Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Комментарий по делу протоиерея Сергия Смолякова

Психология безопасности, профайлинг. Недавно в СМИ появилась информация о задержании мордовского священника Сергия Смолякова и его жены по подозрению в нескольких преступлениях против несовершеннолетних. Собственные дети обвинили родителей в домашнем насилии, и этот факт говорит о том, что педагогическое упущение, даже педагогический провал родителей имеет место быть. По моему мнению, перегибы в сторону жёсткого воспитания имели место, что, вероятно, послужило причиной протеста детей против родителей. Однако в СМИ, как обычно в таких случаях, происходит нагнетание негативных фактов, сгущение, что может существенно помешать объективной оценке всех обстоятельств.   

Степень домашнего насилия, тем более, обвинение (со стороны приёмной дочери в сексуальном насилии в далёком прошлом) могут быть преувеличением или выдумкой. Такие фразы как "избивал, насиловал и заставлял есть испражнения..." напоминают дело Пола Ингрэма (жителя Олимпии - штат Вашингтон, США). Пол Ингрэм был счастливым отцом двух дочерей и троих сыновей, работал помощником шерифа округа Турстон, характеризовался окружающими с хорошей стороны. В 1988 году старшая дочь Эрика (ей тогда исполнился 21 год) уезжает отдохнуть в лагерь, организованный активистами церкви. Их сопровождала девушка с артистическими способностями, она проводила с девушками в лагере некий вид тренингов, взывая к их памяти. Истерики и слёзы на таких занятиях были обычным явлением. И вот Эрика вдруг якобы вспомнила, что в детстве якобы стала жертвой сексуального насилия со стороны отца. Вернувшись из лагеря, она переехала от родителей, прихватив с собой и сестру. Далее последовали обвинения против отца, дело длилось долго, причём обвинения порою носили настолько невероятный характер, что многие полицейские сомневались. Сборища сатанистов, страшные истязания и т.д. Как ни старалась полиция (потратили три четверти миллиона долларов), однако никаких подтверждений этих сборищ сатанистов не нашли. 

Под давлением следствия и, вероятно, из сочувствия к дочерям, чтобы быстрее всё закончилось, отец сознался в якобы имевших место преступлениях, сам начал в это верить. К этому сложному делу привлекли в качестве эксперта крупного специалиста по определению ложных показаний и способам контроля над сознанием Ричарда Офши. Эксперт проводил оригинальные эксперименты с подследственным, доказывающие, что он легко берёт на себя вину в том, чего не совершал, поддаётся внушению. Однако суд не принял во внимание мнение эксперта, ориентируясь на признательные показания несчастного отца и осудил его. Только через несколько месяцев, после завершения всех следственных действий, в спокойной обстановке, Пол Ингрэм допустил, что его признания были плодом фантазии, что он соглашался под давлением обстоятельств. А вот мотивация фантазий и действий дочерей Ингрэма так и остались загадкой - бывают ситуации, особенно в определённой социальной среде, где заявление о сексуальном насилии оказывается не только уместным, но и вознаграждается вниманием, расположением, удовлетворяет ряд значимых потребностей. Сам невероятный характер образов Эрики о многом говорит, т.е. о том, что это не реальные события, а на девушку нахлынули сильные теневые образы, реальность и вымысел в её воображении и памяти смешались. 

Более подробно с описанной выше историей можно познакомиться, например, в книге исследователя феномена лжи Иэна Лесли "Прирождённые лжецы. Мы не можем жить без обмана" (М.: РИПОЛ классик, 2012. - 352 с.). Страницы 148-157. Следователям, которые ведут дело протоиерея Сергия Смолякова и его жены полезно познакомиться с этой информацией, чтобы не перегибать палку, объективно разобраться, где имело место домашнее насилие, а где фантазии обиженных

Священник из Мордовии ответил на обвинения детей в домашнем насилии

В качестве информации. Американский психолог Элизабет Лофтус является специалистом в области изучения памяти, пластичности человеческих воспоминаний. Самые её известные работы связаны с изучением воспоминаний очевидцев происшествий, с экспериментальным созданием и изучением ложных воспоминаний. 

Подводя итог, отмечу, что в данном деле я предполагаю наличие педагогического провала родителей, вероятно имела место определённая степень авторитарного воспитания, однако не менее вероятны значительные преувеличения степени авторитарности, тем более, сомнительными могут оказаться заявления о сексуальном насилии, о принуждении есть испражнения и др. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments