Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Доклады: психоаналитики Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм

История и теория психологии, соционика, выдающиеся личности. 18-19 сентября 2021 в Киеве состоялась Международная конференция "Симпозиум соционики и информационной анатомии", собравшая большое число участников. Как пишет один из организаторов мероприятия Татьяна Педан: "В первый день Симпозиума разошлись после 22 вместо 20, настолько люди хотели общаться, делиться знаниями и своим мнением" (конец цитаты). В общем, мероприятие насыщенное информационно и эмоционально, прошло успешно.

Великие психологи (200x308, 70Kb)

По ссылке - пост в нашей группе в ФБ - текстовые версии (в файле приложения) двух докладов автора этих строк:
 
Аннотация к докладу Р. П. Еслюка «Психологические типы в биографиях: апологетика бытия в учении Эриха Фромма»: Доклад посвящён прикладной проблематике установления информационного типа психоаналитика Э. Фромма (1900-1980), сыгравшего большую роль в реформировании психоанализа и развитии психологической мысли. Прикладная тематика доклада переходит к теоретическим обобщениям в исследовательском поле соционики психологии, а также к проблематике интегральной теории психологии и взаимосвязи таких концептов как «информационный тип», «архетипический ролевой сценарий», «архетипы саморегуляции психического» и «познавательные сектора». Работы Э. Фромма сохраняют высокую актуальность для современной психологической науки и других областей знания, что делает актуальным вопрос точного позиционирования специфики и направленности его научного творчества, базисных типологических и характерологических интенций, общей характеристики работ и личности. Установлена и доказана принадлежность личности Э. Фромма к информационному типу ЭИЭ (Идеолог, Гамлет), а также архетипическому ролевому сценарию Принца-Диониса (Динамичный Анимус), доказана высокая степень экспертности Фромма в области этики эмоций и экзистенциальной наполненности бытия.
 
Аннотация к докладу «Зигмунд Фрейд – информационный тип и учение»: Доклад посвящён прикладной проблематике установления информационного типа создателя психоанализа З. Фрейда (1856-1939), сыгравшего большую роль в развитии всей психологической науки. Прикладная тематика доклада переходит к теоретическим обобщениям в исследовательском поле соционики психологии, а также к проблематике интегральной теории психологии. С позиций информационных аспектов и типов, проанализировано развитие психоанализа и ряда других направлений и школ психологии. Установлена и доказана принадлежность личности З. Фрейда к информационному типу ИЛЭ (Новатор), доказана высокая степень экспертности Фрейда в вопросах построения связных теоретических моделей, имеющих высокий научный потенциал.
___
 
Доклад о Зигмунде Фрейде принципиально важен, так как в нём представлена аргументированная полемика с версией типа личности австрийского психолога - ЭСИ (обоснованной МИСом), что меняет понимание детерминации многих линий развития психологии ХХ века. Доказано, что в основе ошибки оппонентов - значительное искажение образа информационного типа ЭСИ (Хранитель). Не менее актуальные идеи высказаны в докладе об Эрихе Фромме - неофрейдизм понимается как этап развития психоанализа, связанный с реализацией информационной линии социального заказа, что качественно отличает этот этап от предшествующего. Помимо этого, в докладах затрагиваются и другие линии развития психологии, известные имена, от её истоков и до наших дней - Сократ, В. Э. Франкл, К. Г. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, Л. С. Выготский, А. Х. Маслоу и др.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments