Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Великое Женское в психотерапии.

Архетипические Женские роли разнообразны: Королева-Жена, Мать, Сестра, Коллега, Колдунья, Ребёнок, Принцесса, Учительница-Мистик, и многие другие, ещё более дифференцированные. В этот замечательный Праздник хочется вспомнить о тех женщинах-психотерапевтах, которые в своей работе развивают тематику Великого Женского (как выражался Эрих Нойманн), постоянно работают с Женским архетипом.

Рождение Венеры (Афродиты). Сандро Боттичелли. 


Заместитель главного редактора изданий Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), Вице-президент ОППЛ, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Алексеевна Чеглова разработала ролевой тренинг "Архетипический анализатор" и опубликовала на эту тему методическое пособие "Архетипический анализатор в менеджменте и психологическом консультировании" (2008). В книге В.В.Макарова и Г.А.Макаровой "Прогулки с Фрейдом" (М.: ПЕРСЭ, 2004. - 462 с.), опубликован её банк поглаживаний, в котором превосходно раскрывается Женское, душевно-искреннее начало, в лирических, художественно-поэтических рефлексиях являющее глубину мира души-Анимы:

"Я испытываю благоговение перед красотой и целесообразностью в человеке и его творениях - словах и мыслях, поэзии и прозе, музыке и живописи, архитектуре и производительном труде. Наивысшее искусство для меня - это искусство любви и жизни. 9. Я обвородительная интеллигентная женщина. 10. Страстная и нежная, робкая и гордая, задумчивая и весёлая, властная и покорная, искушённая и наивная, восторженная и критичная...", "У меня есть уютный домашний мир: я - жена и мама, душа хранительница моей семьи", "Я едина с людьми и созвучна их самым светлым, добрым и возвышенным чувствам. Я радуюсь вместе с другими людьми и больше всего, когда вижу возрастание радости и счастья в жизни тех, кто близок мне по крови и по духу, или просто находится рядом или встречается на пути. Я желаю людям счастья и верю в то, что мы все можем быть счастливыми"  (стр. 58-59).

Ирина Алексеевна написала замечательную работу "Песни нашей судьбы", о песенных образах в коллективном бессознательном, которую можно почитать здесь: http://www.christiannewage.ru/article/article/songs.html Готовит к изданию книгу, которую я предложил назвать "Прогулки с Юнгом", это книга-сборник, в которой педполагается издать и крупные работы Ирины Алексеевы и статьи, а также, стихи, всё, что глубоко раскрывает тематику архетипов Великого Мужского и Великого Женского.


   

Видный российский психоаналитик, руководитель секции детского психоанализа Русского психоаналитического общества (РПО), действительный член ОППЛ, автор нескольких книг, Анжела Анатольевна Парамонова (можно сказать, российская Франсуаза Дольто), создала и руководит Институтом Женщины. Недавно она защитила диссертацию и издала ещё одну книгу. Восхищается миром души и интересуется всем, что связано с психологией.  


 

Ростовские психотерапевты юнгианского направления, Татьяна Борисовна Василец и Наталия Валентиновна Романова разработали Программу инициационной психотерапии, а недавно в Ростове-на-Дону был официально зарегистрирован Институт Инициаций Мужчины и Женщины (ИИМиЖ), а также в издательстве "Речь" в Санкт-Петербурге вышла их книга "Мужчина и женщина: тайна сакрального брака". 23-24 января 2010-го года состоялся первый обучающий семинар Института Инициаций. Татьяна Борисовна и Наталия Валентиновна разработали много мотивов, помогающих женщинам раскрыть свою женственность, привлекательность, очарование.

Т.Б.Василец:


Н.В.Романова:


 

Преподаватель кафедры психологии в Тернопольском национальном педагогическом университете имени Владимира Гнатюка, кандидат психологических наук, Елена Владимировна Тиунова, проводит яркие и увлекательные тренинги по юнгианской арт-терапии, и материнству, основанные на работе с ролевыми сценариями, помогает молодым женщинам осознать силу и достоинство Женственности.

Е.В.Тиунова с дочерью Анастасией:


 

***

Джоконда (загадочная Вечная Женственность). Леонардо да Винчи.


 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments