Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

ЛСД-25 и доктор Ханскарл Лёйнер

История психологии и психотерапии, история медицины. На Ютуб-канале "CleverMindRu" это видео размещено под названием "ЛСД-25: Исследования, Эффекты, Вред" - плюсы и минусы применения препарата ЛСД-25. Напомню, что это психоактивное вещество из семейства лизергамидов, считается одним из самых известных психоделиков, т.е. веществ, активно влияющих на восприятие и многие другие психические процессы. В 70-е годы ХХ века оно было запрещено, естественно, что данное видео не является рекламой данного препарата, а носит научно-познавательный характер, в том числе, содержит мнения экспертов о серьёзных побочных действиях препарата на психику. Подаю это видео...



...в контексте продолжения исследования истории создания и развития имагинативного психоанализа, этапа, связанного с Ханскарлом Лёйнером. По официальной информации, Лёйнер активно исследовал воздействие препарата ЛСД-25 на психику, в 1964 году он основал Европейское медицинское общество психолитической терапии, был членом экспертной комиссии по наркотическим средствам Федерального ведомства здравоохранения ФРГ.

Что это означает, естественно, в русле анализа масштабного плагиата со стороны Лёйнера? Анализируя данные аспекты, можно отметить, что они могут существенно расширить и дополнить понимание сопутствующих (плагиату) обстоятельств, раскрыть существенные внутренние причины. Естественно, если предположение подтвердится. Прямыми фактами того, что немецкий врач употреблял ЛСД-25 я не располагаю, в то же время, анализ ситуации позволяет предположить, что Лёйнер, по крайней мере, хотя бы однократно или несколько раз, пробовал на себе воздействие этого препарата. До 70-х годов препарат не был запрещён, известный психолог Станислав Гроф в своё время активно проводил терапевтические сеансы с ним, одно время его давали служащим армии США. Также известно, что Альберт Хофман, первооткрыватель этого вещества, первым испытал его действие на себе. Анализ этой исторической ситуации говорит о том, что скорее всего, Х. Лёйнер употреблял препарат, возможно даже многократно. 

Добавлю также, что Лёйнер, как профессиональный медик, работающий, к тому же, с наркотическими веществами, имел возможность приобрести ЛСД-25 и другие психотропные препараты. Также добавлю, что мною выдвинута и обоснована версия его информационного типа - ЭИЭ (Идеолог, Гамлет, Артист), известно, что у носителей этого информационного типа слабое место - зависимости, в негативных проявлениях - тяга к изменению сознания при помощи алкоголя и т.д. Классическое соответствие типу ЭИЭ - архетипический ролевой сценарий Принца-Диониса (Динамичный Анимус), древнегреческого бога опьянения и веселья. Естественно, это не значит, что все Дионисы - зависимые люди, речь идёт о спектре негативных возможностей сценария (которые не обязательно могут быть реализованы).    

В то же время, эксперты утверждают, что даже после однократного приёма возможно сильное (отрицательное) воздействие на психику. Например, В. А. Дубынин в данном видео (время: 6-я минута и далее) рассказывает, что галлюциногены даже за один приём могут перепрограммировать структуру личности и сознания. В своё время они применялись врачами, с терапевтическими целями, с учётом ряда позитивных эффектов, однако спектр действия таких препаратов до конца неизвестен, могут быть существенные побочные эффекты, в связи с чем они и были запрещены. 

Многочисленные факты говорят о том, что Лёйнер бессознательно отождествлял себя с Юнгом и, с большим восторгом, эйфорией, "переоткрывал" сделанные швейцарским психологом открытия, бессознательно повторял его путь вхождения в психоанализ и реформирования в русле имагинативной техники. Заявления Х. Лёйнера и его последователей, можно сказать, так называемая, словесная рамка, лингвистический фрейм, что проведённые им эксперименты в области образов, символов и бессознательного являются каким-то значительным шагом вперёд (с позиций экспериментальной науки), по сравнению с тем, что было сделано до него К. Г. Юнгом и учениками - фикция, выдумка, к которой, в своё время, научная общественность отнеслась с излишним доверием, без должной степени здоровой критичности. Х. Лёйнер сам был глубоко убеждён в том, что делает серьёзные научные открытия (бред изобретательства, величия), поэтому его внешние поведенческие реакции и эмоциональность были полностью конгруэнтны (согласованность информации) этой внутренней убеждённости, что является одной из важным причин, почему в его фикции стали верить другие, даже квалифицированные специалисты в области психиатрии, психологии и психотерапии. 

Предыдущее сообщение по теме: Имагинативный психоанализ: развитие исследовательской гипотезы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments