Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Общественный запрос

Психология безопасности, экспертиза. Большой резонанс вызвала моя публикация в нашей группе в ФБ высказывания Зигмунда Фрейда с моим комментарием: "О теле-шоу "Дом-2" (кратким афоризмом)". Публикация получила уже 67 лайков. Одна из участниц, например, так прокомментировала: "Отсутствие интимного стыда является одним из первых симптомов психических нарушений". Зачем же организаторы телешоу много лет стремились выкорчевать (особенно у молодёжи, мировоззрение которой только формируется) нормальные, здоровые морально-психологические опоры личности и кто за это должен ответить? Похоже, что эти вопросы стали актуальным запросом настоящего времени. Сегодня я обменялся письмами (по этому вопросу) с известными психологами И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой.  

2881687025 (595x600, 187Kb)

Естественно, я не буду раскрывать содержания писем (хотя моё обращение носит открытый характер) - известные детские и молодёжные психологи выражают солидарность с моей позицией по данной теме. Возможно Ирине Яковлевне и Татьяне Львовне удастся активизировать спецрасследование правоохранителей, чтобы тщательно было проверено, по какой именно причине много лет на общественном телевидении (имеющем влияние не только на Россию, а ещё и на целый ряд близлежащих стран) работало телешоу, резко и грубо нарушающее как нормы общественной морали, так и разумные критерии допустимого на общественном телевидении.

Также я предложил известным коллегам заняться продвижением темы о пересмотре (в международных экспертных сообществах) критериев допустимости демонстрации (визуальной и звуковой) интимных материалов на общественном телевидении. Уточню, что речь идёт именно об общественно-массовом телевидении (не о каких-то полных авторитарных запретах вообще). В предыдущем сообщении (блога) я выдвинул экспертную гипотезу о том, что на общественном телевидении недопустима демонстрация любых интимных действий в реальном времени (визуальных или звуковых демонстраций), даже если определённые места прикрыты или не показываются крупно, даже если под одеялом и т.д. Исключение составляют художественные фильмы эротического жанра (нормальные съемочные команды обычно работают с актёрской имитацией, а не с реальным сексом). 

Понятно, что моя экспертная позиция может быть развёрнута, обоснована отсылками к современному уровню развития психологии, сексологии и смежных дисциплин. В частности, это научные подходы к вопросам психологии сексуальности О. Кернберга, В. Франкла, А. Лэнгле, В. В. Кришталя и др. 

Хочется сказать пару слов о вдохновителе телешоу Валерии Комиссарове. В материале журналистов "Деньги из «лобного места»: экономика скандального шоу «Дом-2»" раскрываются особенности финансового размаха проекта, фактически, построенного на эксплуатации низменных инстинктов и вкусов, моральном разложении общества. При этом, цитирую: "Сам Комиссаров старался не афишировать связь со скандальным телепроектом, вспоминает знакомый продюсера: «Встречаю его как-то в коридорах Госдумы, говорю: «Валер, ты с ума сошел, ты председатель комитета по информационной политике и делаешь «Дом-2»! А он: «Тихо-тихо, никому не говори» (конец цитаты). Иначе говоря, в этих коротких фразах ёмко выражено отношение к скандальному проекту, его моральная оценка. 

По поводу уровня других передач Валерия Комиссарова, когда он был на пике популярности много лет назад, ряд крупных психотерапевтов крайне отрицательно отзывались, что я хорошо помню. Некоторые известные психотерапевты и психологи располагали многочисленными фактами, что передачи Комиссарова (Моя семья и др.), которые он вёл, наносили душевные травмы людям, уровень ведения передач они считали крайне низким, не профессиональным. Собственно, Комиссарова, похоже, интересовали только деньги, любой ценой, в том числе, при помощи скандалов, эксплуатации низменных вкусов, и прочих вариантов псевдопопулярности. К сожалению, Церковь не заняла принципиальной позиции, когда этот бизнесмен стал внедрять такие проекты как "Дом-2" - прельстились жертвуемыми на Церковь деньгами, хотя по существу необходимо было отлучить от Церкви бизнесмена, открыто делающего деньги на откровенной пропаганде порока, наносящего вред обществу. Сможет ли современная Церковь пересмотреть свою позицию по Комиссарову? Для этого есть веские основания, в том числе, представленная в данном сообщении информация, отображающая твёрдую позицию многих психологов.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments