Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Типирование: Геннадий Кернес

Соционика, психология личности. В соционической и околосоционической среде продолжается полемика по поводу информационного типа выдающегося мэра Харькова, к сожалению, теперь уже покойного - Геннадия Адольфовича Кернеса (1959-2020). Замечаю, что многие пытаются "навесить" на его образ искажённое представление о том, носителем какого типа был Кернес, недостаточно изучив основные грани личности этого человека. В психологии восприятия и познания известно, что человеческий мозг не буквально воспринимает и познаёт мир, а производит огромную работу по обработке информации, фильтрации, систематизации и интерпретации, что имеет важное значение для адаптации.

Эксперименты учёных говорят о том, что наш мозг неосознанно предопределяет большое количество решений, которые могут казаться самостоятельными, объективными. Эти свойства психологии восприятия и познания объясняют, почему так часто случаются разногласия между типировщиками - выделили одну какую-то деталь, сторону исследуемого объекта (типа личности человека), а остальное подсознательно дорисовывает мозг, формирует восприятие в целостный гештальт, хотя это может быть самообманом. Однако это такой самообман, который самому человеку кажется правдоподобным, пока какие-то серьёзные аргументы, изменение позиции восприятия не разрушат предыдущий, ошибочный гештальт, и не создадут восприятие нового образа исследуемого объекта. Пока главным инструментом типирования даже при очной, непосредственной диагностике является эксперт (а не тестовые методики или аппаратные методы), тем более, при типировании заочном. 

Могут быть экспертные ошибки, однако точность диагностики типа тем выше, чем лучше удалось проникнуть в целостный образ личности человека, ухватить и с дальней перспективы - общая линия развития его способностей, и с ближних перспектив - отдельные детали, особенности, присущие именно этому типу, правильное понимание проявлений этих особенностей и др. Есть определённая уверенность, что моё экспертное попадание в реальный образ информационного типа Геннадия Адольфовича Кернеса верное. Я ориентировался и на ряд других источников, однако для краткости презентации, выбрал одну статью-интервью и тезисно подаю материал. 

Основная грань раскрытия типных способностей Г. А. Кернеса – крепкий хозяйственник, умеющий эффективно организовать городское хозяйство. Проанализирована статья-интервью, выбраны наиболее содержательные цитаты, характеризующие представителя клуба управленцев, человека спортивного и физически развитого, конкретного, живущего настоящим, умеющего ценить конкретные сенсорные радости, замечающего мельчайшие детали и имеющего хороший сенсорный вкус, с развитой деловой логикой и умением организовать дело, понимающего толк в вопросе создания комфорта для жизни жителей города. Вот некоторые цитаты-аргументы в русле версии Кернес - СЛИ (Мастер, Габен):

1. «Спортивный, в коротких шортах, с фактурными ногами и бесами в глазах. В то время свою PR-кампанию харьковский мэр активно строил на здоровом образе жизни, и со своей страстью к спорту очень органично вписывался в картину.

– …Я бегу по той же дороге, где в меня стреляли. Смотрите, каким я был! Какие мышцы! Я каждый день бегал по 15-20 км, рано утром прямо к роднику с ледяной водой, там нырял. Даже не знаю, зачем я это попросил снять. А вот я на велосипеде»;

2. "Интерес к деталям – особенность Кернеса. Мимо его глаз не проходит ни одна мелочь, не пролетает ни одна муха. Он, как тот редкий вид пауков, которые могут узреть добычу за спиной. В этом весь Кернес. И тут у нас с ним много общего.

Мы тоже внимательны к мелочам. Мэр Харькова опрятно и ладно одет. На нем белая, накрахмаленная рубашка, тонкий свитер на молнии LoroPiana, начищенные черные туфли, словно он надел их в первый раз. И легкий слой тонального крема на лице";

3. «Мы едем в тишине. В какой-то момент мэр просит помощницу набрать номер мистера Х. Она быстро дозванивается, и включает собеседника на громкую связь. Кернес дает первое поручение: "Там, на повороте, от ветра и дождя повалило дерево, как спичку – срочно убрать!" Принято.

Через пять минут еще звонок – "За углом на такой-то улице стоит МАФ Мысыка ( речь о владельце компании "Кулиничи", харьковчанине Владимире Мысыке – УП) – без документов. Убрать его!»;

4. "В этот момент официант подносит кофе, а помощница Кернеса – вручает ему маленькую косметичку, заполненную конфетами.

Кернес с нескрываемым удовольствием начинает копошиться в сладостях, как в шкатулке с драгоценностями, выискивая нужную ему конфету»;

5. «У меня есть несколько постулатов, один из которых: мы все родились для того, чтобы умереть. Если я живу сегодня, я счастлив. Точка. Я стороной держусь тех, кто рассказывает мне о плохом. Какие еще вопросы?»;

https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2016/06/10/7111399/        

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments