Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

К реконструкции образа З. Фрейда: цитата

История психологии, выдающиеся личности. К теме реконструкции образа, а также когнитивного стиля Зигмунда Фрейда, короткая цитата из предисловия Р. Ф. Додельцева "Генезис фрейдовской парадигмы" к сборнику работ великого психолога. К слову, по моему мнению, этот очерк (предисловие) ёмкий по информации, сбалансированный в оценках - учитываются разные биографические работы и мнения, а сильные и слабые стороны как личности Фрейда, так и его учения, отображены без преувеличений. Р. Ф. Додельцев пишет

Книга З. Фрейда, осн (398x565, 170Kb)

"Теперь, когда Фрейд оказался на пороге создания своей теории, посмотрим, какие эмоциональные и интеллектуальные ориентиры сложились или закрепились у него в период учебы. 

1. По образованию Фрейд был типичным естествоиспытателем, ориентированным на физикалистские, или физиологические, способы объяснения. Он стремился к точному наблюдению фактов и к неспешному их обобщению. Вместе с тем он явно не обуздал свою юношескую склонность к умозрению, сохранил стремление к теоретизированию, возлагал надежды не только на свою наблюдательность, но и на свойственную ему интуицию. Он всегда оставался и практикующим врачом, и исследующим причины, законы, механизмы теоретиком" [с.37, Додельцев Р. Ф. Генезис фрейдовской парадигмы / Фрейд З. Автопортрет. Пер. с нем. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. - С.5-56]. 

___

Есть достаточная уверенность, что МИС (Международный институт соционики, Киев) откажется от поддержки развиваемой ими версии информационного типа личности австрийского психолога - ЭСИ, и вернётся к классической версии - ИЛЭ, учитывая приводимые в моём докладе убедительные доказательства. Так получилось, что целых два номера (считая, что бумажные журналы сдвоенные - то четыре номера) журнала "Соционика, ментология и психология личности", опубликованные в юбилейный для журнала 2020-й год, были посвящены подробному изложению версии МИСа по типу личности З. Фрейда, версии, по многим признакам, как это не печально, ошибочной. Напомню, что на Международную конференцию "Симпозиум соционики и информационной анатомии" (18 сентября 2021) я представил два тематически взаимосвязанных доклада: "Психологические типы в биографиях: апологетика бытия в учении Эриха Фромма" и "Зигмундр Фрейд - информационный тип и учение".  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments