Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Жан Поль Сартр - Фильм из цикла "Философы" ("Filosofos"): видео и комментарий

История философия, история психологии, соционика психологии. Документальный фильм под названием "Жан Поль Сартр - Фильм из цикла "Философы" ("Filosofos")", рассказывающий о биографии крупного французского философа, писателя, драматурга и эссеиста, педагога Жана-Поля Шарля Эма́ра Сартра (1905 - 1980), одного из лидеров экзистенциализма, а также создателя версии экзистенциального психоанализа. Представляю этот материал в русле ...



... разработки концепции соционики психологии - как и Эриха Фромма (ЭИЭ), Жана-Поля Сартра с полным правом можно назвать фрейдо-марксистом, учитывая значительное влияние на него психоанализа З. Фрейда и учения К. Маркса (а также феноменологии Э. Гуссерля и онтологии М. Хайдеггера). Учитывая версии информационных типов З. Фрейда (ИЛЭ) и К. Маркса (ИЛЭ), можно отметить, что для носителей информационного типа ЭИЭ (Идеолог, Гамлет) - Э. Фромма и Ж.-П. Сартра, они являлись информационными заказчиками (отношения социального заказа). Напомню, что заказчик как бы "включает", мотивирует подзаказного к действию. Исследование биографии и деятельности Ж.-П. Сартра приводит к твёрдому убеждению, что его информационный тип именно - ЭИЭ. Это такие особенности как страстность стиля, активная социальная проблематика (в том числе, внимание к социализму), экзистенциальный анализ ситуаций (один из его сборников так и называется - "Ситуации"), болевая белая сенсорика (роман "Тошнота"), умение описывать чувства и многое другое. У Сартра - гуманитарная программа работы, в его экзистенциальном психоанализе сквозная нить - свобода, человек - это свобода, это сиюминутный выбор самого себя. 

Подхватив у Фрейда идею проникновения в психологическую жизнь личности при помощи анализа (расшифровки) символов, Сартр по-иному - в гуманитарном ключе, понимает естественно-научную (детерминистическую) исследовательскую программу создателя психоанализа. В работе "Бытие и ничто", в подразделе "Экзистенциальный психоанализ" Сартр пишет: "Экзистенциальный психоанализ полагает, что нет ничего перед первоначальным появлением человеческой свободы. Эмпирический психоанализ считает, что первичная аффективность индивида является девственным воском перед своей историей", "Эмпирический психоанализ пытается определить комплекс, само название которого указывает на многозначность всех смыслов, которые сюда относятся. Экзистенциальный психоанализ пытается определить первоначальный выбор" [с.573 в книге Сартр Ж. П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии. - М.: Республика, 2000. - 639 с.]. 

Сартр являлся автором ряда социально-философских и психолого-исторических биографий выдающихся личностей - Ш. Бодлера, Ж. Жане, Г. Флобера и др., это направление его деятельности критики оценили, фактически, как создание нового жанра литературы [там же, с.4]. Иначе говоря, философ применял разработанный им экзистенциальный психоанализ для исследования биографий выдающихся представителей искусства, применял метод на практике. О своём методе Сартр пишет

"В действительности недостаточно только составить список действий, склонностей и стремлений; надо их ещё расшифровать, то есть нужно уметь их опрашивать. Это исследование может быть проведено только по правилам особого метода. Именно этот метод мы называем экзистенциальным психоанализом. 

Принципом этого психоанализа является то, что человек есть целостность, а не набор; следовательно, он полностью выражается в самом незначительном и в самом поверхностном из своих поступков. Иначе говоря, он открывается в чувстве, в привычке, в любом человеческом действии. 

Цель психоанализа - расшифровать эмпирические поступки человека, то есть полностью осветить те открытия, которые каждый из них содержит, и зафиксировать их концептуально" [там же, с.572];

"Он есть метод, предназначенный обнаруживать в строго объективной форме субъективный выбор, посредством которого каждая личность делается личностью, то есть объявляет о себе, чем она является" [там же, с.577];

"Следовательно, экзистенциальный психоанализ с самого начала направляется к пониманию бытия и может ставить себе только цель найти бытие и способ бытия перед лицом этого бытия" [там же, с.578]. 

Отмечу, что ряд способов реконструкции целостной личности, расшифровки поступков, вместе с Игорем Катанугиным и другими единомышленниками, мы применили на практике, для анализа личностей выдающихся священников современности, попавших под удар суровых обвинений. 

Знание информационного типа - тоже своего рода расшифровка способа бытия личности в мире, экзистенциальный (информационный) психоанализ, следовательно, утверждение о том, что Жан Поль Сартр был носителем типа ЭИЭ - это объективная характеристика определённого, важного и существенного аспекта личности французского философа и писателя. Для сравнения, любопытный фрагмент интервью Эриха Фромма, где он размышляет о чувстве счастья (демонстрируя компетентную оценку аспектов этики эмоций):

Эрих Фромм о счастливых людях (отрывок из интервью 1977 года)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments