Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Интегральные проекты: подход Поройкова

Интегральная психология, теоретическая психология. Помимо обобщающей теории психологии К. Уилбера существуют и другие интегральные теории, стремящиеся к выстраиванию базиса теоретической психологии. Например, много в этом направлении сделали А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский - они разрабатывали систему категорий психологии, стремились привести её к логически завершённому целому. Исследователь С. Ю. Поройков берёт за основу архетипы, как фундаментальные структуры психологической сферы, и опирается на математические законы их строения, начало исследованию чего в психологии положено К. Г. Юнгом, а восходит к Платону и пифагорейцам.

РљРЅРёРіР° РџРѕСЂРѕР№РєРѕРІР° (460x700, 213Kb)

Весомая исследовательская программа, в то же время, по моему мнению, Поройкову не удалось общие положения реализовать в логически непротиворечивые положения конкретной теории, особенно смущает его классификация, предложенная в научной книге "Архетипические психологические типы" [М.: ИНФРА-М, 2013. - 598 с.]. В этой классификации обоснованы семь психологических типов, предложенных в качестве базисных - однако семь элементом в контексте анализа структурных типологических систем вряд ли возможно считать завершённой целостностью. Напомню, что в разработанной мною теории сводятся вместе такие базисные психологические концепты как информационные типы (16), архетипы личности (восемь), архетипы ролевых сценариев (16), архетипы сторон света (восемь), и др. 

Сильная сторона названной выше книги Поройкова - исследователь подводит логическую и математическую базу под здание обобщающей теории психологии, стремится привести к единству множество обобщающих концептов - типы, акцентуации, психологические защиты, мотивационные факторы и потребности, виды мышления, типы неврозов и т.д. Он пишет: "Как установил Юнг, архетипы обладают структурой, отвечающей принципам симметрии и реализующейся, в том числе, в форме диад, триад, кватернионов [121, с. 261]. "Даже тщательнейшим образом сформулированные ... математические понятия ... на самом деле наделены более широким значением, чем мы предполагаем. Это - психическое явление" - вводит Юнг математические элементы в психологический дискурс [120, сс. 37-38]. Отметим, что предпринятая Юнгом попытка выразить посредством математических формул общие принципы и закономерности, присущие сфере бессознательного, являет собой естественное продолжение издревле присущего человечеству стремления выразить принципы природной гармонии посредством математических соотношений" [с.544 в названной книге]. 

Слабая сторона книги, соответственно, и предложенной Поройковым концепции - недостаточная проработка логического базиса, на который опирается его теория, переход от программных методологических положений к конкретно-теоретическим и методическим не отличается глубиной и широтой продуманности, последовательности, не редко преобладает описательность и излишняя детализация. Предложенная мною (начиная с 2007-го года) сходная исследовательская программа опирается на ряд разработанных положений, углубляющих исследовательские методы работы в области исследования логико-математических закономерностей функционирования психологических системных структурных объектов. В частности, сформулирована аксиома: если системный структурный объект может быть упорядочен, значит он должен быть упорядочен (в соответствии с логико-структурно-семантически-пространственными принципами). Эта аксиома отсекает всякое "половинчатое" знание в этой области, утверждает объективную достоверность структурных системных объектов, их строгий порядок. Также предложена следующая аксиома: если, при попытке построения структурного системного объекта обнаруживаются противоречия, значит данная система является вымышленной, не истинной. Также предложена аксиома: строгий порядок системного структурного объекта доказывает его истинность - при условии, что изначально за основу взяты не вымышленные, а истинные объекты. Истинность объектов, которые берутся для обобщающего системного анализа опирается на эмпирический анализ, например, многократно описаны в искусствоведении эстетические стили импрессионизм, экспрессионизм и др. - это эмпирический фундамент выделения объектов для анализа, говорящий о том, что мы берём реально существующие (хотя и не физические, идеальные) объекты, а не вымышленные. Следующий этап - аналитика системных структурных объектов выявляет признаки целостной системы, упорядочивает, в соответствии с логико-структурно-семантически-пространственными принципами

Кроме того, мною описан ряд строгих законов построения целостных матриц, например, выделены матрицы, ориентированные по сторонам света, и матрицы с внутренней ориентацией. Это означает, что в матрицах первого типа всегда есть семантика архетипов сторон света - юг может быть описан точно и чётко, юго-запад и т.д., а в матрицах второго типа семантику сторон света выделить невозможно, она там отсутствует, либо может быть искусственно привязана к векторам, т.е. вымышлена. Например, в матрице радикалов характера невозможно выделить семантику сторон света, там есть не юг, запад, север и т.д., а есть - верх, низ, правый или левый сектор именно этой матрицы. Её векторы никак не соотносимы, например, с матрицей базисных архетипов личности, потому что в этой матрице присутствует семантика архетипов сторон света. Соответственно, если мы проводим сравнения характеристик секторов разных матриц, т.е. подсистем, которым присуща общая семантика архетипов сторон света, тогда мы можем существенно обогатить знание о каждой из подсистемных матриц, дополняя это знание через другие матрицы общей системы. В то же время, важнейшее положение: недопустимо смешивать концепты разных автономных уровней - они могут быть соотносимы, однако структурно-функциональную реконструкция автономной подсистемы необходимо проводить строго внутри сравнения всех элементов только этой подсистемы (холона). Это законы функционирования семантики и информации внутри холархий и иерархических уровней общих систем. 

Иначе говоря, в предложенном мною подходе общие положения программы применения логико-математических законов к познанию важнейших психологических констант, поднимаются на новый уровень, где конкретно разработаны принципы и законы функционирования структурных системных объектов. Такой подход позволяет выделять существенное, качественно отличая от случайного, не смешивать различные уровни подсистем. Например, в построении классификации невротических и акцентуированных типов (с. 442 в той же книге) Поройков смешивает характерологические радикалы и невротические состояния с концептами "экстраверсия - интроверсия", которые относятся к совершенно другой (автономной) подсистеме психического, кроме того, не отличает базисных радикалов (системообразующих), от вторичных, задавая им равный ранг в системе. Например, исследователь пишет: "Так, в качестве полярного типа к параноидной личности предстает конформная личность; к шизоидной - гипертимная; к психопатической - педантическая" [с.442]. Это пример случайных противопоставлений, игнорирующих фундаментальные законы структурной логики. Как продемонстрировано в разработанной мною матрице характерологических радикалов (2007), параноидной личности равновесно диалектически противостоит не конформная личность, а гипоманиакальная, их полярность отображает важную характеристику пограничного уровня личностной организации. Шизоидной структуре диалектически противостоит не гипертимная, а депрессивная структура характера, что отображает структурную полярность психотической организации личности. Полярность психопатической личности и педантической - ложная дихотомия. Под педантическим типом, похоже, исследователем понимается обсессивно-компульсивная структура характера. Как это продемонстрировано в моей теории характерологии, диалектической полярностью обсессивно-компульсивному типу является тип истерический, что отображает характеристики невротического уровня развития личности, в то время как психопатический (антисоциальный) радикал характера понимается как дополнительный (не базисный) радикал, относимый к группе Супер-Эго радикалов. Иначе говоря, в русле моей теории, психопатический (антисоциальный) тип - это искажённый радикал Супер-Эго (Родитель в определении Э. Берна) типов характера, фиксирующий принципы неверного воспитания. По своим свойствам он близок к базисным Супер-Эго типам радикалов - параноидному, нарциссическому, обсессивно-компульсивному. 

Весомая и интересная исследовательская программа С. Ю. Поройкова привлекает внимание, отличается перспективностью, широтой охвата, интуицией. Автору книги "Архетипические психологические типы" удалось сделать целый ряд ценных обобщений, выделить ряд закономерностей и разработать перспективные исследовательские линии. Это даёт основание считать подход Поройкова ценным вкладом в построение обобщающей теории психологии. В то же время, как я отметил выше, слабо проработанный переход от общей программы к исследовательским методам, даёт основание считать построения этого исследователя концептуально-гипотетическими, незавершёнными, а часто прямо опровергаемыми методами, где логика исследования системных структурных объектов проработана более последовательно и детально. Привлекает внимание, сильная сторона книги - использование автором описаний характеров в художественной литературе, что наполняет концептуальные положения конкретикой и феноменологией. Эту линию исследователь развивает в его книге "Характеры героев Шекспира. Монография" [Инфра-М, 2014. - 239 с.].

РџРѕСЂРѕР№РєРѕРІ-2 (700x700, 246Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments