Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Международная конференция «Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века». День 1.: видео

Культура и религия, психология личности, психология безопасности. Видео на Ютуб-канале "!Библиотека иностранной литературы" под названием "Международная конференция «Наследие протоиерея Александра Меня и вызовы XXI века». День 1." (21 января 2021), фрагмент аннотации: "10 и 11 сентября 2020 года в Библиотеке иностранной литературы прошла международная конференция под названием «Наследие протоирея Александра Меня и вызовы XXI века». Традиция проводить ежегодные встречи и обсуждать деятельность писателя и богослова сохраняется в «Иностранке» с 1991-го года. В этом году конференция обрела особое значение — она посвящена тридцатилетию со дня трагической гибели одного из самых известных проповедников ХХ века" (конец цитаты). 22 января - День рождения (памяти) великого православного священника, учёного, писателя, протоиерея Александра Меня (1935-1990). Начало мероприятия - совместно с ведущим, конференцию открывает Михаил Александрович Мень.  



Как я уже ранее высказывался, есть большие сомнения в тех обвинениях (подозрениях), которые ему предъявлены (в хищении огромной денежной суммы). Психологически цельная натура, человек, много лет искренне развивающий наследие отца, чтущий его заветы. Конечно, к моей методике исследования (профиля личности, мотивов и т.д.) может быть критическое отношение, в первую очередь, из-за того, что я не располагаю всем объёмом информации, отсутствует личный контакт с объектом исследования, следовательно, диагностические возможности уже и т.д. Однако эти обстоятельства, безусловно, важные, не умаляют того факта, что методика исследования профиля личности по видеозаписям выступлений, отзывам, продуктам деятельности и другим материалам, также является вполне адекватной целям и задачам исследования - создание достоверного профиля личности. Тем более, что такая методика опирается на комплексную методологию современной психологии и смежных дисциплин, кроме того, опирается на последовательно разрабатываемую концепцию в области психологии безопасности (разрабатываемую с 2011-го года). Эти обстоятельства дают основание полагать, что мои экспертные оценки по основным фигурантам целого ряда дел могут быть намного точнее тех, которые дают криминальные психологи и психиатры, непосредственно диагностирующие обвиняемых или тех, кто проходят по делам в роли жертв, в силу формализма проводимых этими специалистами экспертиз.

Например, обратим внимание, как формально психологи и психиатры, проводившие экспертизы по делу протоиерея Андрея Стребкова, отнеслись к своим обязанностям. Они практически не исследовали вопрос достоверности (или ложности, лжи, оговора) показаний якобы потерпевшей девочки-подростка, при оценке уровня её осведомлённости о взаимоотношениях полов руководствовались формальными критериями, фактически, искусственно подгоняя экспертное заключение под нужный результат. Это профанация экспертной работы. 

По моему мнению, в русле разрабатываемой мною версии, дело Михаила Меня является надуманным, ещё одним эпизодом международной экстремистской серии сфабрикованных уголовных дел в отношении профессиональной элиты. Особенно страдает от этой серии христианское духовенство. Вновь напомню, что я не обвиняю кого-либо из представителей правоохранительных органов в осознанном участии в реализации экстремистской серии - ошибки, следственные и судебные ошибки, в связи с грамотно предложенными им сфабрикованными материалами. Кто из правоохранителей осознанно участвует в этом - разберутся соответствующие службы, надеюсь (поскольку подробная экспертная дорожная карта им дана). Обратим внимание, Михаил Александрович рассказывает, что они планировали развернуть христианско-мусульманский диалог, приуроченный к дате конференции - о. Александр Мень когда-то провёл первый в современной истории христианско-мусульманский диалог. Из-за пандемии идею диалога пришлось отложить. С точки зрения виктимологии (наука о жертве), можно предположить, что такая важная инициатива могла послужить толчком к тому, что определённые группировки радикалов-исламистов сфабриковали уголовное дело именно в отношении Михаила Меня. В то же время, сам размах культурно-просветительской деятельности М. А. Меня, следование заветам отца - уже значимый виктимологический фактор.     

Также очень интересен завершающий доклад первого дня конференции - о. Дмитрий Першин подробно рассказывает о скаутском движении и его значении в развитии христианства и культуры. Напомню, что международные и, особенно американские, скаутские организации уже несколько лет подвергаются масштабной атаке, в связи с многочисленными обвинениями якобы в педофилии. Посыпалось множество заявлений, что якобы за многие предыдущий годы скауты совершили многочисленные сексуально-насильственные, педофильского типа преступления и т.д. В общем и целом, если какие-то отдельные случаи подобные и были (как говорится, в семье не без урода), то вряд ли они имели такой массовый характер. По моему мнению, атака на международное скаутское движение - один из модусов, векторов спецоперации исламистов-радикалов. 

Если говорить об о. Александре Мене - верно отмечают докладчики, что интерес к его работам, деятельности, и по прошествии тридцати лет после смерти не уменьшается. Недавно я читал ряд книг Альберта Швейцера - заинтересовало его этическое учение, философия, информационный тип и др. Перечитал отзыв (послесловие к одной из книг) о. Александра "Парадоксы Альберта Швейцера" - как он умел точно сформулировать мысли, охарактеризовать вопрос, выделив главное, какая широкая философская и вообще культурологическая эрудиция этого священника и учёного. По моему мнению, особенно ценно и важно, что о. Александр сумел наладить важный диалог между православием и наукой, затронуть интеллигенцию своими проповедями, людей думающих, творческих, потому интерес к его наследию и не ослабевает. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments