Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Маємо те, що маємо...

"Маємо те, що маємо: Спогади і роздуми" ("Имеем то, что имеем: воспоминания и раздумья"), так называется книга первого Президента независимой Украины, Леонида Макаровича Кравчука (книга была издана в 2002-м году). Вчера в передаче Евгения Киселёва послушал Кравчука, и вспомнил слова: маємо те, що маємо... Разруху в стране, кризис власти, постоянную борьбу группировок. Эх, как же он может?.. Эх, Леонид Макарович... 


Вчера в передаче Киселёва Леонид Макарович с таким упоением, энтузиазмом и чувством своей правоты защищал Юлию Тимошенко, определял её, как очень хорошего политика, утверждал, что её политическая карьера будет развиваться и далее. Эх, эта деловая логика (экстравертная логика)... Всё Леонид Макарович логические аргументы приводил, и, что особо поражало, всё говорил об уравновешенности, рассудительности, доброжелательности. И с такой наивной и искренней простодушностью всё удивлялся по поводу негативных чувств оппонентов Тимошенко. Откуда они, эти негативные чувства? Почему к ней такое отношение? Нужно, мол, быть добрее... 

Эх, Леонид Макарович... Когда-то я голосовал за Партию социал-демократов, в которую входил и Кравчук. Человек он не плохой, разумный  и искренний, но... Тут то и видно, как хорошо работает теория соционики!.. Деловая логика противоположна этике отношений (интровертной этике), и человек по противоположной функции совершенно слаб, так слаб, что самому трудно судить об этой сфере действительности, и здесь человек ждёт ПОМОЩИ от тех, у кого эта фунция хорошо осознаётся. 

Карл Юнг называл самую слабую функцию - подчинённой, и именно на неё возлагал  многие психологические проблемы человека. В современной соционике эта пятая по счёту функция называется внушаемой, именно потому, что человек по ней слаб, ждёт подсказки, и человек с сильной такой функцией может внушать (в том числе, и плохое и хорошее). Внушаемая функция входит в блок "Хочу", т.е. хочу получить от мира то, что я плохо осознаю, хочу получить от других помощь по этим аспектам, и потому активно готов принимать информацию от тех, кто в таких аспектах силён.

И вот, при всей своей сильной рассудительности, Леонид Макарович попал в такую... Историю... Когда-нибудь он поймёт, какого страшного, можно сказать, чудовищного в моральном смысле человека он поддерживал с таким жаром своей логической аргументации... И при этом, с такой наивностью и простодушием удивлялся, почему же к Юлии Тимошенко со стороны её оппонентов такое негативное отношение, почему же её считают плохой. 

Слушал выступление Леонида Макаровича со смешанным чувством: и противно до жути, от такого "обеливания" человека, который принёс столько горя Украине, с другой стороны, уважение к искренности убеждений, к честности человека, который искренне заблуждается, и умеет отстаивать свою позицию. А в том, что Леонид Макарович искренне заблуждается, а не... я уверен... По лицу понятно, по речи, интуитивно... Это не Турчинов, заместитель Тимошенко, а теперь исполняющий обязанности Премьера, по лицу которого сразу всё понятно... 

И в вопросе отступнической церкви Киевского патриархата, которую осудили все христианские концессии, Леонид Макарович занял ложную позицию, в своё время принятия важных решений по этому вопросу, оказывал давление на Церковь. 

Ох уж, эта знаменитая подчинённая функция... А ведь он (Кравчук) находится рядом с Тимошенко, как же при такой душевной близости не может уловить её моральную суть (вернее, глубину отсутствия таковой сути)?.. 

Потому и важна интеграция личности, или в терминологии соционики, дуализация или самодуализация!.. 

********************************************************************************************************************************

Или другой пример "Джеков", или Предпринимателей (логико-интуитивных экстравертов), Виктор Андреевич Ющенко. Сколько угрохал денег в разные "национальные" проекты, когда в стране разруха. Такое у него специфическое понимание этических аспектов поддержки национальной идеи. Человек по этим аспектам не может дать объективную оценку, это его слабое место. Опять таки, сколько грязи, откровенной лжи было вылито во время выборов-2004 на Виктора Фёдоровича Януковича?!! А Космос этого не прощает, вся ложь бумерангом вернулась и ударила по... Да, именно по лицу того, кто бросал ложные обвинения... Лицо, с точки зрения психотерапии и эзотерики, это личина, социальная Персона человека. Весь период своего президентства Ющенко пришлось представлять миру именно то лицо, которое он хотел видеть у своего политического оппонента (на символическом уровне). 

*********************************************************************************************************************************

Очень неприятно, что бывший губернатор Харьковской области Арсен Борисович Аваков, также оказался среди активных сторонников Тимошенко. Вопреки подавляющему большинству харьковчан, во-втором туре он неожиданно (кстати, вопреки позиции своего лидера Ющенко), поддержал Тимошенко. За то и был уволен (тогда ещё Президентом Ющенко) с поста губернатора, или почти уволен, успев раньше написать заявление по собственному... Опять-таки этика отношений Предпринимателей. 


********************************************************************************************************************************

Есть и такие Предприниматели, которые просто не отвечаю на важные и значимые письма, с серьёзной информацией. Что может произойти при этом?.. Подчинённая функция, во-истину, дело тёмное, и судить о последствиях Предпринимателям трудно... Тут, так сказать, полная "спонтанность", или как Бог даст... А в принципе, нужно знать, что для развития личности и для того, чтобы в деле и жизни осознавать основные аспекты, важно общаться со своими дуалами и полудуалами, подстраховываться и советоваться с ними по важным вопросам, осознавать в своей личности эти аспекты... Этика отношений, вообще, дело очень серьёзное... Империи из-за этого рушились, или строились... 

*********************************************************************************************************************************

Вот так получилось в этом посте  затронуть сразу несколько тем, и политику, и соционику, и психологию развития личности, а также вопросы правильной стратегии командной работы. 

А вернусь всё-таки к Леониду Макаровичу. Так, и многие из тех, кто голосовал за Юлию Тимошенко, "ловятся" на психологических вопросах, вопросах понимания внутреннего мира другого человека. И как в юриспруденции, незнание не освобождает от ответствености, так и наш украинский народ не освобождён от ответственности за отсутствие психологической грамотности, психологической культуры, и несёт общую карму, поддерживая деструктивных политикой, деструктивных политических лидеров, таких как Юлия Тимошенко. 

И я уверен, что психология, соционика и психотерапия могут серьёзно помочь Украине!..            

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments