Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Песни о войне...

В прошлом месяце отмечался День Победы в Великой Отечественной войне. Подборка песен военной тематики, характеризующих разносторонние характеристики архетипа Воина-Защитника:

В своей замечательной и душевно искренней работе "Песни нашей судьбы..." Ирина Алексеевна Чеглова пишет: "Всю жизнь я пела - и в праздники, и в будни, и в радости и (особенно) в печали - используя песни для перемены настроения - для настройки души", "О главном в своей жизни мы, как правило, поем или слушаем тех, кто поет. И наши судьбы отражаются в этих песнях... И память о дорогих людях и важных событиях оказывается накрепко связанной с ними": 

 



 

 



 

Один из самых лучших фильмов о Великой Отечественной войне:

 

3330929_10953_1_1_ (382x543, 101Kb)

 

Прекрасная игра таких актёров, как Александр Сбруев, Игорь Скляр и др.

-- А Вы - сухарь, товарищь полковник!..

 

3330929_1272517470_1rrsryos078462081106 (700x528, 80Kb)

 

Конечно, есть такие начальники, которые отстраняются от выполнения своих прямых обязанностей, объективно не соответствуют занимаемой должности... Но в сюжете этого фильма полковник объективно ничего не мог сделать, поддержать гибнущие батальоны огнём... Однако позже, всё равно испытывая чувство вины и боли за гибель батальонов, оставленных без поддержки, полковник доказал, что всё-таки он не сухарь и не безвольная тряпка, сам поднял солдат в наступление, повёл в атаку...

Особое значение для Воина-Защитника представляет воинское братство, сплочённость и поддержка, поэтому эту песню тоже можно отнести в эту подборку:



 

Значит нужные книги ты в детстве читал!.. ("Баллада о книжных детях"):

"...попытайся ладони у мёртвых разжать

и оружье принять из натруженных рук...";

"Испытай кто ты - трус, иль избранник судьбы?";

"А в борьбу не вступил с подлецом-палачом,

Значит в жизни ты был ни причём, ни причём..."

 

Моя бабушка - Зинаида Антоновна, рассказывала, как однажды в их село (Александровка, Золочевского района под Харьковом) приехали сталинисты, чтобы выполнять план по "раскулачиванию". И напали на односельчан, у которых было небольшое хозяйство - несколько лошадёнок, коров...  А план то надо было выполнять этим "работникам"!.. Хотели сослать в Сибирь, лишить всего хозяйства... На собрании в сельском совете моя бабушка выступила очень эмоционально, буквально камня на камне не оставила от аргументов сталинистов, что эти односельчане, якобы, "кулаки"... Она думала, что после этого и её с семьёй сошлют в Сибирь, готовилась к этому... Но сталинисты уехали ни с чем, оставили в покое и бабушку и односельчан... Вот такая борьба тоже бывает... Правда, к сожалению, бабушка идеализировала Ленина, верила в сказки о его позитивных качествах...  

 



 

Двоюродный брат моей бабушки Зинаиды Антоновны, Автомонов Павел Фёдорович, прошёл всю войну, кавалер всех трёх орденов Славы, впоследствии стал известным писателем... Бабушка часто рассказывала об умении Павла Фёдоровича хорошо разбираться в людях, выявлять предателей среди партизан, знание психологии помогло ему психологически тонко описать войну, стать классиком украинской литературы:

 

3330929_45d06 (316x480, 18Kb)

 

3330929_1001229657_1_ (200x260, 19Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments