Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Дело Владимира Санкина: подборка видео

Психология безопасности, юридическая и социальная психология. Продолжаю независимое психологическое исследование материалов вокруг резонансного дела Владимира Санкина. Далее представлены видео, которые достаточно подробно раскрывают особенности этого дела. Есть видео некоторых российских каналов, в Украине вызывающих порою резкое отношение - отмечу, что я здесь публикую материалы, которые важны сугубо для понимания существа дела, которое меня интересует как психолога, не занимаюсь политической пропагандой. Прошу прощение, если кто-то воспринимает мои сообщения иначе. Два видеоматериала относятся к февралю 2020, одно видео - октябрь 2020, и одно сегодняшнее видео. Далее видео и мои комментарии к ним.  

«Меня устроит только полное оправдание»: адвокат обвиняемого в убийстве педофила уфимца дал интервью" (19 февраля 2020):



Адвокат Шота Горгадзе чётко и последовательно изложил свою позицию. 

"Убийца педофила. Мужское / Женское. Выпуск от 07.02.2020" (7 февраля 2020):



Передача с участием родственников, друзей и знакомых обвиняемого (в нанесении тяжких телесных повреждений), свидетелей и пострадавших подростков. Есть определённые противоречия в показаниях пострадавших подростков и свидетелей, что является обычным обстоятельством для любых показаний очевидцев, однако в целом позитивный акцент в сторону Владимира Санкина.    

"Дело Владимира Санкина." (14 октября 2020):



Здесь адвокат Горгадзе частично говорит о деле его подзащитного Владимира Санкина, частично затрагивает много взаимосвязанных тем, высказывает свою позицию по проблематике педофилии вообще, судебных приговоров и др. По ряду этих тем я с чем-то согласен, с чем-то не согласен. Например, ужесточение наказания за педофилию. Такие тяжкие преступления, безусловно, должны быть сурово наказаны, вместе с тем, невозможно только ужесточать, потому что любое положение может имеет разные стороны, противоположные векторы. Иначе говоря, не получается так, что вот ужесточим и, тем самым, только внесём в мир больше добра (условно говоря), потому что одновременно может открыться и вносимое в мир зло, такое как облегчение посадок невиновных и др. Шота Олегович и сам это понимает, затрагивая в данном разговоре такие случаи, где в педофилии обвиняли невиновных. Вместе с тем, у меня сложилось впечатление, что адвокат Горгадзе в какой-то степени, сознательно или подсознательно, отождествляет педофилию и убийство, обращая внимание на крайние случаи такого рода преступлений. В то же время, это принципиально разные психологические профили, педофил-убийца в большей степени относится к профилю маньяков-убийц, или убивающих ради того, чтобы замести следы, чем обычный педофил, особенностью профиля которого является определённого рода инфантилизм, задержка развития, своего рода "слащавая" слабость, а не агрессивная жестокость маньяков-убийц. Классический (как типаж, профиль личности) педофил может даже не понимать, что делает что-то плохое (когнитивные искажения), считая, что он таким образом "заботится" о ребёнке, типа "учит жизни", или воспроизводит опыт когда-то совершённого над ним насилия-соблазнения. По моему мнению, эти обстоятельства необходимо учитывать суду, необходимо учитывать и законодателям. В целом ряде стран прошли (в течение недавних лет) законодательные обновления статей о педофилии, в сторону утяжеления наказания, и это не только улучшило криминогенную ситуацию, а вместе с тем, и облегчило посадки невиновных, особенно в русле предполагаемой международной экстремистской серии (сфабрикованных дел), где наиболее пострадавшей группой является христианское духовенство. Вероятно, есть такой феномен современности, как педофильное лобби, его деятельности необходимо противостоять, как государствам, так и религиозных организациям, профессиональным психологическим, психотерапевтическим и психиатрическим ассоциациям, занимать твёрдую позицию по педофилии - это патологическое и преступное явление.  

Дополнительная информация, дифференцированные профили: Наиболее практичной представляется классификация, предложенная группой авторов в 1969 году. Как отмечает Р. Блэкборн: «…делят преступников на фиксированный (fixated), регрессированный (regressed) и агрессивный типы (Cohen, Seghorn& Calmas, 1969)» [с. 365 в книге Блэкборн Р. Психология криминального поведения. – СПб.: Питер, 2004. – 496 с.]. Авторы монографии «Аномальное сексуальное поведение» отмечают: «В общем плане можно говорить о двух кардинально различающихся типах педофилов» [с. 77 - под ред. д-ра мед. наук, проф. А. А. Ткаченко и д-ра мед. наук Г. Е. Введенского. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. – 657 с.]. В то же время, как фиксированный педофил, так и регрессивный псевдопедофил, отличаются сходными личностными качествами, только степень выраженности различается: эмоциональные сложности, склонность к регрессии, сложности адаптации, психологическая травматизация в детстве, сложности с контролем импульсов, нарушение Супер-Эго, нарушение самооценки и др. Многие истинные педофилы и псевдопедофилы любят детские занятия, умеют найти подход к ребёнку, ведь они либо сами "застряли" на детской стадии развития (в эмоциональном смысле), либо пережили травмы в детстве и пытаются их компенсировать через повторение пережитого (что не оправдывает развратные действия). А вот педофилы-садисты или мизопеды резко отличаются от двух предыдущих групп преступников: если двух предыдущих условно можно назвать "любящими детей", то, как следует из перевода названия группы мизопедов - это детоненавистники. Такие извращенцы-маньяки получают удовольствие от истязания и последующего убийства малолетних жертв, от причинения боли, ощущения власти над ними. Их профиль в большей степени относится к типажам серийных убийц, нежели к педофилам.   

"Дело Санкина-вся правда от адвоката Шота Горгадзе" (сегодня):



Прошу прощение у тех моих сограждан, кто отрицательно относится к политическому обозревателю Владимиру Соловьёву - в данном видео нет никакой политики, разговор идёт сугубо о деле Владимира Санкина и затрагиваются принципиально важные вопросы. Например, обсуждается вопрос времени произошедших событий (5-я минута видео), Шота Олегович говорит о том, что никакого избиения в течение нескольких часов не было, сама потасовка длилась минут 20-30, после чего Санкин ушёл - вызвали "Скорую". Также Шота Олегович говорит об очень выборочной подаче кадров (записей) местными следователями, далее адвокат и ведущий передачи отмечают значительную тенденциозность хода следствия. Шота Олегович говорит (время: 6.50): "Я вообще в шоке от тех следователей, которые вели это дело" (конец цитаты). А ведь известно, что Александр Бастрыкин ещё год назад заявил, что берёт дело под свой личный контроль. И как это понять?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments