Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Общественный резонанс

Поднятый мною вопрос о вредоносном для общества влиянии издательства "Эксмо" (и тех, кого "Эксмо" активно пиарит) постепенно получает общественный резонанс. В харьковском научно-популярном издании по психологии "РиТМ. Психология для всех", № 6 за 2011 год, опубликованы обширные цитаты из моего блога об Алексе Лесли с заголовком "Чёрные учителя нашего времени" (с.26-27):

 

Первая ласточка:

3330929_img_920_1549925_l (500x375, 19Kb)

 

Прежде всего благодарю за публикацию и проявленный интерес редакцию журнала (газеты) "РиТМ. Психология для всех" и лично благодарю главного редактора А.В. Алпееву!..   

 

"Р.П. Еслюк, профессиональный психолог-психотерапевт, создатель нового направления психотерапии, писатель-публицист, руководитель научно-просветительского центра, автор девяти книг и брошюр и автор международного проекта "Единая психотерапия" (www.liveinternet.ru) прислал в редакцию электронное письмо, в котором обращает внимание на "деятельность мастера соблазнения "Алекса Лесли", которая, по его убеждению, "наносит серьёзный урон духовному и психологическому здоровью российской и украинской наций..."". 

"Чёрные учителя нашего времени...":

"Деятельность мастера соблазнения Алекса Лесли, по моему убеждению, наносит серьёзный урон духовному и психологическому здоровью российской и украинской нации, в силу этого я обращаю внимание на этот случай, весьма далеко выходящий за разумные пределы (и даже неразумные пределы)...

И т.д. текст на страницах 26-27.

 

***

Вместе с тем, к сожалению, были допущены существенные опечатки. Так на странице 27 напечатана фраза о последующей цитате из блога Алекса Лесли, ставится двоеточие, а после этого идёт текст из моего блога, где я критически высказываюсь об этом "деятеле культуры" и "российских тренингов"... Также и некоторые другие, менее существенные опечатки...

К сожалению, этот материал был подан в издательство на этапе лишь начала моей комплексной, системной оценки деятельности и Алекса Лесли, и издательства "Эксмо", и на странице 27 прозвучала моя ранняя версия о возможном влиянии иностранных спецслужб... (это не упрёк редакции, просто информация!)... Как многие читатели моего блога уже знают, позже было обнаружено множество фактов, которые подтверждают то, что за издательством "Эксмо" стоит "Аль-Кайда", а также уже хорошо понятно и доказано фактами, что в течение как минимум десяти лет (11 лет - думаю, критический, крайний срок), проводилась широкомасштабная психологическая операция (война) "Аль-Кайды", были изданы сотни наименований книг (миллионы экземпляров) стремящихся втянуть читателей в Большой Террор и криминал. В этой связи понятно, и обосновывается множеством фактов, что деятельность Алекса Лесли также была частью (важной частью) психологической операции "Аль-Кайды".

Печально, что материал попал в издательство на таком раннем этапе оценки ситуации (как я уже написал, это не упрёк редакции!), и это сказалось на некоторых акцентах, которые после очерка по материалам моего блога, расставляет в своей последующей статье (по этой теме и в её продолжение) о пикапе Иван Шаповалов (о чём я последовательно поведаю далее). 

Рассказывая об историческом развитии этого движения, автор очерка И.Ш., во многом раскрывает низменные и мерзкие стороны пикапа: "Последователи Росса Джеффриса также эпатируют и шокируют читателей различными "грязными" суждениями. Например: "Когда стоит вопрос "можно ли соблазнить девушку?", ответ однозначен: "можно". Вне зависимости от обстоятельств её жизни (замужества, наличия детей и пр.)" - утверждает Алекс Лесли (цитата из электронного варианта его книги "ЖЖизнь без трусов")" (с.27-28) и т.д.

И.Ш. указывает на то, что: "Вот оно, в чём дело! Оказывается, сам пикапер, - этот "сексуальный маньяк", - на самом деле очень боится потерпеть поражение, отказ у девушки для него - просто трагедия!" (с.28).

Выражая согласие с моей позицией "В определённом смысле он правильно "бъёт в колокола"..." (с.29), вместе с тем, И.Ш. смягчает некоторые мои оценки угрозы для общества подобных тренингов, обозначая разные варианты так называемого "пассивного сопротивления" общества всей этой мерзости (миллионы людей не бывали на его тренингах, далеко не все читают книги Алекса Лесли и т.д.) и завершает свой очерк так: "Именно благодаря вот такому "пассивному сопротивлению" общества все эти "гуру" типа Лесли остаются "вождями" лишь для узкого круга своих почитателей. Миллионы пока за ними не идут. Именно по этой причине и вреда от эпатажа Джеффриса или Лесли не так уж и много" (с.29).

Комплексный, системный анализ деятельности одной из крупнейших компаний российского бизнеса с огромным денежным оборотом и ассортиментом, издательства "Эксмо", показал как раз явную и именно большую угрозу и российской и украинской культуре и этого издательства, и тех "деятелей теневой культуры", которые были впереди широкомасштабного наступления "Аль-Кайды"!..

Назвав свой очерк "Пикап: отделяем зёрна от плевел", И.Ш. стремится, так сказать взвесить все "плюсы-минусы" подобного рода тренингов и книг, однако, если быть объективным, можно сказать, что по сравнению с теми точными этическими оценками (уж прошу прощение, это не самопохвала, а объективность), которые были даны разным видам пикапа (тренингам, литературе) мною в блоге, И.Ш. как раз всё превращает в некоторого рода аморфную массу...  Доля истины в его размышлениях есть, и самое любопытное, что я во многом о том же пишу в блоге, однако более дифференцированно (просто он, видимо, мои посты читал поверхностно)!.. 

Его очерк, посвящённый, можно сказать, гуманитарно-человеческим вопросам, однако наполнен отсылками к каким-то математическим обобщениям, неясным и абстрактным оценкам, в которых вращаются массы, а не живые и конкретные люди... Отличие гуманитарных наук, наук о душе человека, от, к примеру, математики, физики, это то, что здесь важны уникальные, индивидуальные явления, душа каждого человека имеет бесконечную ценность и не может быть сведена к абстрактным множествам... Такими множествами любили оперировать во времена Сталина: тысячу в Сибирь переселили, две тысячи расстреляли, "народа в СССР хватит" и т.д.

В общем можно сказать, что сам стиль очерка И.Ш. далёк от лучших образцов публицистики, в которой высоко ценится умение воздействовать на чувства, грамотно расставлять этические акценты, ценится воспитательный аспект, несущий понятные людям идеалы и ценности... Как воспитанник, выпускник Харьковского педагогического университета имени Григория Саввича Сковороды, воспитанный в том числе и на примере жизни, педагогической и проповеднической деятельности легендарного украинца, я это хорошо чувствую (потому и высказываю здесь свою точку зрения, уж прошу прощение у И.Ш.!).      

 

А ведь при анализе такого модного явления как пикап и тренинги соблазнения, во многом было важно дать именно точные оценочные суждения, с точки зрения специалиста, профессионала в области наук о психологическом здоровье, важно чёткое отделение "зёрен от плевел", чего в очерке И.Ш. просто нет. В его обозрении все эти тренинги предстали некой аморфной массой, по моему же убеждению, очень важно грамотно отделять те "тренинги", которые способствуют только морально-психологическому разрушению человека, деградации, подобно тренингам Алекса Лесли (как выразилась известный журналист Вера Петровна Гордеева, мне эти "тренинги" настолько омерзительны, что и говорить о них не хочу!), и те тренинги, которые вполне вмещаются в адекватные человеческие рамки, способствуют преодолению зажатости, закомплексованности, учат искусству знакомства, умения нравиться (а не увеличивать до сотен и тысяч число сексуальных партнёров!)...

В очерке И.Ш. такой грамотной дифференцированной оценки, к сожалению, не прозвучало, а некоторые места, если смотреть не только на поверхностную, но и на глубинную структуру текста, звучат даже некой поддержкой мерзости... Хотя автор очерка, как мы понимаем, не хотел этого, а просто пишет достаточно сумбурно, порою стремится бить на эпатаж... Как для журналиста (или уж не знаю, кем является И.Ш.), возможно, такая дифференцированность и не важна (?), а вот для меня, как для одного из тех психотерапевтов, которые во многом задают тон дальнейшего развития мировой психотерапии, такая точность в оценках людей и явлений очень важна...       

Да, можно сказать, что поверхностные и сумбурные оценки явлений (подобные оценкам И.Ш.), по всей видимости и были тем "пассивным сопротивлением", которое спасало от разоблачения криминально-террористическую империю "Эксмо"!.. Сотни, тысячи специалистов читали книги этого издательства, что-то где-то (хотя бы "краем уха") слышали о тренингах Алекса Лесли и других "деятелей тренинговой культуры", но... Но заглянуть глубже, увидеть факты во всей их объективности и системности, интегрировать эти факты в единое целое... Мы продолжаем традиции мировой психотерапии, учимся на опыте предыдущих поколений учёных и практиков, развиваем их идеи, начатые ими дела... Вспоминается то, что говорили окружающие, лично знавшие Карла Густава Юнга: "Его проницательные глаза видели то, что видели и другие, но замечали то, чего не замечал никто!".

 

3330929_jung_1_ (500x568, 40Kb)

 

К слову, в начале этого месяца исполнилось 50 лет со дня смерти Карла Густава Юнга, и весь мировой Интернет широко вспоминал об этом, соответствующие баннеры можно было заметить и на Лиру. 50 лет прошло со дня смерти швейцарского учёного, а интерес к идеям и теориям, которые разрабатывал Юнг, не только не уменьшается, а существенно возрастает. Вот и самый крупный в Восточной Европе "Тавале-фестиваль" практической психологии и духовных практик, проходящий раз в полгода в Харькове, вновь выбрал юнгианскую тему. 18-й Тавале-фестиваль, который намечен на октябрь 2011 года, называется "Архетипы и символы".

Книга Юнга "Архетип и символ" является одним из самых любимых научных изданий известного в Украине и за рубежом врача, профессора, д.м.н., вице-президента нашего НПЦ Андрея Николаевича Бачерикова:

 

3330929_1231756753_1000250846 (200x323, 24Kb)    

 

Фрейд и Юнг - патриархи мировой психотерапии, которые изменили ход мировой истории, оказали огромное влияние на науку, культуру и общество.   

 

***

Известный харьковский журналист, в настоящий момент активный пенсионер, один из официальных представителей Центра "Развитие Человека" академика М.Ю. Миание, Вера Петровна Гордеева (тим - этико-сенсорный интроверт, или Хранитель, что означает экспертную, осознанную оценку вопросов этикипишет следующее о деятельности Алекса Лесли (познакомившись с моими отзывами о нём, посмотрев его блог и др. материалы):

"Уважаемый Руслан Петрович, добрый день!

Вы абсолютно правы, призывая восстать всем миром против мракобесия и, мягко говоря, антиморали, открыто пропагандируемой и насаждаемой этой мерзкой личностью. Не стану повторять и пересказывать ни содержания тренингов, ни высказываний, ни отзывов - мерзко!",

"Меня восхищает Ваша активная позиция и непримиримость. Вы, безусловно, сильная личность, прекрасный оратор (если это применимо к письму), скорее, наверное, публицист, у вас острое перо и горячее сердце.

Благодарю Вас, Руслан! И прошу прощения, что не всегда откликаюсь на Ваши послания: отчасти из-за отсутствия времени... (...)

...я искренне рада Вашим успехам и с удовольствием слежу за Вашими достижениями.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Вера Петровна".   

 

3330929_Vera_Petrovna_Gordeeva_ (240x360, 66Kb)

 

Известный харьковский писатель, поэт, публицист, классик слобожанской литературы, член Союза писателей Украины и Союза писателей России, лауреат Всеукраинского творческого конкурса Министерства внутренних дел Украины (2000 г.), лауреат муниципальной литературной премии им. Б. Слуцкого (Харьков, 2005 г.), лауреат международной литературной премии "Слобожанщина" (2007 г.) Ирина Николаевна Глебова (тим ЛСИ). 

 

3330929_58998868_1273770694_Glebova4 (416x312, 44Kb)

27-го апреля этого года она общалась при личной встрече с Сергеем Ивановичем Котькало - сопредседатель Союза писателей России и Духовно-просветительского Центра имени святого праведного Фёдора Ушакова, член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, прозаик, публицист, главный редактор журнала "Новая книга России", православного обозрения "Русское воскресенье" и информационного портала "Русский мир".
 

Ирина Николаевна рассказала Сергею Ивановичу о моём противодействии Алексу Лесли, о котором С.И. слышал и недоволен его деятельностью. В своём выступлении со сцены С.И. говорил о том, что нам нужно всем миром противостоять пагубным разрушительным силам. Передал для меня адрес электронной почты, и я переслал ему всю имеющуюся информацию по этому вопросу. 

 

Марина Валентиновна Грибанова (тим ЭСЭ) - Президент всеукраинской общественной организации "Нарконон" (правда, у нас разные взгляды на личность и работы Рона Хаббарда, к которому критически относится большинство психологов и врачей), известный в Украине борец с наркоманией среди молодёжи, автор большого количества телевизионных мостов антинаркотической направленности, огромного числа антинаркотических лекций, активный общественный деятель. 

 

3330929_DSC_0541_1_ (600x398, 162Kb)

 

В одном из писем она пишет об Алексе Лесли и его тренингах:

"Кстати, еще года 4 назад я в Харькове видела рекламу в маршрутках Харькова о подобных тренингах.
Безусловно необходимо писать по всем инстанциям",

"Так что полностью Вас поддерживаю и делаю то, что могу на своем месте.
Вместе делаем одно дело.
Еще раз спасибо за позицию и за Ваше письмо". 

М.В. постоянно проявляет интерес к тому, как продвигается это дело, часто мне пишет, задаёт вопросы, выражает поддержку... 

 

***

Мой пост-обобщение о книге Владимира Форса "Исповедь профессионального соблазнителя" и тренингах Алекса Лесли: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post165240149/ 

Напоминаю, что подробный анализ книги Владимира Форса выявил в ней наличие скрытых программ, которые программируют подсознание читателей для того, чтобы втянуть их в мир криминала. При этом соблазнение используется для утилизации транса (интереса к соблазнению, суженного на фоне сильного аффекта сознания).

 

***

В целом можно сказать, что произошло очень важное событие, "первая ласточка" общественного резонанса по вопросу "Эксмо" и тех лиц, которые тесно связаны с этим издательством!.. А за этой "первой ласточкой" будут другие!..  

 

3330929_468_1 (468x60, 52Kb)

 

Председатель Этического комитета ОППЛ, один из лидеров российской психотерапии Борис Ефимович Егоров:

3330929_f45_1_ (320x427, 99Kb)

 

Передача на Первом с участием Бориса Ефимовича Егорова:

3330929_b_14082pp (575x385, 60Kb)

 

Как поётся в знаменитой песне Владимира Высоцкого "Вершина":

"Другие прийдут, сменив уют, на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут!".

Однако и сам надеюсь пройти этот трудный маршрут, "опасный, как военная тропа"!.. 

 

***

К слову, недавно я обнаружил, что мне приходит много писем со скрытыми угрозами... Вначале я принимал их за рекламные письма и не обращал внимания... Вдруг стали присылать рассылки, на которые я никогда не подписывался... Письма, к примеру, "Два романа известного писателя", а имя писателя лишь одной буквой отличается от имени и фамилии соционика из Донецка, который меня активно поддерживает - татарский писатель Марат Кабиров!.. В тексте письма краткие аннотации к двум его детективным романам, где "Цепь загадочных событий приводит четырех мужчин на таинственный остров. Остров, который превращается в источник кошмаров...", или душераздирающая история женщины, которая не сохранила УЛЫБКУ любимого и "...жизнь обернулась таким кошмаром, что даже смерть покажется милосердным даром судьбы"... Писатель действительно реальный, но подбор фраз и слов в тексте письма кто-то сделал особый, под ситуацию!..

Или, к примеру, рекламное письмо о печатных машинах, и вначале письма выделенная жирным фраза: "Предлагаю вам печатные головы следующих производителей...", в конце письма есть такой оборот: "Также есть запчасти к принтерам. Люверсы, шайтан-машина для установки люверсов". Шайтан, это в исламе - дъявол, сатана (в технике тоже есть такой оборот - шайтан-машина, но "печатные головы" вряд ли...). 

Или же массово засылается приглашение посмотреть известный ролик о наркотическом и алкогольном терроризме в России, где объясняется, что это, якобы, реализовывается план Аллена Далеса (один из бывших директоров ЦРУ). Т.е., предлагают пойти по ложному следу - США вместо "Аль-Кайды"!..

Наши друзья, которых Бог наградил даром ясновидения, считают, что пока это не "Аль-Кайда" присылает такие письма, это дело рук интернет-шалопаев, которые так развлекаются, прочитав тематику моих постов в блоге...

С другой стороны, это тоже своеобразный общественный резонанс!..

 

*** 

Недавно участник тренинга Алекса Лесли прислал подробную важную информацию о нём, о директоре "тренингов", чёрном нале (схемы ухода от налогов) и т.д., которую я сразу же переслал в ФСБ и некоторым людям, кому такая информация будет очень важна. Не буду называть имя этого человека, который побывал на одном из "тренингов" Алекса Лесли и был шокирован происходящим откровенным развратом, теперь искренне хочет способствовать закрытию таких "тренингов", прочёл мои посты в блоге и активно помогает...  

 

Многие выражают мне поддержку, письменно или устно. Марат Владимирович Забиров постоянно подчёркивает в своих письмах, что глубоко солидарен с моей деятельностью. Заместитель директора Международного института соционики, доктор философии в области соционики Григорий Александрович Шульман также недавно познакомился со всеми материалами этого расследования. Вначале я не хотел его волновать, учитывая то, что он приболел (пожилой возраст), однако некоторое время назад переслал ему все материалы (также попросил познакомить всех ведущих представителей МИСа). Г.А. был очень рад получить от меня письмо с такой важной и общественно значимой информацией!.. Солидаризируясь с моей деятельностью, вместе с тем, он прислал мне такое пожелание, выделенное большими буквами: "ДАЙ БОГ ВАМ СИЛ!".

 

3330929_s41834_1_ (375x500, 32Kb)

 

***

Некоторые фото по теме:

Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл (недавний визит в Украину):

 

3330929_0f32d3e544ddf9d3f047d9ffc2c471dba19454c6 (320x240, 11Kb)

 

Александр Исаевич Солженицын и Владимир Владимирович Путин:

 

3330929_75F6F1CB937AEB972470C1FB262EF7_1_ (500x363, 44Kb)   

 

Рой Александрович Медведев:


3330929_109bd1360e72 (550x412, 35Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments