Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Врач Геннадий Крохалев - тайна гибели: подборка видео и мой комментарий

Психология и психиатрия, выдающиеся личности. Подборка видео о выдающемся психиатре Геннадии Павловиче Крохалеве (12 августа 1941 - апрель 1998) - исследователе зрительных галлюцинаций, возникающих у больных с психозом, исследователе в области новой модели психофизики, опирающейся на принципы голографии и волновой природы мысли, авторе информационной концепции шизофрении. С 1967-го года он работал врачом-психиатром в Пермской областной психиатрической больнице № 1. Г. П. Крохалев по своим исследованиям имел несколько десятков публикаций в разных странах мира, о его работах вышло множество статей, снято 6 документальных фильмов. Тайна гибели известного врача пока так и осталась неразгаданной - официальная версия якобы самоубийства противоречива, имеется множество аргументов, опровергающих её. Родственники не оставляют...  

На канале "Телекомпания ВЕТТА 24" сюжет "Легенды губернского города.Геннадий Крохалев" (5 ноября 2015): 



...попыток докопаться до правды (хотя они получали угрозы от неизвестных лиц). Брат Крохалева говорил с ним по телефону за два часа до гибели - Геннадий Павлович был бодр, делился плана на дальнейшие исследования. За несколько лет до смерти он отослал все исследовательские материалы в официальную организацию, к чему его побудил звонок из Москвы - исследователю пообещали официальное выделение средств на исследования. Однако отосланные материалы пропали. Поступало много критики. В связи с такими обстоятельствами, среди версий гибели обсуждается и версия ликвидации (через имитацию самоубийства) сотрудниками спецслужб, которые могли использовать результаты экспериментов Г. П. Крохалева с целью попытки создания психотронного оружия и опасались широкого распространения такой информации.

Необходимо отметить, что гибель учёного приходится на годы президенства в РФ Б. Н. Ельцина (1991-1999), который способствовал распространению нетрадиционных направлений знания, деятельности институтов по исследованию паранормальных явлений. Иначе говоря, версия ликвидации вполне правдоподобна - у кого-то из фанатично увлечённых сотрудников таких лабораторий и организаций вполне мог созреть подобный план действий (преступных). Не исключено, что по прошествии времени причина гибели учёного будет раскрыта - ослабнут сдерживающие барьеры, всплывут новые факты и т.д. 

Также высказывается идея, что психиатр реально мог покончить с собой, ведь не редки случаи профессиональной деформации, заражения психики врачей идеями больных и т.д. Однако, как я уже отметил выше, эта версия не подкреплена фактами, напротив, имеются свидетельства, опровергающие её. Кроме того, хотя идеи Г. П. Крохалева кому-то могут показаться странными, причудливыми (бредовыми, иначе говоря), они вполне реалистичны, учёный опирался на строгий научный фундамент. Однозначно, конечно, нельзя говорить о полной достоверности его экспериментов и теорий, как в любой научной идее здесь есть и зерно истины и, отчасти, самообман, преувеличение, даже элементы фантастики. Несомненно, что направление исследований в целом перспективное. Об исследованиях учёного положительно упоминают такие авторитетные специалисты как А. П. Дубров и В. Н. Пушкин. Так, авторы известной книги пишут: 

        "Разумеется, проблема регистрации образов как выброшенных, экстериоризованных за пределы мозга стоячих волн не является простой проблемой в методическом отношении. Исследователям ещё придется решить целый ряд более мелких проблем, прежде чем будут созданы приборы, надежно регистрирующие мозговые голограммы. Но здесь научной психологии оказывает помощь совокупность материалов, полученных парапсихологами при изучении различных пси-феноменов, а также данные в психиатрии и психологии. Материалы эти при всей их исключительности свидетельствуют о реальности выдвигаемой психолого-голографической гипотезы и о том, что поиски средств объективной регистрации образов у обычных испытуемых в конце концов увенчаются успехом. 

        В этом направлении сделаны очень важные наблюдения. Например, врач-психиатр Г. П. Крохалев проводил экспериментальные исследования галлюцинаций у больных людей и обнаружил, что зрительные галлюцинации могут быть объективно зарегистрированы на фото- и киноплёнку (207, 208, 203). По мнению этого исследователя, глаз формирует в пространстве голографическое изображение образа, возникающего в мозге. Учёный считает, что при зрительных галлюцинациях происходит обратная передача информации от центра зрительного анализатора к периферии с проекцией зрительного образа из сетчатки глаз в пространство" [с.41 в книге - Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современной естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989. - 280 с.].           

На Ютуб-канале "Сумеречная зона" сюжет "Геннадий Крохалев: Ученый, который научился фотографировать галлюцинации" (12 декабря 2019): 



На Ютуб-канале "Алексей Тихомиров" сюжет "Геннадий Крохалев мысль материальна" (5 ноября 2015): 



Учёный говорит (время сюжета: 6.30): "Фактически мои исследования вступили в противоречие с ленинским учением о материи. Ленин же говорил, что мысль идеальна, что нельзя признать мысль материальной, тем самым, мы делаем уступку идеализму. Т.е. можно доказать бессмертие, потусторонний мир...". В связи со сказанным, правдоподобной может быть и версия ликвидации учёного, известность которого в мире росла, некой группой консервативных материалистов, обеспокоенных тем, что идеалистические идеи находят экспериментальное подтверждение. Вспомним, что в 1990-м году был убит священник, протоиерей Александр Мень, убийство которого так и осталось нераскрытым. Предполагается, как сейчас можно сказать, экстремистский мотив, т.е. убийство на основе убеждений, устранение инакомыслящего (коммунистическими фанатиками или религиозными). Что касается авторов книги "Парапсихология и современное естествознание", они активно позиционируют себя как материалистов, в то же время, их мировоззренческая позиция - это такой своеобразный материализм, фактически, переходящий в идеализм, как и мировоззрение Г. П. Крохалева. Отмечу, что я без всяких критических акцентов  употребляю слово "идеализм", характеризуя мировоззрение Г. П. Крохалева и авторов названной книги. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments