Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Фрейд и Выготский: сравнительный анализ

История и теория психологии, соционика. Несмотря на различие мировоззренческих установок и направленности их теоретических построений, анализ информационных профилей родоначальника психоанализа и родоначальника культурно-исторической теории психологии показывает их сходство по целому ряду факторов. 

Психология ХХ века (600x300, 161Kb)

 

Зигмунд Фрейд и Лев Выготский - интуитивно-логические экстраверты (тип Новатор), создатели новаторских психологических теорий, потенциал которых оказал большое влияние на развитие психологической науки ХХ века.  

Прежде всего, и Фрейд и Выготский, выраженные приверженцы причинно-детерминистской модели науки, построенной на строгом логическом базисе. Зигмунд Фрейд в период обучения и ранний научный период глубоко погрузился в естественные науки, изучал мозг и нервную систему, написал превосходную работу по неврологии, а Выготский также превосходно разбирался в этих вопросах, опирался на рефлексологию и физиологию - социальный заказ для ИЛЭ формирует ЛСЭ. Сексуальная проблематика у Фрейда - также отображение социального заказа со стороны ЛСЭ с его белой сенсорикой в блоке Эго. По моему мнению, одним из классических примеров естествоиспытателя, детально изучающего строение мозга, нервной системы, клеток, энергичного и неутомимого в этом, являлся В. М. Бехтерев (версия типа - ЛСЭ). Фрейд создавал теоретический фундамент психологической науки, постоянно строя и развивая гипотезы, моделируя, он является автором первой системной теории личности. Все работы Выготского пронизаны теоретическими анализами, обширной методологической работой, даже такую область как психология искусства он строил на строгом логическом фундаменте.

И Фрейд и Выготский, базисной интуицией возможностей хорошо осознавали значение периода детства для всего последующего развития личности человека, сделали ставку на детство в своих теория и прикладных методах работы. Фрейд исследовал семейные травмы раннего периода развития, разрабатывал периодизацию раннего развития (учение о стадиях и фиксациях), Выготский исследовал развитие мышления и речи ребёнка, также разрабатывал периодизацию стадий детского развития, придавал большое значение так называемой "зоне ближайшего развития", т.е. высоко ценил пластичность психики детей и податливость к воспитательным и обучающим изменениям. 

Как Фрейд, так и Выготский большое значение придавали аспекту эмоциональности (экстравертной, чёрной этике), что соответствует активационной функции у типа ИЛЭ. Фрейд любил получать новые впечатления в путешествиях, в психоаналитической практике придавал большое значение эмоциональному отреагированию пациентов, подчёркивал, что «воспоминание без аффекта почти никогда не давало результата», а само открытие, разработка психоанализа первоначально состоялись как лечение истерии, тесно связанной с эмоциями. Выготский часто упоминал об эмоциях (аспект этики эмоций), даже написал большую работу "Учение об эмоциях. Историко-психологическое исследование" - в то же время, в этой объёмной работе об эмоциях учёный в основном подробно анализирует теоретические построения (об эмоциях) Б. Спинозы, Р. Декарта, У. Джемса и К. Ланге и др., т.е. активируется эмоциями, а не осознаёт их через блок Эго, например, как современный исследователь Пол Экман (версия типа - ЭСЭ), работы об эмоциях которого наполнены детальной феноменологией эмоциональности. 

На новом уровне, через реализацию информационного социального заказа, теории обоих получают модернизированное продолжение в построениях типа ЭИЭ. Выготский интуитивно понимал, что в учении Альфреда Адлера (версия типа - ЭИЭ) его учение может получить развитие, особенно в области дефектологии, в неофрейдизме (приставка "нео" означает радикальную переоценку) К. Хорни, Э. Фромма (версия их типа - ЭИЭ) и других многие положения психоанализа переосмыслены и получили новые акценты, т.е. произошло восхождение на новый этап развития интеллекта социона (в области психологической науки).  

___

Аннотация к моему докладу «Соционика психологии: Зигмунд Фрейд – информационный тип и учение» (для Симпозиума соционики и информационной анатомии, Киев, сентябрь 2021): Доклад посвящён прикладной проблематике установления информационного типа создателя психоанализа З. Фрейда (1856-1939), сыгравшего большую роль в развитии всей психологической науки. Прикладная тематика доклада переходит к теоретическим обобщениям в исследовательском поле соционики психологии, а также к проблематике интегральной теории психологии. С позиций информационных аспектов и типов, проанализировано развитие психоанализа и ряда других направлений и школ психологии. Установлена и доказана принадлежность личности З. Фрейда к информационному типу ИЛЭ (Новатор), доказана высокая степень экспертности Фрейда в вопросах построения связных теоретических моделей, имеющих высокий научный потенциал.

Аннотация к моему докладу «Психологические типы в биографиях: апологетика бытия в учении Эриха Фромма»: Доклад посвящён прикладной проблематике установления информационного типа психоаналитика Э. Фромма (1900-1980), сыгравшего большую роль в реформировании психоанализа и развитии психологической мысли. Прикладная тематика доклада переходит к теоретическим обобщениям в исследовательском поле соционики психологии, а также к проблематике интегральной теории психологии и взаимосвязи таких концептов как «информационный тип», «архетипический ролевой сценарий», «архетипы саморегуляции психического» и «познавательные сектора». Работы Э. Фромма сохраняют высокую актуальность для современной психологической науки и других областей знания, что делает актуальным вопрос точного позиционирования специфики и направленности его научного творчества, базисных типологических и характерологических интенций, общей характеристики работ и личности. Установлена и доказана принадлежность личности Э. Фромма к информационному типу ЭИЭ (Идеолог, Гамлет), а также архетипическому ролевому сценарию Принца-Диониса (Динамичный Анимус), доказана высокая степень экспертности Фромма в области этики эмоций и экзистенциальной наполненности бытия. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments