Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Заметки о гомеопатии

Психология безопасности, медицинская психология. У некоторых клиентов обнаруживаются симптомы, которые выходят за рамки психологических и не могут быть устранены одними психологическими методами, вместе с тем, эти симптомы нередко не подпадают и под критерии нозологических медицинских диагнозов, а обычные средства, которые назначают им медики оказываются малоэффективными. Такое бывает в тех случаях, когда определённые хронические симптомы функционального расстройства или заболевания "застряли", либо перешли в размытую форму, когда иммунитет самостоятельно не справился с задачей, в силу утраченной обратной связи (об имеющихся симптомах).    

Медицинский гений Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843):

Самуэль Ганеман (700x465, 529Kb)

Внешне выглядит как серьёзное психологическое расстройство (неврозы, расстройства личности и т.д.) - люди годами проходят психотерапию, в то же время, психологическая проблематика практически вторична по отношению к тонким нарушениям иммунной саморегуляции организма, фиксациям стрессовых состояний, фобических и других нарушений. В таких случаях я рекомендую обращение к специалистам в области гомеопатии, которая, можно сказать, заполняет определённую уникальную нишу в области методов исцеления. Бывают случаи, когда без гомеопатического лечения не обойтись. В то же время, объясняя клиентам эффективность такого метода (отвечающего критериям экологичности воздействий), приходится сталкиваться с большим количеством негативных отзывов о гомеопатии, что заставляет задуматься о причинах этого, строить гипотезы в области психологии безопасности.  

На днях обновлял свои знания в области истории создания и развития гомеопатии и меня поразило то обстоятельство, как серьёзно это направление медицины интегрировано в христианскую мысль. Не в этом ли причина регулярных атак на гомеопатию, которую разного рода организации, комиссии и псевдоборцы за "объективную науку" объявляют псевдонаучной? Пока недостаточно понятен вопрос, кто именно организовывает заказы (соответственно - проплачивает) на разрушение репутации гомеопатии: фармацевтические компании, теряющие часть доходов из-за сравнительно недорогого и экологичного метода лечения или враждебные экстремистские организации, преследующие сугубо агрессивные цели? Иначе говоря, по моему мнению, могут быть выделены две основные причины заказа на разрушительную критику: либо финансовый мотив, либо экстремистский. Третья причина - научно-позитивистский фанатизм, однако тогда бы это касалось отдельных тенденциозно мыслящих лиц и не имело такой значительной поддержки (как в тех случаях, когда мотивационно-финансово подстёгивают к определённым оценкам). Некоторые христианские мыслители негативно высказываются о гомеопатии, ложно отождествляя её с оккультизмом. В этой связи отмечу, как любопытный факт, что даже такой консервативный мыслитель как архимандрит Рафаил (Карелин) входит в число активных сторонников гомеопатии.   

Интересный материал, статья-интервью иеромонаха Гавриила «Гомеопатия близка духовным принципам христианства»:

http://www.homeorealhelp.ru/prav6.html

Цитата: "Если рассматривать основные принципы классической гомеопатии, созданной около двухсот лет назад в Германии Ганеманом, то оказывается, что они очень близки к духовным постулатам христианства. Подобным излечивается подобное. «Маленькая болезнь», создаваемая гомеопатическим препаратом, исцеляет «большую».

Очень интересные слова были сказаны Святым Иоанном Кронштадтским при освящении первой гомеопатической аптеки в Санкт-Петербурге: «Ваш метод самый разумный и верный... Прежде креста, смерти и Воскресения своего Христос установил на все века для действеннейшего врачевания грешного человечества величайшее таинство причащения пречистого Тела и Крови своей, соединенных с Божеством. Значит, в самом Богочеловеке имеем пример врачевания подобного подобным».

Кстати, многие старцы православной церкви пользовались гомеопатическими лекарствами и даже сами лечили" (конец цитаты).

Также в статье-интервью иеромонах Гавриил, отвечая на вопрос о распространении врачей-гомеопатов среди современных священников, говорит о том, что таких довольно много: "...среди православных этот метод лечения используется все шире" (конец цитаты). 

Особое место в развитии гомеопатии в среде православных врачей сыграл митрополит Серафим (Л. М. Чичагов). Полезный материал: МЕДИЦИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОПОЛИТА СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА): https://www.pravoslavie.ru/6104.html

В 1999 году настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Черная-Чичагова) переиздала фундаментальный медицинский труд своего деда — «Медицинские беседы» в двух томах объемом более 1500 страниц. А в 2013-м году вышло повторное переиздание, содержащее две основные работы владыки Серафима, а также в книге помещены статьи современных врачей, рассказывающие об актуальности системы Чичагова. Цитата: "Л.М. Чичагов призывает нас обратиться к целебным силам природы, использовать ее законы. Отличительной чертой медицинской системы Чичагова является индивидуализация лечения, применение закона подобия, точный подбор дозы растительных неядовитых средств, приготовленных по особому рецепту. Это чрезвычайно актуально в наши дни, так как современный человек испытывает психоэмоциональные перегрузки; отмечается хронизация заболеваний, аллергизация, нестойкий эффект и плохая переносимость медикаментозной терапии" (конец цитаты). 

В общем, это очень важное направление, особенно в наше время, в силу распространения разных форм аллергии, загрязнённости окружающей среды, стёртых, размытых форм протекания заболеваний и функциональных нарушений - восстановление и укрепление иммунитета, опора на естественные силы организма, приобретают первостепенное значение. Кому-то невыгодна такая гуманистическая и прогрессивная линия развития медицины. Безусловно, медицинское наследие Л. М. Чичагова интересно не только православным врачам - это полезно любому современному врачу, а также представителям смежных профессий. Особый интерес гомеопатия представляет для практикующих психологов и психотерапевтов (любых направлений), потому что существенно помогает преодолению симптоматики у клиентов, повышает иммунные ресурсы человека.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments