Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Тюмень и иные: как заранее распознать маньяка? Фильм Саши Сулим: видео

Психология безопасности, криминальный профайлинг. Видео на канале "Редакция" под названием "Тюмень и иные: как заранее распознать маньяка? Фильм Саши Сулим" (26 августа 2021), сопровождается аннотацией: "В Тюмени задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки. Им оказался бывший полицейский. За 20 лет в городе пропали восемь детей. Вероятно, эти истории связаны между собой, и задержанный может быть серийным маньяком. Почему же его (если это правда он) смогли взять только сейчас? Саша Сулим взялась за эту тему ещё до того, как присланные Москвой следователи вышли на след убийцы. В этом выпуске мы ответим на ключевые вопросы, которые возникают раз за разом: действительно ли психология всех маньяков похожа? И если да, то как распознать в человеке «ген серийного убийцы»?" (конец цитаты). / Помимо тюменских дел, в фильме излагается история Андрея Чикатило - до сих пор остаются противоречивые мнения по поводу его диагноза, степени участия ряда авторитетных лиц в задержании и разоблачении преступника и др. Интервью с сотрудниками... 



...известного Центра "Феникс", созданного легендарным криминальным профайлером Александром Бухановским, и другими экспертами, комплексный анализ как темы диагностики и особенностей маньяков-убийц, вопросов их поимки, трудностей на этом пути, так и вопросов лечения патологических криминальных наклонностей. 

По моему мнению, разработанный психоаналитиком Э. Фроммом подход к анализу человеческой продуктивности и деструктивности (характерология, синдромологический подход и др.), помимо прочего, является эффективным в этой области науки. К слову, на днях я подготовил доклад по диагностике информационного типа личности Э. Фромма и особенностям его научного творчества для сентябрьского Симпозиума соционики и психологии (Киев, 2021) - организаторы приняли материал.

Один из участников фильма - эксперт А. А. Ткаченко, входил в экспертную группу, которая обследовала Чикатило. В описании профиля личности этого маньяка соавторы Ю. М. Антонян и А. А. Ткаченко использовали, в том числе, концепцию Э. Фромма, её отзвуки, наработки Фромма по аспекту этики эмоций и анализу состояний активации, скуки, слышны и в критическом отзыве Андрея Анатольевича на фильм Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек", романтизирующем образ серийного маньяка, этакого богоборца, противостоящего всему обществу. А. А. Ткаченко говорит (время фильма: 01.15.07), что: "На самом деле, по большей части, это скучнейшие, самоунижающиеся люди, не любящие даже себя. Никакой романтики" (конец цитаты).

Журналист Саша Сулим специализируется на тематике криминальной психологии, журналистских расследований. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments