Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Книжная полка №52. Кларисса Пинкола Эстес - «Бегущая с волками»: видео и комментарий

Психология, психологические издания. Видеосюжет на канале "КАНАЛ-16. Телевидение Сарова" под названием "Книжная полка №52. Кларисса Пинкола Эстес - «Бегущая с волками»" (7 февраля 2019). Психолог Наталья Мышова рассказывает о своих впечатлениях от книги "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях". Книга выдержала многочисленные переиздания, настоящий кладезь мудрости - согласен с Натальей, что эту книгу можно читать снова и снова, возвращаться к ней, вдумчиво вчитываться, она психотерапевтична по своей сути. Интересна для женщин и мужчин. По моему мнению, ... 



... Кларисса Эстес представляет то направление юнгианства, которое связано с деятельностью информационного типа - ИЭИ (Есенин, Идеалист). Она и сама часто делает осознанный упор на интуиции (особенно - времени), раскрытии внутреннего потенциала интуиции, а кроме того, огромный талант интерпретации сказок и мифов, тонкое эмоциональное восприятие, богатейшая образность, поэтичность слова. Г. А. Шульман, описывая информационный тип ИЭИ (он также являлся носителем этого типа) отмечал: "Тончайшее ощущение природы как Природы, органическое слияние с ней, ощущение этого слияния" (с.342 в книге Портрет социона). Собственно, о чём и книга Эстес - возрождение Первозданной Женщины, т.е. умение следовать здоровым природным инстинктам, врождённой целостности и мудрости. В период детства и взросления пережив определённого рода подавляющее воспитание, к чему столь чувствительны представители типа ИЭИ, Эстес всю жизнь прорабатывает и разрабатывает тему творчества, свободы и развития Первозданной Женщины, её книга воплощает удивительное богатство мудрых историй и архетипических образов. 

Восхищает не только умение автора интерпретировать сказки и мифы, а также не меньшее умение Клариссы Эстес разбираться в жизненных историях её клиенток и клиентов, описание тонких нюансов в области практической психологии, широта эрудиции в этой области. Недавно я обращался к этой книге, перечитывал разные главы - в связи с интересом к делу замечательного доктора Элины Сушкевич. Путеводитель по женской психологии, работа Эстес ещё более убедила меня в правоте экспертной позиции по доктору Сушкевич - с её инстинктами всё в порядке, они естественны, гармоничны, внутренний мир Элины не скрывает какой-то страшной тайны и в её личности вряд ли присутствуют такие карьерные амбиции, которые бы подтолкнули к тяжкому преступлению, противоречащему женской природе - убийству младенца (ради статистики). Пока все сторонники Элины Сушкевич ждут, чтобы была окончательно поставлена точка в деле врачей-неонатологов. 

О доверии к интуиции, приёмы пробуждения интуиции - также интересные и полезные места в книге Эстес: "Чем же кормят интуицию, чтобы она всегда была сыта и чутка к нашим просьбам разобраться в окружающей ситуации? Её кормят жизнью - а для этого её нужно слушать" (с.95), "Точно так же  и с интуицией: без пищи, без работы она атрофируется" (там же). Это касается и женщин и мужчин. Я бы добавил, что если опасаться прогнозировать и формировать экспертную оценку, в случае неполного доступа к информации (например, которым обладают следователи по конкретным делам), не доверять своей интуиции и умению воссоздавать целостную ситуацию, образ личности, то интуиция атрофируется. 

"Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях" - весомое слово в юнгианской психологии, отдельная линия развития научных идей и практических методов. Сходный стиль в научном творчестве психолога Джеймса Хиллмана и литературном творчестве писателя Джона Толкиена - эта тема исследована мною в научной статье "Психологические типы в биографиях: «рыцари душевного образа» Дж. Хиллман и Дж.Р.Р. Толкиен" (Психология и соционика межличностных отношений. — 2017. — № 11-12. — С 36-56). 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments