Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Борьба с терроризмом и психология

Всё большую поддержку среди коллег и представителей близких профессий получают представленные мною факты широкомасштабного использования психологических технологий для террористической деятельности (издательством "Эксмо" и смежниками). Конечно, такое извращённое, криминальное использование нашей науки ужасно!.. Не для этого учёные и практики делали открытия, углубляли наше познание психики человека. Они стремились улучшить жизнь общества и каждого человека, помочь людям стать психологически более развитыми, зрелыми, успешными, гармоничными.


Патриарх современного гипноза Милтон Эриксон (1901-1980):


3330929_Milton_Erikson_2_ (180x225, 10Kb)



3330929_512wv9kfh1l__ss500_1 (500x500, 39Kb)

 

С другой стороны, то, что террористы развернули такой широкий фронт наступления (идеологический), используя самые современные методы психотерапии и психологии, самую новую информацию о психологии общества (что становится ясно из анализа психологической операции), ещё раз показывает - не хочу, чтобы это показалось циничным в данном контексте - авторитетность нашей науки. Да, психотерапевтическая наука, зародившаяся сравнительно недавно - чуть более ста лет назад благодаря гению Зигмунда Фрейда - набирает всё больший вес в обществе, всё большее признание. И факт такого широкого задействования новых психотерапевтических теорий в психологической операции "Аль-Кайды", ещё одно, хотя и очень неприятное всем нам (коллегам психологам и психотерапевтам) указание на влияние этих теорий и техник, являющихся мощным инструментом психологического воздействия.


Сколь бы неприятна ни была нам (психотерапевтам и психологам, врачам, социальным педагогам) эта ситуация, она должна стать важным этапом для нового уровня консолидации нашей науки!.. Ведь в конечном итоге широкомасштабная психологическая операция "Аль-Кайды" была нейтрализована, и это было сделано изнутри самой психотерапии, Вместе с тем, стало понятно, какую большую роль могут играть психологические знания в таких областях как профилактика терроризма, пресечение террористических акций, большая политика


***


Коллеги и люди близких профессий выражают мне всё большую поддержку, одобрение деятельности в отношении разоблачения психологической операции "Аль-Кайды"!.. Выражают одобрение и в личном общении, и в письмах... С самого начала активно интересующийся ходом этого дела магистр соционики, врач-психиатр и нарколог из Донецка Марат Владимирович Забиров пишет в поддержку (познакомившись со всеми моими новыми материалами, в том числе и с оценкой книги "режиссёра операции"):

"Спасибо за Ваши письма и Ваш самоотверженный труд! Я Вас полностью поддерживаю и желаю дальнейших успехов".

Главный редактор влиятельного в Харькове научно-популярного издания по психологии журнала "Психология для всех" Александра Алпеева, также знакомится со всеми материалами по делу "Эксмо". Она очень заинтересовалась деятельностью и книгами Алекса Лесли и готовит к публикации в июне, по предложенной мною теме, статью, в связи с чем попросила разрешение на цитирование моих постов об этом (со ссылками).        


Надеюсь, вскоре ФСБ закончит предварительное расследование этой психологической операции и материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру!..


***

Наступает то время, когда, по моему глубокому убеждению, психотерапия и психология должны будуть занять ещё более значительное место в международной политике, станут важной силой разрешения самых сложных международных проблем. И среди этих мировых проблем, волнующих всё человечество, одной из самых значимых является угроза терроризма. Для решения этой проблемы должны быть ещё более консолидированы и политические, и научные ресурсы.

Важные аспекты работы психотерапевтических организаций и органов безопасности пересекаются. Понятно, что я имею в виду органы безопасности нового типа, служащие защите демократических институтов общества, ничего общего не имеющие со спецслужбами, служившими авторитарным режимам. Для примера, вспомним, что бойцы спецназа при освобождении заложников в здании "Норд-Оста" получили приказ - в первую очередь стремиться сохранить жизнь заложников, а потом уже заботиться о собственной безопасности.


Одним из таких общих вопросов возможного взаимодействия психотерапевтических организаций и органов безопасности является психологическое и духовное здоровье граждан. На прошедшем в 2010 году в Екатеринбурге совещании руководителей органов безопасности и правоохранительных органов - партнёров ФСБ России директор ФСБ Александр Васильевич Бортников сказал о том, что одной из важнейших проблем не только для России, но и других стран он считает вопрос противодействия радикализации молодёжи.


"Мы видим, какие процессы происходят среди молодежи, особенно на территории северокавказского региона. Это основа для пополнения ресурсной базы бандитов", "На совещании прошел обмен опытом по проблемам, связанным с радикализацией населения, прежде всего молодежи, поскольку это основа для рекрутирования в ряды террористических и экстремистских структур".

Цитаты с сайта ФСБhttp://www.fsb.ru/fsb/index.htm   


В совещании приняли участие 86 делегаций из 63 стран, также 3 международные организации, в том числе ООН. Речь шла о расширении сотрудничества, обмена информацией, что является важной упреждающей мерой, о консолидации работы спецслужб и других организаций, для совместной борьбы с терроризмом и его причинами.


А в марте 2011 года Общественный совет при ФСБ России выступил с инициативой создания в Общественной палате РФ комитета по противодействию терроризму. Они отметили важность привлечения к такой работе всех здоровых сил общества: "Отражение террористической угрозы требует активных действий со стороны не только правоохранительных органов, но и всех здоровых сил общества. Это полностью подтверждают инициативы, поступающие в Общественный совет от молодежи и бизнеса", - заявил председатель ОС ФСБ В.Титов, слова которого приводит ЦОС" (с сайта ФСБ).

Активную борьбу с терроризмом во всём мире ведёт Организация Объединённых Наций (ООН): "Слишком часто мы получаем напоминания о том, что терроризм по-прежнему наполняет жизнь людей во всем мире болью и страданием. Практически еженедельно в какой-либо точке мира совершается террористический акт, без разбору поражающий невинных людей, которые просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время. В победе над этим злом заинтересованы все страны, и на протяжении десятилетий вопрос о борьбе с терроризмом стоит в повестке дня Организации Объединенных Наций".

На этом сайте собрана основная информация о деятельности ООН по противодействию терроризмуhttp://www.un.org/russian/terrorism/  

НАТО активно взаимодействует с наукой по вопросам борьбы с терроризмом:

http://www.nato.int/cps/en/SID-F91D84F4-B72AEB97/natolive/news_66314.htm?selectedLocale=en 

На сайте ФБР можно посмотреть разыскиваемых этой организацией самых опасных террористовhttp://www.fbi.gov/ 


***


Цитаты из книги предполагаемого режиссёра психологической операции (и мой анализ с комментариями)


Почти в самом начале книги (то, что задаёт тон восприятию произведения):

«В мечети было так накурено, что сизый махорочный дым, словно пуховые перины, укладывался слоями один на другой почти до самого сводчатого, расписанного орнаментом потолка.

Председатель революционного суда, он же начальник штаба, бывший матрос с «Авторы» Артём Шведов, оцепенело смотрел в зал, где стояли, сидели и лежали бойцы Первого революционного кавалерийского корпуса, вдруг сморщился, будто собрался заплакать, огромными, татуированными ладонями стал по-детски тереть выедаемые дымом глаза, торопливо схватил скручённую раньше «козью ногу», прикурил, глубоко затянулся и облегчённо вздохнул» (с.13).


Уже здесь хорошо заметна технология скрытого воздействия на подсознание читателей: наведение транса через описание густого дыма, взрослому мужчине предлагается ощутить себя маленьким ребёнком... Рамка контекста восприятия: действие происходит в мечети... Здесь собрался революционный суд...

 

3330929_43394_1_ (180x135, 5Kb)
 

В одном из разделов книги сообщается следующее: «…И в том Джумере хан взял у меня жеребца. Узнав, что я не мусульманин, а русский, он сказал: «И жеребца отдам, и тысячу золотых дам, только прими веру нашу Мухаммедову, если не примешь нашей магометанской веры, то и жеребца возьму, и тысячу золотых с твоей головы возьму». И учинил мне срок 4 дня, в пост Богородицы на Спасов день. И Господь Бог смилостивился на свой честной праздник, не оставил меня грешного, и не повелел мне погибнуть в Джумере с нечестивыми. В канун Спасова дня приехал хорасанец Ходжа Мухаммед, и я бил ему челом, чтобы попросил обо мне. И он ездил к хану в город и упросил его, чтобы меня в веру не обращали; он и жеребца моего у него взял. Таково Господне чудо на Спасов день. Вот, братья русские христиане, тот оставь свою веру на Руси и призвав Мухаммедову, иди в индостанскую землю». Слушатели молчали.

-- Ничего! – спокойно прореагировал на это комэск Колобков. У меня в эскадроне татар да башкир чуть не половина. Ежели чего – в обиду не дадут. Правду говорю, Мустафа?

        Засмеялись, загоготали кавалеристы…».

 

В приведённом фрагменте явно присутствуют логические противоречия, утверждается, что христианину удалось упросить, чтобы его не обращали в другую веру и Бог это, вроде бы выполнил на Спас, что стало Чудом… С другой стороны, речь явно идёт именно об обращении в ислам!.. Т.е. на уровне столкновения противоречивых логических смыслов, отключающих сознание, присоединяются к христианским образам и ведут христиан к исламу, заставляют поклониться («бить челом») Мухаммеду, и чудо от Бога на Праздник Спаса фактически здесь и понимается как обращение в новую веру исламаИ прямое внушение: «Вот, братья русские христиане, тот оставь свою веру на Руси и призвав Мухаммедову, иди в индостанскую землю». Дальнейшие слова комэска Колобова ещё раз подтверждают это, дают новоиспечённому адепту поддержку, даётся обещание его принять и поддержать!..


Расслабленная обстановка кухни, еда, алкоголь– это всё технические приёмы для введения в состояние транса, также используется упоминание о кружении (так входят в экстаз дервиши, относящиеся к мистическому течению ислама - суфизму). И в этом мистическом танце вошедшим под действием алкоголя и кружения читателям предлагается идти за Сталиным: «…Сталин смотрел на него, но вдруг тоже вскочил, встал впереди Ивана и, выбрасывая вперёд царскую длань, повёл его за собой» (с.160).

 

«В домике в позе лотоса сидел индиец в одной набедренной повязке, и тело его, а особенно голова, излучало тот самый свет. Он был таким ярким, что вблизи было больно смотреть и настолько тёплым, что восходители снаружи грели о камни замёрзшие ладони. Под сидящим зеленела молодая изумрудная трава.

-- Браток! – окликнул его Шведов.

Он произнёс это слово не так уж и громко, но, вероятно, для привыкшего к абсолютной тишине йога звук был подобен выстрелу в упор.

Йог упал вдруг набок, как сидел, - со скрещенными ногами и лежащими на коленях ладонями, и излучаемый им свет стал меркнуть на глазах. Скоро это был просто скрюченный синий труп индийца, лежащего на побитой инеем траве» (с.216-217).

 

В душе автора книги «буйным цветом» произрастает жажда убийства, прямого уничтожения иноверцев!.. 


***

Полагаю, сейчас достаточно цитат и комментариев!.. В блоге пока имя и фамилию автора, название его книги не раскрываю... Однако подробный экспертный анализ книги и психологический портрет автора несколько дней назад я отправил в ФСБ, а позавчера разослал ряду влиятельных в области культуры и науки лиц... 

 

***

 

3330929_74008_2_ (350x542, 47Kb)

 

Хронология постов о психологической операции "Аль-Кайды" (через издательство "Эксмо" и смежников):

Понимание системности операции "Аль-Кайды" (о режиссёре операции, серии о Сталине и др.):

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post167378127/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post166989509/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post166776304/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post166731660/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post166412845/ 

 

На этапе понимания: оценка книги Владимира Форса, книг Барни Стинсона и др.:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post165240149/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post164578565/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post164516973/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post164258068/ 

 

Тренинги и книги Алекса Лесли и др. (начало понимания):

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post164026431/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163807163/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163713063/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163483432/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163268052/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163199745/ 

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post163133478/ 

 

24 апреля 2011 года - первая публикация по поводу чёрных психотехнологий "Эксмо"!.. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments