Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Новости, впечатления, размышления...

Некоторые новости вокруг "книжного дела", отзывы, а также ряд размышлений на эту и близкие темы:

Два моих любимых литературных героя (и образы типологического саморазвития) - Шерлок Холмс и доктор Ватсон:

3330929_livsol8_1_ (580x418, 30Kb)

Как многие помнят в 6-м номере журнала "РиТМ. Психология для всех" была затронута тематика пикапа и деятельности Алекса Лесли, по материалам критики этого "тренера" и "писателя" в моём блоге на Лиру. К очерку, составленному из моих блоговских постов (с.26-27) в 6-м номере прилагалась статья Ивана Шаповалова (с.27-29), в которой он (отвечая на мои заявления) пытался взвесить все плюсы и минусы тренингов пикапа. В одном из своих постов после этой публикации я высказал критические замечания о том, что, на мой взгляд, Иван Шаповалов преуменьшает степень угрозы обществу от таких тренингов:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post171217482/

Обложка одного из номеров всеукраинского популярного издания "РиТМ. Психология для всех":

3330929_1266009695_1266008764_1265989447_ritmpsyh (410x600, 162Kb)

В № 8 журнала "РиТМ. Психология для всех" эта тема получила продолжение в новой статье Ивана Шаповалова под названием "Антипикапом - по их пикапу! Или всё же эффективнее любовь?" (с.36-38). В этой статье автор учёл мои критические замечания на его очерк в № 6 и сделал значимый акцент на этической составляющей. Вначале И.Ш. рассказывает о том, что помимо мужского пикаперского движения, существует женское движение антипикапа, т.е. женской защиты от пикаперских приставаний.

В перспективе этого разговора Иван Шаповалов подводит читателей к выводу, что в этой мнимой войне между полами намного эффективнее любовь. Он так завершает статью: "Действительно, зачем вооружаться новомодными идеями борьбы между полами, когда существует старое доброе ухаживание, разоружающее, умиротворяющее, влюбляющее и плодоносящее?

Различия между полами вовсе не обязательно использовать как повод для войны, издревле их использовали в качестве повода для любви. Большой, настоящей, яркой, духовной и сексуальной.

Любите, да любимы будете!" (с.38).

Подводя итог разговору о книге Алекса Лесли для женщин "Охота на самца: выследить, заманить, приручить (практическое руководство)" и тем мерзким образам (змеи, выслеживающей свою добычу), которые в ней используются, Иван Шаповалов пишет: "Вот то-то и оно: рождённая порхать ползать не сможет. Имеющая крылья, скорее, полетит прямо к солнцу и обожжётся о него, чем будет жить, извиваясь и скользя, на дне тёмного жизненного ущелья..." (с.38).

Полагаю, образ змеи, охотящейся на кролика, Алексом Лесли и его окружением выбран не случайно. Символика змеи многообразна, как многие символы, имеет как положительные стороны (змея мудрости), так и отрицательные (змей искуситель, один из образов сатаны). Вместе с тем, в соответствии с библейской мифологией и славянской традицией, этот символ нагружен значительным отрицательным смыслом, что и стремятся использовать психотехнологи "Аль-Кайды", хотят вызвать к жизни у людей отрицательные душевные образы.

Ужасный Змей-Горыныч из славянской мифологии:

3330929_f_4bddb02f72409 (452x700, 295Kb)

Как пишет Иван Шаповалов, цитируя книгу "Охота на самца...": "В эпатажном варианте это звучит у Лесли так: "Ты должна быть змеёй! Которая выслеживает кролика. Тебе плевать, хочет ли кролик в твою пасть! ТЫ ЕГО ХОЧЕШЬ! ТЫ ОХОТНИЦА, у тебя ИНСТИНКТ!!!

Тебе на всё плевать! Ты его съешь по-любому. Выжди время. Посмотри на его слабости. Надави на них. И ешь его! И посмотри, что с ним будет" (с.38).

Короче говоря, можно сказать, что утилизируя женскую природу, стремление женщин к созданию брачного союза, Алекс Лесли и психотехнологи "Аль-Кайды" активно пропагандируют откровенный эгоизм, а на уровне бессознательного активизируют негативные образы. Это ещё одна грань деятельности Алекса Лесли - таковы один из самых рейтинговых писателей "Эксмо" и его книги!..

***

Не могу пока утверждать однозначно об этом явлении, однако, проводя мониторинг того, что "слушает, читает, смотрит" и т.д., современная молодёжь, на мой взгляд важно обратить внимание и на различные книги и тренинги по так называемой стервологии... Для психотерапевтического сообщества также важно поставить вопрос об эффекте воздействия от таких тренингов и такой системы образов...

Безусловно, психотехнологи "Аль-Кайды" хорошо поработали над мифологическим оформлением всех идей, которые они пропагандируют. Это касается и деятельности эпатажного Алекса Лесли, и серии книг Барни Стинсона и др. В аннотации к книге "Кодекс Братана" (оформленной как Уголовный кодекс), даётся следующий текст, в котором, для придания большего веса сообщению, обращаются к мифологии и исторической древности:

"Кодекс Братана" - это настольная книга каждого уважающего себя мужчины. Испокон веков заповеди этой священной книги передавались из поколения в поколение, из уст в уста. В нём изложены не просто секреты настоящих мужчин и крепкой мужской дружбы, а представлен свод правил поведения, которые должен, нет - просто обязан соблюдать каждый Братан. Следуя правилам этого великого кодекса, любой парень может стать частью великого Братства".

С одной стороны моральное развращение и втягивание в мир криминала, с другой стороны - переворачивание смысловой рамки в детективных произведениях, обращение сакральной тематики, мистерии восстановления космической справедливости против общечеловеческих ценностей, против общества, в угоду экстремистски-ориентированным элементам. Как я уже указывал ранее, на детективный жанр издательство "Эксмо" сделало особую ставку. Психотехнологи "Аль-Кайды" учли и популярность этого жанра и присутствие в нём архетипической мистерии борьбы за справедливость и порядок, значимой социальной тематики:

3330929_Tibor_Kestheji__Anatomiya_detektiva_1_ (200x342, 24Kb)

Детективный сюжет объединяет и близкие жанры, такие как криминальный боевик и др. В целом психотехнологи "Аль-Кайды" стремились активно включить архетипическую систему реагирования, задействовать мощные силы коллективного бессознательного.

Если говорить о кинопроизводстве РФ, на мой взгляд, в ряде детективных сериалов (а возможно и во многих), имеют место элементы психологической операции "Аль-Кайды". Я и наши эксперты-ясновидящие заняты сейчас мониторингом кинопроизводства РФ, поэтому пока однозначно не могу представить своё заключение - на этапе оценки. Вместе с тем, скажу, что весьма подозрительны такие известные сериалы как "Глухарь", "Меч", ряд элементов в сериале "БОМЖ" и др. По многим моментам...

Прошу прощения у известных и одарённых актёров, которые хорошо сыграли в этих сериалах, получили заслуженные награды, даже если здесь и есть аспекты психологической операции, то скорее лишь элементы по сравнению с книгами "Эксмо". Возможно отголоски из книг, текстов, на основе которых создавались сценарии... Поэтому я ещё раз повторяю, что не хочу бросать тень на известных актёров, режиссёров и т.д., которые получили заслуженные награды, и даже если в этих сериалах был преступный замысел или остаточные элементы, то многие участники могли и не знать об этом...

В профессиональном отзыве на сериал "Глухарь" Марианна Сорвина пишет: "Интересно, что должна подумать милиция, увидев себя в кривом зеркале? Очевидно, она должна недоумевать. А может, возмущаться. Или – сразу очуметь. Понятия не имею, что она должна испытывать к этому диковинному, провокационному сериалу. Провокационный он, вообще-то, не для милиции, а для нас, зрителей. То, чего мы привыкли бояться каждый день, показано на экране как фарс с некоторым оттенком балагана. И дело не только в этом";

"Что такое художественная «провокация»? Это своего рода жанр, о котором почему-то не говорят. В «провокации» есть свой смак: автор все время ведет со зрителем хитрую игру, в которой все – не то, чем кажется. Здесь черное оказывается белым и наоборот. Такую игру вести сложно, потому что нужно все время контролировать баланс. Как будто идешь по канату. Одно неверное движение и рискуешь завалиться, а вправо или влево уже неважно – исход все равно один.

Таких провокаций я знаю немного. Например, американский боевик «Охота за «Красным октябрем» (экранизация романа Тома Клэнси), где вероломство выдается за подвиг. Или трехсерийный фильм «Мельницы богов» (вольная экранизация Сидни Шелдона), в котором шпион-убийца, заваливший кучу народу, в финале получает руку и сердце едва не убитой им главной героини. Но бог с ними, это лишь для примера сказано, чтобы подчеркнуть: кино-провокация существует и продолжает действовать";

"Так мы оказываемся во власти еще одного эффекта – психологического размывания границ насилия и жестокости. Почему мы одновременно сочувствуем и Карпову, и наркоману, попавшему ему под горячую руку и закопанному в лесопарке? Что, вообще, с нами происходит? В «Глухаре» эти границы насилия колеблются с таким пугающим диапазоном, что всерьез начинаешь опасаться за собственную психику. Но потом берешь себя в руки и вспоминаешь: это провокация, с тобой играют. Кто играет? Автор сериала Илья Куликов? Или Владислав Котлярский? Да кто их разберет".

Цитата с сайта "КИНО-ТЕАТР": http://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/1847/    

Работник ОВД "Пятницкий", а также криминальный авторитет, майор, позже подполковник Станислав Карпов, сериал "Глухарь":

3330929_638303_stas_karpov_pic_1_ (560x305, 89Kb)

Начальник ОВД "Пятницкий" подполковник Ирина Зимина (по сюжету поставлена в такие условия, когда, якобы, "нельзя иначе", нежели покрывать коррумпированного Карпова, за что она берёт с него дань - 20 % от криминального дохода):

3330929_zimina5 (450x285, 21Kb)

Сюжетная ситуация с поведением Зиминой по отношению к коррумпированному работнику Станиславу Карпову напоминает снятие, обход "фильтров восприятия" (терминология системы НЛП), с целью внедрения в общественное мнение "приемлемости" идеи коррупции, а также определённых видов коррумпированного поведения. В фильме также есть эпизод, где кровавое избиение молодым следователем задержанного (далеко не за самые тяжёлые преступления) называется "потерей девственности" и приветствуется. Есть упоминание о моделировании криминального поведения и многое другое, имеющее сходство с почерком психотехнологов "книжного дела". Однако, как я уже написал, это предварительное впечатление...

***

Многие мои коллеги и друзья уже сами узнали о том, что я послал письмо руководству Всемирного совета по психотерапии (на 20 адресов эл. почты), с пожеланием, чтобы выявленная международная психологическая операция "Аль-Кайды" и вопросы новой концепции психологической безопасности получили обсуждение на 6-м Всемирном Конгрессе по психотерапии. Так на днях получил письмо от моего друга в "Моём мире" Александра Матвеевича Кантора, действительного члена ОППЛ, члена Всемирного совета по психотерапии, культуролога и психолога, лично знавшего отца Александра Меня:

http://www.characterology.ru/community/personalia/Kantor/  

Он сообщил мне о том, что едет на 6-й Всемирный Конгресс с докладом и поблагодарил за гражданское расследование "книжного дела": "Большое спасибо за Вашу деятельность и сообщение насчёт "Эксмо".

Александр Матвеевич Кантор:

3330929_IMG_0259 (600x450, 44Kb)

Нас многие поддерживают по данному делу. На днях депутат городского совета Харькова Габриел Николаевич Михайлов при личном общении обещал передать всю информацию о "книжном деле" руководству города, чтобы городские власти были в курсе результатов гражданского расследования учёного, психотерапевта, коренного харьковчанина. Г.Н. с большим вниманием отнёсся к этому вопросу и обещал помощь и содействие. Также я передал эту информацию в СБУ с просьбой познакомить Президента Украины и Премьер-министра, учитывая то, что в Украине будет проходить вскоре важное международное мероприятие - Евро-2012, и поток экстремистской литературы должен быть блокирован и в нашей державе.

3330929_1285746506imgi49563001283951541 (300x200, 25Kb)

Мой пост о Габриеле Николаевиче Михайлове: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post139165528/

Поддержка друзей, коллег, знакомых, очень важна, особенно в таком важном и ответственном деле!..

В ответ на новую информацию о "книжном деле", на днях Вера Петровна Гордеева пишет мне: "Меня всегда восхищала Ваша неутомимая и многогранная деятельность. В душе поддерживаю Вас и Ваши благородные начинания. Искренне желаю успехов!".

Вспоминается, как в своё время, несколько лет назад я приближался к созданию новой, объединяющей теории психотерапии и психологии. После ряда моих публикаций в журнале "Психотерапия" и "Профессиональной Психотерапевтической газете", многих личных писем с размышлениями и наблюдениями, вице-президент ОППЛ по изданиям, руководитель комитета по наградам и профессиональному признанию, доцент Ирина Алексеевна Чеглова написала: "Руслан Петрович, каждый раз поражаюсь уровню Вашей образованности, тонкости и умения использовать диагностический инструментарий":

3330929_Cheglova_2 (505x700, 93Kb)

Вскоре я решился на то, чтобы на основе обобщения знаний о человеческой психике и направлениях психотерапии и психологии, на основе созданной объединяющей теории архетипов саморегуляции психо-духовной сферы человека, выдвинуть международный Проект "Единая психотерапия и психология".

Особое, постоянное внимание к ходу гражданского расследования "книжного дела", соучастие и поддержку мне оказывает Марат Владимирович Забиров, психотерапевт, нарколог, известный в СНГ соционик из Донецка, автор многих публикаций в соционических и психологических изданиях. За интерес, внимание, за добрые отзывы о моей деятельности я очень благодарен Марату Владимировичу, о чём написал и Григорию Александровичу Шульману. Очень хотелось бы, чтобы книга М.В. по политической соционике, в которой он обобщает результаты многих лет научной деятельности, вскоре увидела свет!..

Магистр соционики, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Марат Владимирович Забиров:

3330929_dsc05126f (508x700, 203Kb)

***

Приложение:

Важные посты на Лиру о "книжном деле" и психологической безопасности:

Письмо руководству Всемирного совета: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post180246904/

О письме в ООН и Межведомственной Комиссии РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179764710/

О психологической безопасности: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post179532389/

Книжное дело: обобщения и др.: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post178969519/

Три месяца с момента первой публикации: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post177232280/

Анализ книги Кирилла Казанцева "Народный мститель": http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post176957118/

Дополнительно о специфике пс. операций: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post173704295/     

Обобщающий пост со ссылками (два месяца): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post172709103/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments