Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Диагностика: совпадение мнений

Психология личности, история психологии. Вчера состоялся познавательный обмен мнениями в одной из групп в ФБ, администрируемых В. Н. Трофимовым - президент в Ассоциации аналитических психологов России, директор Института аналитической психологии. Этот обмен мнениями продемонстрировал полное совпадение относительно диагностической оценки личности К. Г. Юнга - одного из столпов психологии ХХ века. 

mandalajung (460x281, 125Kb)

Как известно, вокруг выдающихся людей не редко появляются полярные оценки, оппоненты и критики порою пытаются приписать известному человеку, взглядов которого они не разделяют, самые негативные качества, порою психические расстройства, недуги и т.д. Так случилось и с Юнгом, круг профессиональных и творческих интересов которого, а также его мировоззренческая позиция, далёкая от материализма, спровоцировали приписывание швейцарскому учёному диагноза шизофрении и пр. Валерий Трофимов резко выступил против такой позиции, отвечая на вопросы одной из участниц дискуссии. Он аргументированно отверг подобный диагноз, высказавшись по поводу того, что у Юнга не было ни так называемых псевдогаллюцинаций (в рамках синдрома Кандинского-Клерамбо), не было никаких других признаков текущего эндогенного процесса (плюс и минус симптомы, специфические изменения мышления и др.), пояснил нормальность появления различных образов в медитативном процессе активного воображения, разработанного швейцарским психологом. 

Я также высказался по этому вопросу, солидаризировался с мнением В. Н. Трофимова и добавил нюансы по поводу особенностей проявления информационного типа Юнга (ИЛИ) - склонность к образному мышлению, внутренним образным диалогам, о компенсаторных личностных особенностях и др., а также высказал мнение, что было бы хорошо юнгианцам выработать официальную позицию по данному вопросу и прекратить разного рода спекуляции, имеющие хождение в научной и околонаучной среде. Для сравнения, выдающийся английский писатель Чарльз Диккенс, наделённый большим творческим талантом, также вёл внутренние диалоги с героями его произведений, они порою даже преследовали писателя, настойчиво заявляя свою волю - что вовсе не является признаком процессуального заболевания, а показатель больших творческих способностей, формирования творческой доминанты. Отвечая по поводу моего предложения к аналитическим психологам, Валерий Николаевич высказал мнение, что Юнг, с его, цитирую - "удивительным сочетанием трезвости, структурности, ясности и глубоким интересом к паранормально-мистическому, духовному" (конец цитаты фрагмента фразы), не редко вызывает разнообразные защитные реакции и даже страхи. Что, собственно, как и чувство зависти к выдающимся достижениям, порождает разного рода надуманные диагностические гипотезы. Нас обоих поблагодарили за эти пояснения и В. Н. согласился, что хорошо бы написать статью по этой теме.

К слову, две моих статьи по тематике психобиографии К. Г. Юнга (информационный тип, критика гипотезы процессуального заболевания, оценка личностных особенностей), а также психобиографии Х. Лёйнера, истории создания имагинативного психоанализа, находятся в редакционном пакете А. А. Иришкина.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments