Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Кто преследует неугодного историка Юрия Дмитриева: видео и комментарий

Психология безопасности, профайлинг. Видео с Ютуб-канала "proekt.media" под названием "Неодворянин при Путине: кто преследует неугодного историка Юрия Дмитриева" (16 февраля 2021), сопровождается такой аннотацией: "Кассационный суд оставил без изменений приговор историку Юрию Дмитриеву — он осужден на 13 лет колонии. Его дело — одно из самых загадочных в современной России. В течение последних лет историка то оправдывали, то осуждали, словно где-то наверху у него был личный враг. «Проект» выяснил, что у дела действительно может быть высокопоставленный куратор — помощник президента Анатолий Серышев. И у него могут быть личные счеты с историком". / Р. Е.: Красивая версия, основанная на ряде фактов, однако есть такие обстоятельства, которые противоречат (даже резко противоречат) версии, представленной журналистами издания. Посадка Дмитриева по такой статье - это страшный репутационный удар по правоохранительным органам РФ и мощная реклама деятельности историка. Большая группа в ФБ (более 7 тысяч участников) регулярно публикует много материалов о деле Дмитриева, целый ряд СМИ обсуждает тему, западные политики регулярно напоминают руководству РФ о приговоре историку, считая его дело сфабрикованным и т.д. В общем, ...



... сами по себе эти обстоятельства ставят под большое сомнение версию журналистов, хотя это ещё автоматически не исключает того, что Анатолий Серышев мог оказывать определённое влияние на судей. Допустим, если его убедили в виновности Юрия Дмитриева. Напомню, что в 2019-м году Серышев стал членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Много других противоречий. Если Анатолий Серышев хотел остановить огласку деятельности его родственника в далёком прошлом, то метод избрал совершенно не подходящий - посадка придала только большую огласку всех обстоятельств вокруг раскопок Дмитриева. Проще было бы уничтожить архивные материалы, каким-то иным способом остановить историка, переключить внимание, договориться лично и т.д. Эти же, лежащие на поверхности обстоятельства, по моему мнению, скорее говорят о том, что Анатолий Серышев вовсе не является заказчиком (или куратором-исполнителем) посадки Дмитриева. Ведь получается, что только ради личной (примитивной) мести высокопоставленный сотрудник спецслужбы сажает выдающегося историка, подставляя под большой репутационный удар страну, причём, эта якобы месть за раскрытие обстоятельств деятельности родственника в далёком прошлом... Неужели столь сильные чувства к обстоятельствам из далёкого прошлого, что таким противоречивым образом поступать в настоящем? Или страх, что негативная для репутации информация будет обнародована? Так она уже обнародована и широко распространяется, несмотря на приговор, о чём я выше уже упоминал. И так ли эта информация из далёкого прошлого страшна? Или другая версия, продвигаемая журналистами: причина - элементы политики в деятельности историка, ряд его резких политических высказываний. Опять-таки, способ "придавливания" политического оппонента крайне противоречив, это скорее придание ему ореола мученика, святости, героизация, мощная PR-кампания Дмитриева, а не его устранение с политического поля. Абсурд. Гораздо проще, например, было бы ограничивать его выступления на общественных собраниях, контакты с иностранными партнёрами, что можно сделать через административное и гражданское законодательство, а не уголовное.

Есть версия, её я высказывал ранее, что дело Дмитриева является очередным эпизодом международной экстремистской (исламистской) серии сфабрикованных в отношении профессиональной элиты дел. Сопутствующие обстоятельства специально могли быть выстроены так, чтобы синхронизироваться с профессиональной деятельностью Анатолия Серышева, включить его персону в определённый миф, который теперь тиражируется и упрочивается в общественном сознании. Тотальная политическая ангажированность на теперешнем этапе развития мировой истории способствует развитию такой версии. В то же время, анализируя причины, почему продолжительное время со стороны соответствующих российских служб нет реакции на экспертную информацию о целой серии сфабрикованных уголовных дел (о. Глеба Грозовского, о. Алексия Мокиевского, о. Николая Стремского, Элины Сушкевич и др.), я не исключаю, что со стороны чекистов, по крайней мере, на местах (где ведутся соответствующие дела), может присутствовать определённая степень вовлечённости (дипломатично скажем - заблуждения, ошибки), что может выступать основой дезинформирования, введения в заблуждение центрального аппарата о реальном положении дел на местах.

Такая аналитика, моя экспертная версия, оценка обстоятельств вокруг дела историка Юрия Дмитриева - желаю скорейшего восстановления справедливости в деле Юрия Алексеевича.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments