебный процесс по этому делу, результаты которого оглашены на этом видео. Суд признал факт отношений между учениками, однако оправдал Мартинелли, поскольку он тогда сам был несовершеннолетним, а в отношении Радича не было найдено доказательств вины. В то же время, ...



... сам Мартинелли, судя по ряду публикаций в СМИ, отрицал вообще факт каких-либо отношений, считал обвинения - заговором (что вполне возможно), с целью дискредитировать пресеминарию. Подозрительно звучат слова Камиля о том, что его страдания не кончились после того, как он покинул стены заведения - якобы его всё время мучают ночные кошмары, нарушения сна и приступы паники. Конечно, бывает и такое, однако сейчас столько спекуляций на подобных историях. 

Важен сам факт оправдательного решения суда Ватикана (хотя с формулировкой про возраст) - возможно начинают прозревать и снижать градус педофильской истерии вокруг церкви, более критично относиться к заявлениям о насилии такого рода. 

К слову, недавно обнародованные выводы комиссии во Франции - якобы почти 3 тысячи священнослужителей Франции за 70 лет совершали педофильские преступления, сомнительны, как и сама концепция работы такой комиссии, поднимающей дела многолетней давности. Выводы на основе слухов, не доведённых до суда дел? Не ведая того, уважаемые представители комиссии могли идти на поводу опытных и грамотных специалистов (экстремистских организаций, имеющих мощные финансовые и человеческие ресурсы), кому выгодна дискредитация церкви.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments