Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Психология и гомеопатия: подборка видео

Медицинская психология, психология безопасности. Подборка видео и мои комментарии по теме "психология и гомеопатия" - раскрывается тема полезности и эффективности этого направления нетрадиционной медицины, способного оказать большую пользу в улучшении проработки психологической и сопутствующей проблематики. Несомненно, ряд негативных тенденций, в русле которых гомеопатия подвергается масштабной критике, требуют ответных усилий по её защите и поддержке, а также разработке соответствующих гипотез в области психологии безопасности, направленных на выявление глубинных причин тенденциозной критики этого экологичного и эффективного направления. Добавлю, что в моих предыдущих публикациях по этой теме я никому не предъявлял обвинений в нарушении закона (типа коррупции, взяток и т.д.) - если речь шла о финансовой мотивации разного рода комиссий, то мною подразумевались грантовые и сходного типа (не криминальные) механизмы финансирования, а если я выражал критические оценки в отношении таких комиссий, то они никак не могут быть названы оскорбительными. Оценочные суждения имею право выражать, тем более, что я уверен в тенденциозности решений по гомеопатии. Выражаю надежду, что многие коллеги-психологи и крупные психолого-психотерапевтические организации поддержат мою позицию по данному вопросу. 

Психолог, гомеопат и коуч Ольга Шера (Чехия) - о комбинации методик, позволяющей быстрее и эффективнее помогать людям разрешать их внутренние проблемы (видео от 5 декабря 2020):



Опытный психолог и гомеопат делится своим опытом практической работы, аргументированно, проводя тонкий анализ, рассказывает о том, как психология и гомеопатия могут дополнять друг друга в практической помощи клиентам. 

Гомеопатия 8. Психоэмоциональные расстройства, лечение гомеопатией. Стресс, психические проблемы (5 декабря 2019):



Опытный гомеопат рассказывает о том, как гомеопатические препараты воздействуют на психоэмоциональный фон, эффективно помогают в проработке психологической симптоматики. Собственно, гомеопатия - это интегральный, комплексный метод лечения, исцеления, действующий одновременно на физический и ментальный уровни. 

Татьяна Колотова о книге "Гомеопатия и не только" (25 декабря 2018):



Аннотация к видео: "Татьяна Колотова – практикующий семейный врач и классический гомеопат, член Национального совета по гомеопатии и Международной медицинской гомеопатической лиги, Мама Года 2018 в номинации "Медицина" премии MAMA AWARD" (конец цитаты). Это видео прямо не имеет отношения к теме "психология и гомеопатия", однако я его отобрал потому что на видео квалифицированный человек рассказывает о её книге, мама троих детей и победитель премии "МАМА AWARD", что уже о многом говорит. 

Клаудио Наранхо (1932-2019) - знаменитый чилийский психиатр, доктор медицины, гештальт-терапевт, он был одним из первых, кто интегрировал на научной основе духовные учения в психотерапевтическую практику. Создатель характерологии на основе древнего учения об энеаграмме - разработал концепцию типов личности и взаимоотношений между ними, на основе интегрального исследования девяти энеатипов. В расширенное издание книги Наранхо "Характер и невроз" активно включены и гомеопатические описания, характеризующие девять энеатипов: 

  

Есть Международная Лига гомеопатов - она существует с 1925 года. Лига объединяет более 70 стран мира, а гомеопатическая служба развита приблизительно в 80 странах и насчитывает более 300 тысяч врачей-гомеопатов. В Европе около 30 процентов населения используют гомеопатические препараты. Это данные статистики за прошлые годы, возможно статистика в недавнее время несколько изменилась. Впечатляющее распространение этого направления нетрадиционной медицины, что радует, потому что оно представляет экологичные методы воздействия, в отличие от химии, активизирует собственные силы организма человека, как я упоминал выше, работает интегрально - с физическим и ментальным уровнями одновременно. 

В то же время, присутствуют деструктивные тенденции - разрушительная, тенденциозная критика гомеопатии, что требует специального анализа. Не могу сказать, что я уже глубоко проработал тему - скорее начали формироваться контуры гипотезы в области прикладной психологии безопасности, объясняющие причины масштабных атак на гомеопатию в современное время. Важным может быть учёт степени интеграции гомеопатии в христианство и православную медицину - с этой стороны, т.е. враждебных экстремистских группировок, могут идти заказы. Не менее важно учитывать противостояние на рынке аллопатической медицины, представленной крупными медицинскими корпорациями, и медицины гомеопатической - с этой стороны также может исходить заказ на разрушительную и тенденциозную критику. Также важно учитывать (и конкретизировать в дальнейшем) масштабы распространения сциентистски-позитивистских мировоззренческих установок в науке, т.е. не сбрасывать со счетов обычные заблуждения учёных, научный догматизм. Скорее всего, имеет место комбинация факторов.   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments