Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Хроника нераскрытого убийства: видео

Криминальная психология, психология безопасности. Два видео о смерти известного священника ХХ века, протоиерея Александра Меня (1935-1990). Видео "Хроника нераскрытого убийства" две недели назад опубликовано на Ютуб-канале "Aleksander Men" - фильм снят в 1992 году, т.е. через два года после убийства. Второе видео называется "Жизнь и смерть отца Александра Меня" - разговор с братом отца Александра Меня Павлом Вольфовичем Менем ведущего Якова Кротова, передача 2018-го года. Мою особую заинтересованность вызвал фрагмент с коллегой (время 15.40. и далее) - следствие привлекало к работе психолога, в качестве эксперта по оценке достоверности показаний, психолог В. В. Кучеренко поставил под сомнение признательные показания подозреваемого. 

Огромное количество версий - отработанных следствием и тех, которые обсуждались в обществе. Есть ряд важных расхождений: по словам эксперта-криминалиста Ю. Г. Артамонова, о. Александра можно было спасти, остановить кровотечение (первое видео, 17-я минута), в то же время, П. В. Мень заявил (второе видео):



"Я говорил с судмедэкспертом, он говорил, что удар нанесен настолько профессионально, и это что-то острее топора, поэтому появилась саперная лопатка. Но он сказал, что удар был нанесен так, что даже если бы тут же приехала "скорая помощь", ничего не могли бы сделать, потому что попали именно в тот самый узел, который распределяет всю кровь, и все равно была бы смерть от потери крови" (конец цитаты).

Заместитель начальника Главного Управления уголовного розыска Л. А. Втюрин сказал (первое видео, 23-я минута и далее) о том, что удар был нанесён слабый, скользящий, рана не глубокая, т.е. речь идёт о дилетантском ударе. В то же время, судмедэксперт, с которым беседовал Павел Мень, высказал прямо противоположную версию - удар профессиональный, нанесён точно в уязвимое место. Когда именно разошлись мнения судмедэкспертов и почему? 



Павел Мень и Яков Кротов достаточно много аргументов приводят в пользу политической версии (политического экстремизма), т.е. что о. Александр был устранён работниками КГБ. К тому же Яков Кротов отметил: "А некоторая трагедия заключалась в том, что через три недели после этого убили секретаря владыки Ювеналия, игумена Лазаря Солнышко, который работал в Епархиальном управлении, в Новодевичьем монастыре, а еще чуть позже совершенно зверски убили настоятеля храма недалеко от Цветного бульвара, который тогда только открывался" (конец цитаты). Можно допустить, в русле такого предположения, что наличие большого числа версий, расхождения в свидетельствах судмедэкспертов и ряд других факторов могут объясняться умышленным запутыванием следствия специалистами из Комитета. Не исключено, что следствие проводилось добросовестно, однако их вводили в заблуждение, запутывали следы. Проводят параллели с убийством капеллана польского профсоюза Солидарность, католического священника Ежи Попелушко, которое произошло в 1984 году. Это преступление было раскрыто правоохранительными органами Польши, к нему оказались причастны работники Службы безопасности ПНР. Четверо обвиняемых: Адам Петрушка, Гжегож Пиотровский, Вальдемар Хмелевский, Лешек Пенкала (исполнители убийства и их непосредственный начальник)  - предстали перед судом и были осуждены на длительные сроки заключения. Впрочем, в 90-е годы начинался разгул преступности, экстремизма, о. Александра и двух других священнослужителей могли убить представители одной из экстремистских сект.

Возможно убийство о. Александра Меня всё-таки будет раскрыто, вопреки или благодаря истечению нескольких десятилетий. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment