Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Психологические операции: специфика

Очень любопытный (если можно так сказать в отношении столь мерзкой деятельности) и поучительный для будущих поколений пример проведения психологической операции (на то время скорее спонтанной, нежели научно обоснованной) представляет масштабная и спланированная дезинформация Сталина со стороны руководства фашистской Германией о начале Войны. Основную информацию по данному вопросу беру из трехтомного издания "Воспоминания и размышления" Георгия Константиновича Жукова:

 

3330929_marshal3 (436x700, 202Kb)

 

 

Правда, в данный момент не располагаю полной версией воспоминаний маршала Жукова (без редакторских правок советского времени), а беру за основу издание 1985-го года (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 3-х т. - 6-е издание. - М.: АПН, 1985.).

 

3330929_zhukovmasha_1_ (261x350, 12Kb)

 

Легендарный полководец в своих воспоминаниях подробно реконструирует время перед началом Великой отечественной войны, анализирует все причины, которые привели к страшному поражению советских войск в самом начале войны (конечно, поражению не полному, иначе война была бы проиграна). К слову, много светлых воспоминаний у Георгия Константиновича связано с Украиной, одно время он был командующим Киевских особым военный округом, в 1941 командовал Юго-западным фронтом (украинское направление).

Конечно, в современной исторической науке появились версии, концепции порою отличающиеся от общепринятой трактовки истории Великой отечественной войны. Известный и скандальный историк Виктор Суворов выдвинул версию о том, что Сталин готовил наступательную войну против Германии. На канале НТВ даже был снят фильм в поддержку такой версии. На мой взгляд, это не очень обоснованная версия, и в любом случае, не меняется ситуация с дезинформацией, которую ловко подбросили Сталину фашисты.


Должность руководителя Генерального штаба Жуков занял всего за несколько месяцев до 22 июня 1941 года, и не смог в полной мере выполнить всё задуманное, однако и так сделал очень много для подготовки страны к возможной войне с Германией. Г.К. описывает огромные масштабы того, что было сделано руководством страны по реорганизации экономики, производства. Он отмечает: "Конечно, если бы можно было заново пройти весь этот путь, кое от чего следовало бы отказаться и кое-что поправить. Но я не могу назвать какое-либо большое, принципиальное направление в строительстве наших вооружённых сил, которое стоило бы перечеркнуть, выбросить за борт, отменить. Период же с 1939 до середины 1941 года характеризовался в целом такими преобразованиями, которые дали Советской стране блестящую армию и подготовили её к обороне" (т. 1., с.293).

Однако начало войны оказалось для советской армии внезапным, неожиданным и крайне тяжёлым, в первые дни и недели войны армия понесла огромные потери, а положение на некоторых направлениях, в том числе и под Москвой, было просто критическим. Фашисты нанесли неожиданный удар по всему фронту силами трёх объединённых групп, имея значительное превосходство в численности солдат и вооружений над оборонявшимися, так как дивизии были укомплектованы по мирному времени, а переход на военный режим комплектации, развёртывания дополнительных войск, требовал времени. В первые дни и недели войны были важны дни, часы, минуты, на которые героическими усилиями обороняющимся удавалось задержать врага.


Вот здесь то и сказалось важное психологическое обстоятельство, то, как Гитлеру удалось переиграть Сталина, проведя психологическую операцию по дезинформации в отношении начала войны. Такие действия были хорошо спланированы. К слову, любопытное мнение высказал современный писатель Дмитрий Быков. Отвечая на вопрос украинского ведущего Дмитрия Гордона о том, был ли Сталин гением, Дмитрий Быков однозначно ответил, что Сталин был бездарным менеджером. Если отвлечься от моральной стороны дела, то само по себе уничтожение миллионов людей, элиты страны, по словам Быкова, было бездарным административным шагом, и провал в начале войны и многое другое.

Для понимания того, что же произошло перед войной и в её начале, важно рассмотреть личные качества Сталина, стянувшего на себя всю власть в СССР. Это был очень эгоцентричный человек, который настаивал на том, что ему нравилось, и часто подчинённые докладывали то, что хотелось боссу, опасаясь информировать о том, что ему могло не понравиться. Большинство социоников склонны относить Сталина к типу логико-сенсорный интроверт, или Инспектор. Как известно, у ЛСИ болевым каналом (точкой наименьшего сопротивления) является интуиция возможностей (экстравертная интуиция, поток информации о реальных возможностях).

Несмотря на то, что Генеральный штаб и Народный комитет обороны постоянно обращали внимание Сталина на необходимость принятия срочных мер по укреплению боеспособности страны, Г.К. пишет: "В период назревания опасной военной обстановки мы, военные, вероятно, не сделали всего, чтобы убедить И.В. Сталина в неизбежности войны с Германией в самое ближайшее время и доказать необходимость провести несколько раньше в жизнь срочные мероприятия, предусмотренные оперативно-мобилизационным планом" (т.1., с.294).  

Что касается разведки, то многие разведывательные данные вообще часто шли к Сталину в обход Генерального штаба и Народного комитета обороны. К примеру, о Рихарде Зорге Жуков узнал лишь после войны. Правда, Зорге никогда не называл точной даты начала войны, как ошибочно считалось ранее и стало широко распространённым мифом... Вместе с тем, от героического разведчика Зорге в самом деле Сталину поступала очень важная информация...

 

3330929_zorgeblokgdr_original_1_ (700x455, 110Kb)

 

Как отмечает в воспоминаниях маршал Жуков: "Как известно, в конце апреля 1941 года У. Черчилль направил И.В. Сталину послание. В нём говорилось: "Я получил от заслуживающего доверия агента достоверную информацию о том, что немцы, после того как они решили, что Югославия находится в их сетях, т.е. 20 марта начали переброску в южную часть Польши трёх бронетанковых дивизий и пяти находящихся в Румынии. В тот момент, когда они узнали о сербской революции, это передвижение было отмечено. Ваше превосходительство легко оценит значение этих фактов"" (с.290). Сталин отнёсся с недоверием к посланию Уинстона Черчилля.

Однако, не верно и то, что Сталин просто так, по своей прихоти, отбрасывал данные разведки, в которых шли предупреждения о начале войны... Всё было сложнее... Об этом детально пишет маршал Жуков, описывая факт психологической операции фашистов: "Сейчас у нас имеются факты, свидетельствующие о предупреждении готовящегося нападения на СССР, о сосредоточении войск на наших границах и т.д. Но в ту пору, как это показывают обнаруженные после разгрома фашистской Германии документы, на стол к И.В. Сталину попадало много донесений совсем другого рода. Вот один из примеров.

По указанию Гитлера, данному на совещании 3 февраля 1941 года, начальник штаба верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель издал 15 февраля 1941 года специальную "Директиву по дезинформации противника". Чтобы скрыть подготовку к операции по плану "Барбаросса", отделом разведки и контрразведки главного штаба были разработаны и осуществлены многочисленные акции по распространению ложных слухов и сведений. Перемещение войск на восток подавалось "в свете величайшего в истории дезинформационного манёвра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию".

Были напечатаны в массовом количестве топографические материалы по Англии. К войскам прикомандировывались переводчики английского языка. Подготавливалось "оцепление" некоторых районов на побережье проливов Ла-Манш, Па-де-Кале и в Норвегии. Распространялись сведения о мнимом авиадесантном корпусе. На побережье устанавливались ложные ракетные батареи. В войсках распространялись сведения в одном варианте о том, что они идут на отдых перед вторжением в Англию, в другом - что войска будут пропущены через советскую территорию для выступления против Индии. Чтобы подкрепить версию о высадке десанта в Англию, были разработаны специальные операции под кодовыми названиями "Акула" и "Гарпун". Пропаганда целиком обрушилась на Англию и прекратила свои обычные выпады против Советского Союза. В работу включились дипломаты и т.д." (с.287-288);


"Весной 1941 года в западных странах усилилось распространение провокационных сведений о крупных военных приготовлениях Советского Союза против Германии. Германская печать всячески раздувала эти сведения и сетовала на то, что такие сообщения омрачают советско-германские отношения.

-- Вот видите, - говорил И.В. Сталин, - нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают друг на друга" (с.290).

 

Учитывая сложную политическую обстановку Сталин проявлял крайнюю осторожность в развёртывании плана по военной мобилизации, опасаясь спровоцировать фашистов на начало боевых действий раньше времени, когда ещё не была завершена подготовка армии. Вместе с верными сведениями о скором начале войны против СССР, к нему поступало и много подобных сведений явно ложных (в тактических вопросах) и во всём этом массиве информации Сталин не мог разобраться, на данном этапе Гитлер психологически явно переиграл Сталина, в чём сказалась "неповоротливость" последнего, бедность фантазии, слабость интуиции возможностей (реальных), как болевого канала ЛСИ, но главное, полное неумение прислушиваться к другим, эгоцентризм. Сталин не сумел пофантазировать о разных вариантах развития событий, и сконцентрировался только на одном, который казался ему в тот момент наиболее выгодным, вместе с тем упуская другие варианты развития событий...


Кроме глобального просчёта по поводу подготовки к отражению возможного нападения противника, большим просчётом Сталина также оказалось предположение, вернее, "уверенность" советского лидера в том, что Гитлер будет в первую очередь наступать на Украину. Слово Жукову: "И.В. Сталин был убеждён, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладеть Украиной, Донецким бассейном, чтобы лишить нашу страну важнейших экономических районов и захватить украинский хлеб, донецкий уголь, а затем и кавказскую нефть. При рассмотрении оперативного плана весной 1941 года И.В. Сталин говорил: "Без этих важнейших жизненных ресурсов фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну".

И.В. Сталин для всех нас был величайшим авторитетом, никто тогда и не думал сомневаться в его суждениях и оценках обстановки" (с.270-271).

Вопреки мнению Сталина основной удар фашисты нанесли в Белоруссии (Западный фронт), здесь их силы в 5-6 раз превосходили недостаточно укомплектованные силы защищающихся и вскоре прорвав оборону немцы вышли к Москве, окружив западную группировку наших войск. Оправдывая свои просчёты, перекладывая ответственность на других, Сталин отдал под суд и казнил командующего Западным округом Д.Г. Павлова и представителей его штаба. Конечно, важнейшим фактором ослабления боеспособности страны перед войной было уничтожение военной элиты, репрессии Сталина, и нехватка квалифицированного военного руководства остро сказалась особенно в самом начале войны. Кого не успели растрелять возвращали в армию из тюрем.

 

3330929_435958_1_ (700x373, 32Kb)

 

Подводя итог, можно сказать, что поражение Сталина в этой психологической операции фашистов по дезинформации (а также другие его ошибки и кровавые преступления) поставило страну в 1941 году на грань катастрофы и лишь героические усилия народа и военного руководства смогли выправить ошибки диктатора, однако ценой огромных потерь.

 

***

 

3330929_33354 (200x343, 17Kb)


 

В "Заключении" книги "Как ведутся тайные войны: Психологические операции в современном мире" (Харьков: Консум, 2000. - 200 с.) известный украинский учёный, доктор филологических наук, профессор, Президент Украинской ассоциации паблик рилейшнз Георгий Георгиевич Почепцов пишет:

"Психологические/информационные операции стали существенной приметой нашего времени. К ним прибегают как в случае военных конфликтов, так и в случае информационных кампаний в мирное время. Внимание к данной проблематике связано и с тем, что в рамках неё можно решать позитивные задачи, направленные на усиление стабильности общества. Любое общественное действие сегодня может рассчитывать на успешное развитие только при соответствующей поддержке со стороны общественного мнения.


Увеличение значимости информационной составляющей общества требует иного отношения к этим вопросам, переход от чисто раагирующей к принципиально опережающей модели взаимодействия. Это вызывает к жизни совершенно новые профессии, по которым мы ещё не имеем социальных заданий от нашего общества. Например, в рамках Министерства обороны США в сфере паблик рилейшнз трудится несколько тысяч человек. В принципе считается, что эта сфера наиболее расширена именно в составе Министерства обороны.

Увеличение объёма кризисных ситуаций на постсоветском пространстве также требует разработки методов коммуникации с населением, тем более, что теперь сообщения порождаются в альтернативной коммуникативной среде, а не в режиме монолога, как это было в случае инцидента на Чернобыльской АЭС.


Информация правила миром всегда. Но сегодня, когда процессы обработки и возникновения информации перешли на новый уровень, эта древняя истина обрела новое рождение" (с.191).       

 

Как видим, учёный акцентирует внимание на том, что в современном мире, которым правит информация, особое значение приобретает опережающая модель взаимодействия, способность предвидеть, упредить любые негативные психологически-информационные влияния. Что, безусловно, возможно сделать лишь при хорошей организации изучения данного вопроса. Раскрытие широкомасштабной психологической операции "Аль-Кайды", длившейся в течение около 10 лет, ещё раз указывает на важность создания внутри психотерапевтических и психологических организаций комиссий, отделов, советов, по данным направлениям, консолидация работы профессионалов в такой общественно значимой области как психологическая и информационная безопасность.  

Несомненно, что это междисциплинарная сфера деятельности, где, вместе с тем, психотерапия и психология являются доминирующими дисциплинами в изучении данного вопроса и управлении им.


В мире существует Международная Ассоциация политической психологии (ISPP), частично "покрывающая" обозначенную важную область, однако лишь частично. К слову, руководству этой организации я также отправил письмо (на английском) с информацией о выявлении психологической операции "Аль-Кайды". Что касается русскоязычного мира, то политическая психология, явление сравнительно молодое, такая проблематика начинает разрабатываться только в 80-е - 90-е годы. Важную роль в становлении российской политической психологии сыграли такие учёные, как д.п.н., профессор, заведующий кафедрой политической психологии в Санкт-Петербургском университете Александр Иванович Юрьев, доктор политологических наук, к.п.н., академик Международной академии информации, автор около 20 книг и брошюр Дмитрий Вадимович Ольшанский (1953-2003) и др.

 

3330929_olshanskiypsychologiyaterrorizma_enl (353x500, 113Kb)

 

3330929_1001390065 (200x332, 11Kb)

 

 

***

Известный российский учёный, психоаналитик-практик, телеведущий, д.м.н., профессор, автор первой в России докторской диссертации по психоанализу, вице-президент и председатель Комитета по этике ОППЛ, Президент Центра психоаналитических исследований творческого процесса, вице-президент Русского психоаналитического общества Борис Ефимович Егоров уделяет много внимания изучению вопросов национального коллективного бессознательного, динамики развития этноса и всего что может вредить общественной жизни, определению факторов негативных воздействий, таких как разного рода деструктивные мифы, слухи, гипнотические воздействия и др. В своей книге "Российский клинический психоанализ - новая школа" (М.: Академический Проект, ОППЛ; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. - 528 с.) он обобщает рассмотрение данных общественно актуальных вопросов.

 

3330929_1000007049 (200x318, 13Kb)


 

В эпиграфе к книге Б.Е. цитируются слова Карла Густава Юнга: "...- не знание не укрепляет безопасности, но, напротив, увеличивает опасность - так что лучше уж знать, не смотря на все страхи, о том, что нам угрожает. Правильная постановка вопроса означает наполовину решённую проблему..." (с.7). Тем самым автор книги акцентирует внимание на его стремлении к объективности, бесстрашном разоблачении социальных заблуждений, мифов, общественных угроз, что служит на благо всего общества, отражает общественно-действенные задачи психотерапии, психоанализа и психологии. Эти цели и задачи глубоко созвучны Программе деятельности главной психотерапевтической организации - Всемирному совету по психотерапии.

Б.Е. в частности пишет: "Борьба против собственного этноса - вот характерный признак, который был заложен в основу советской власти и продолжает исповедоваться людьми вскормленными этой властью" (с.34). Ещё в первой своей монографии Б.Е. описывал негативное влияние на российский этнос коммунистически-большевистской идеологии, а в новой книге расширил тематику, и глубоко, можно сказать, системно и всесторонне анализирует многие явления общественной жизни, присутствующей в коллективном бессознательном. Опираясь на теорию архетипов коллективного бессознательного Юнга, идеи И.Л. Солоневича, Л.Н. Гумилёва, И.А. Ильина, А.И. Солженицына и др., видный российский учёный разрабатывает своё видение российского национального характера, общественных проблем и путей их решения.

В поле зрения автора книги попадают такие явления общественной жизни, как психические эпидемии, особенности массового распространения слухов и мифов, роль средств массовой информации в жизни общества, статические и динамические архетипические факторы в общественной жизни и многое другое.   


К слову, заметно, что работа И.А. Чегловой "Песни нашей судьбы: песенные образы как вербализация коллективного бессознательного в теории и практике транзактного анализа" написана под значительным влиянием книг и идей Бориса Ефимовича Егорова. Здесь можно познакомиться с работой И.А. Чегловой: http://www.christiannewage.ru/article/article/songs.html     

  

Правда, полагаю, данное направление исследований этноса и общества (в книге Б.Е. Егорова) хорошо бы дополнить соционикой, можно сказать, самым влиятельным научным направлением постъюнгианства.

Доклад Р.П. Еслюка на XXVI Международной конференции по соционике в Киеве: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post135596661/ 

 

***

Обобщающий пост (со ссылками на все остальные сообщения в хронологическом порядке) о широкомасштабной психологической операции "Аль-Кайды", осуществлявшейся через издательство "Эксмо" и смежников: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post172709103/ 

 

3330929_852300 (200x336, 25Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments