Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Серия "Сталинист"!..

Оказывается, в издательстве "Эксмо" широко с 2007-го года представлена серия книг "Сталинист", в которой происходит настоящий ренессанс (по крайней мере, литературный) личности "вождя народов". Известный историк и публицист Рой Александрович Медведев об этой серии книг:

 

3330929_109bd1360e72 (550x412, 35Kb)

 

 

Высказывания о серии "Сталинист" известного историка, публициста Роя Александровича Медведева: "Вижу, что в стране растет выпуск тенденциозной, псевдоисторической литературы, в том числе книг, восхваляющих Сталина и сталинизм. Никакие критерии научного качества при этом не выдерживаются. Идет прямая пропаганда сталинизма, полное отрицание того, что Сталин совершал какие-то преступления. Репрессии 1930-х снова объясняются существованием в стране пятой колонны, и утверждается, что на фальсифицированных процессах 1936–1938 годов судили настоящих врагов народа — таких как Бухарин и Зиновьев. Необоснованные репрессии просто отрицаются. И все — в полном согласии с тогдашним следствием, с прокурором Вышинским.

Большая часть утверждений и фактических данных в этих книжках основана на версиях сталинского времени. Если речь, скажем, заходит о маршале Тухачевском, то привлекаются протоколы его допросов в 1937 году — признания, вырванные под пытками. Или говорится, например, что по решениям судов расстреляно 800 тыс. человек. Но ведь несколько миллионов (!) человек было расстреляно «во внесудебном порядке» — так это называлось. Отрицаются и послевоенные репрессии, и антисемитская кампания. «Сталин — великий политический лидер». Практически все его ошибки и преступления отвергаются и оправдываются.

Манипуляции с протоколами следствия, документами и версиями создают иллюзию фактического правдоподобия. А на самом деле книжки серии «Сталинист» — это просто восстановление фальшивок того времени.

Одно время я даже покупал эти книги — стараюсь читать произведения оппонентов, — но потом прекратил. Ну что можно возразить автору статьи, который и сегодня полностью отрицает вину Сталина и Берии за катынский расстрел? Это сознательная ложь, я могу только констатировать этот факт.

Я рассматриваю выход этой серии как спекуляцию на исторической неграмотности населения (молодое поколение определенно неграмотно в этом отношении). Ее издание — политический заказ. Мне трудно судить, чей это заказ, поскольку никаких исследований по этому поводу не проводил. Но вижу, что исполняется он в «Эксмо» и в связанных с ним издательствах".

Цитата из блога Р.А. Медведева: http://mn.ru/society/20110415/301062130.html 

 

***

Можно ответить на вопрос Роя Александровича о том, чей это политический заказ: с высокой долей вероятности - это заказ "Аль-Кайды", стремящейся свергнуть демократический строй в России и близлежащих христианских странах!.. Сталинский режим близок по своей идейной сути к тоталитарному радикализму ислама (подчёркиваю, не ислама вообще, а именно радикального, тоталитарного!)!..  

 

Полагаю, в связи с предстоящими вскоре новыми выборами Президента РФ, этот вопрос должен весьма беспокоить и Дмитрия Анатольевича Медведева, и Владимира Владимировича Путина! Кто может прийти после них, не захватят ли власть в России тоталитарные силы, близкие к сталинизму и "Аль-Кайде"?.. Выясняется теперь (с высокой долей вероятности), что замысел психотехнологов "Аль-Кайды" даже шире, нежели широкомасштабное втягивание людей в криминальный мир!.. Вспомним, что псевдоним "Владимир Форс" намекает не только на имя Владимира Шарапова, но и на имя Владимира Владимировича Путина!.. Можно предположить, что идёт широкомасштабная обработка населения через чёрные психотехнологии, с целью захвата власти в России!..  

 

Обложки некоторых книг этой серии (о священной войне, джихаде!):

 

3330929_500179_1_ (400x624, 81Kb)

 

3330929_165301 (350x525, 64Kb)

 

3330929_cd78a27ef0620f32c85f4c1515c43a67 (200x317, 26Kb)

 

Вновь узнаваемые элементы той же технологии, что и в книге Владимира Форса, в деятельности Алекса Лесли (так сказать, тот же "криминальный почерк"): в названии книги "Свящённая война вождя" подсознательный намёк на "священную войну" ислама, называемую джихад (хотя это понятие шире нежели вооружённая борьба, часто это слово ассоциируется именно с вооружённой борьбой радикальных исламистов), "священную войну" против всего остального мира; также утилизация имени маршата Жукова в псевдониме автора одной из книг, утилизация имени Лаврентий (Берия) и фамилии известного эзотерика Гурджиева... В общем, опять используется "Милтон-модель", идёт воздействие на подсознание и интуитивно широко перебираются разные ресурсы подсознания (кого какая метафора "зацепит")...    

 

***

Ещё цитаты из блога Р. А. Медведева: "Пару лет назад там вышла моя книга о Никите Хрущеве. Издать согласились, видимо, потому, что она все-таки критична по отношению к Хрущеву. А вот выпустить книгу «Что читал Сталин. Литература в тоталитарном обществе», которую я предложил, наотрез отказались. Это была принципиальная позиция, сотрудник издательства сказал мне: «Книга не соответствует нашим взглядам». Я встретился с директором одного из филиалов «Эксмо» в телепередаче. И отвечая на вопрос, почему ничего не известно о судьбе моей книги, он лишь отмахнулся: «Ну, это мы издавать не будем». Книгу я вскоре выпустил в издательстве «Права человека», раскупили ее быстро.

То есть те, кого я там знаю, — фамилии вспоминать не буду — вполне идейные деятели, откровенные в своих публичных выступлениях. На утверждение издателя, что серия «Сталинист» — это просто бизнес, что подобная литература хорошо покупается, могу возразить: прекрасно покупаются и антисталинские книги. Спрос на историческую литературу растет, молодое поколение страны хочет знать свою историю. И удовлетворять этот спрос можно по-разному — можно выпускать фальсификаты, а можно и приличную литературу.

Они, конечно, говорят, что это не фальсификации, а «точка зрения». И оправдывают ее стремлением «улучшить» нашу историю, избавить подрастающее поколение от комплексов, сложившихся из-за того, что у нас «страна такая невезучая». К этой позиции можно относиться только критически — «приподнять» историю невозможно, она такова, какой была. Историю нужно объяснять. У нас были темные и светлые страницы, достижения и преступления. И все это требует объективного и достойного изложения.

В Интернете по поводу книжной серии «Сталинист» уже разгорелась дискуссия. Интересно, что никто из ее участников не требует запрета на издание таких книг или немедленного изъятия и уничтожения. Это уже достижение новых времен — при Сталине с книгами политических оппонентов все решилось бы просто и быстро. Порадуемся таким изменениям в стране и обществе.

Но должна же быть на подобные события и какая-то естественная реакция государства, выраженная позиция государственных институтов, заинтересованных в том, чтобы постепенно вырабатывалась некая общенациональная идеология. Без такой идеологии государства просто не существует. Она есть везде — в Европе, Америке, Казахстане и Белоруссии. Можно с нею не соглашаться, но она есть. А у нас в острейшей, главнейшей на сегодня идеологической полемике о десталинизации общества государство как бы не участвует.

Мне совершенно непонятно, кто, к примеру, отвечает за выпуск учебников по истории для средней школы. В Министерстве образования и науки одновременно существуют абсолютно разные течения. У меня нет готового ответа на вопрос о том, как государство должно реагировать на такую ситуацию, но и Академия наук, и Институт истории никак на нее не откликаются. Нет никаких инициатив, нет призыва к открытой дискуссии, поиску истины и решения.

Конечно, это мусорные книги, но нужно преодолевать брезгливость и объяснять людям, как они сделаны, из чего и для чего. Просто игнорировать их существование невозможно.

Нечестно утверждать, что эти книги просто удовлетворяют спрос, существующий у народа. Издатель сам и формирует этот спрос, намеренно создавая извращенное представление о прошлом страны. Значит, государство — если, конечно, оно заинтересовано в десталинизации, — должно противопоставить фальшивкам поток других книг, фильмов, публикаций, телепередач, построенных на объективных фактах и исследованиях. Издавать литературу попроще, но не скатываясь в желтизну. Можно ведь выпускать исторические книги в популярном изложении, но правдивые. И главное — государство должно демонстрировать, на чьей оно стороне.

Из моего опыта общения с руководителями страны я делаю вывод, что они вмешиваться в эту дискуссию не хотят, по крайней мере открыто высказываться не желают. А закулисные чиновники включаться в полемику боятся, опасаясь то ли показаться некомпетентными, то ли не угадать волю руководства. Как-то я был приглашен на всероссийское совещание учителей истории. Шла дискуссия о том, какой учебник истории нам нужен. На заключительное заседание пришли Путин и Сурков. Первый в дружеской беседе с учителями за круглым столом подтвердил важность создания «хорошего учебника истории», но своего мнения о содержании этого учебника не раскрыл, ничего не сказал и об отношении к важнейшим историческим проблемам.

За последние годы Путин и Медведев не раз четко высказались против Сталина и сталинизма, но так и не превратили свои заявления в определенную политику. Слова — отдельно, действия — отдельно. Мне это непонятно.

Можно ли перевоспитать издателя

Книги серий «Сталинский ренессанс» и «Сталинист» (суммарно около 20 наименований) издательство «Эксмо» совместно с издательством «Яуза» выпускает с 2007 года. Об идеологическом и художественном уровне изданий можно судить по названиям — «Настольная книга сталиниста», «Сталин перед судом пигмеев», «Берия. Лучший менеджер XX века» (одна из самых популярных книг серии, восемь переизданий за три года). В фокус общественного внимания издательская практика «Эксмо» попала на этой неделе благодаря дискуссии, начатой на сайте проекта «Сноб». Радикально настроенные ее участники призывают бойкотировать все книги «Эксмо», включая произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина и других топовых авторов, до тех пор, пока крупнейшее российское издательство не прекратит выпуск книг, прославляющих Сталина и сталинизм. Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков утверждает, что действует в рамках закона и рыночной логики, и считает себя обязанным «соответствовать вкусам своих читателей, а не цензурировать их» (из интервью газете «Коммерсант»). Людмила Улицкая, автор романов о холокосте и диссидентском движении в СССР, на призывы прекратить сотрудничество с «Эксмо» ответила, что «не поддерживает таких категоричных и экстремальных взглядов», и попросила «не загонять» ее в такую ситуацию, при которой она вообще не сможет публиковать свои произведения.

Для обсуждения ситуации в социальной сети Facebook создано сообщество «Прекратите издавать сталинистские книги/ Stop publishing Stalinist books», в ближайшее время намечается публичное обсуждение темы на «круглых столах»".

 

***


Думаю, в рамках экспертной оценки (которая, полагаю, будет подтверждена другими экспертами) дипломированного психолога и психотерапевта Р.П. Еслюка об использовании авторами издательства "Эксмо" чёрных психотехнологий и намерении втянуть читаталей в криминальный мир, станет возможным прекратить издание и серии книг "Сталинист", как теперь понятно с высокой долей вероятности, имеющих общую криминальную (террористическую) цель!..

 

РОЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - МЫ ПОБЕДИМ!!!

 

3330929_75F6F1CB937AEB972470C1FB262EF7 (500x363, 44Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments