Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Память!..


В третье воскресенье мая в Украине ежегодно отмечается День памяти политических репрессий (особенно 30-х и 40-х годов)!..

 

3330929_67136069_1290865263_89cc402bf903_1_ (600x400, 26Kb)



Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович в своём сегодняшнем выступлении призвал почтить память жертв репрессий, продолжать поиск и установление имён жертв. В частности он сказал: "Сталинская репрессивная машина истребляла всех, кто пытался свободно думать, говорить, действовать, творить. Поддавались неправедному суду, заключались, истязались, выселялись на чужбину лучшие представители общества. Жертвами репрессий становились интеллигенция и священники, рабочие и крестьяне, мужчины, женщины, и дети", - отметил Янукович;


"Память сплачивает нас, ежедневно напоминает о ценности свободы и независимости, добавляет нам силы и волю для укрепления собственного государства, утверждения демократии, свободной и достойной жизни каждого человека", - идет речь в обращении;

"Янукович также поздравил украинцев с Международным днем семьи.

"Мы должны приложить максимум усилия для укрепления ценностей семьи, брака, отцовства и материнства, создавать условия для воспитания и всестороннего развития подрастающего поколения. Желаю вам, вашим родным крепкого здоровья, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне", - идет речь в приветствии".

С сайта новостей: http://rus.newsru.ua/ukraine/15may2011/memory_family.html         



***

Для россиян День памяти жертв политических репрессий - это ещё одна возможность задуматься о прошлом страны (СССР), о достоинствах и недостатках национального характера. К сожалению, в соответствии с социологическими опросами, в России выявлено большое количество граждан, которые положительно оценивают роль Сталина в жизни страны (СССР), считают его выдающимся политическим лидером, и в определённом смысле, с ним связывают надежды на хорошую жизнь страны. Это при том, что нынешние руководители России (Д.А. Медведев, В.В. Путин и др.) неоднократно выражали осуждение сталинской политики, и репрессивной деятельности сталинского режима.  


Несмотря на это, даже серьёзные учёные пытаются обосновывать "положительную" роль Сталина в жизни страны. Для примера, книга Р.К. Баландина "Самые знаменитые философы России" (М.: Вече, 2001. - 480 с.). Вместе с интересными очерками жизни и философских взглядов Максима Грека, Нестора, Владимира Мономаха, А.Н. Радищева, Ф.М. Достоевского, В.С. Соловьёва и др., автор книги записывает в разряд "философов" и Иосифа Джугашвили (Сталина), называя его при этом "действующим", "практическим философом".


Вкратце "пробегаясь" по сравнениям Сталина с "Великим инквизитором" Достоевского, и другими негативными образами, Баландин всецело рисует "положительный образ" этого политического лидера, делая выводы, что именно "так только" и можно было действовать. Характеризуя этап хрущёвской оттепели он пишет (в заключение очерка о Сталине): "Произошла страшная незримая катастрофа: крушение русской идеи. Русский народ стал стремительно вымирать, а государство - деградировать. Если в правление Сталина всё было наоборот, значит, в его взглядах на человека, общество, историю, материальную и духовную культуру, природу и Бога (если эта идея у него втайне была) присутствовала немалая доля истины. То, что истина эта не всеблагая и даже жестокая - ничего не поделаешь, такова реальность, таков наш мир. Одно уже то, что Сталин одобрил проект и начал осуществлять невиданный по грандиозности план преобразования природы, а вернее, её возрождения и сохранения, одно это наглядно показывает, насколько соответствовала русская идея нашим земным условиям, нашей родной стране" (с.414).       


Автор очерка о Сталине всячески преуменьшает его злодеяния: "Так и вышло после смерти Сталина, когда один из наиболее шумных его восхвалителей, Хрущёв, стал посмертным ниспровергателем его культа. Интересный факт: упоминая о сталинских репрессиях, в которых сам принимал активнейшее участие, Хрущёв не привёл никаких цифр. Оказывается, его не удовлетворили конкретные данные НКВД, показавшиеся слишком низкими. Действительно, когда они много позже были опубликованы в открытой печати, оказалось, что при Горбачёве и Ельцине процент заключенных был примерно такой же или даже выше, чем при Сталине. В 1951 году прирост населения России был выше, чем во всех странах Запада и США, а смертность была примерно вдвое ниже, чем теперь. Над этим фактом надо задуматься: в 1930-е годы при "большом терроре" (почти вдесятеро преувеличенном!) в стране смертность была значительно ниже, чем при "демократическом" правлении через полвека!" (с.405).

 

Это откуда же взяты такие цифры, видимо из официальных сводок сталинского режима?.. Вот так и происходит манипулирование общественным мнением!!! 

Только в одном Голодоморе 1932-1933 годов, устроенном Сталиным, в Украине по недавним научным подсчётам погибли 3 миллиона 941 тысяча человек!.. (память о жертвах голодомора в Украине отмечается 27 ноября!). Это только в Украине и только в 1932-1933 годах!.. А сколько всего пострадало людей от правления Сталина за все годы?!!


***


Одним из самых влиятельных обличителей преступлений Сталина и его политического режима стал Нобелевский лауреат в области литературы Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), во многих своих книгах детально описавший всю преступную технологию ГУЛАГа!.. После опубликования многотомной книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в Европе как карточные домики стали рассыпаться коммунистические партии... Многие ключевые темы книг Солженицына продолжают размышления Достоевского о возможном страшном будущем России, темы его романов "Бесы", "Братья Карамазовы", "Записки из подполья", "Записки из Мёртвого дома", мысли из "Дневника писателя" и др.


3330929_75F6F1CB937AEB972470C1FB262EF7_2_ (500x363, 44Kb)

 

Лично мне, в отношении описания психологии Сталина и его духовной сути, так сказать, нравится книга Александра Исаевича "В круге первом" (два тома), где писатель противопоставляет и мастерски описывает внутреннюю опустошённость диктатора Сталина и внутреннюю свободу, душевную наполненность, радость и даже счастье в душах тех, кого диктатор заточил в тюремные узы, лишил внешней свободы...


Блестящую по своему психологизму книгу о Сталине и обществе того времени написал писатель и историк, драматург, телеведущий, Эдвард Станиславович Радзинский:


3330929_bh447_2_ (348x500, 45Kb)
 

 

***

Однако, особо следует задуматься над отдельными высказываниями очерка о Сталине Р.К. Баландина, который опирается на идею о близости сталинской идеологии и почвы, на которую она попала. Он пишет: "Какие воззрения Сталина оказались созвучными с действительностью? Почему именно он стал наиболее полным выразителем той самой "русской идеи", о которой долго спорили мыслители нашей страны? Если бы он не уловил неких мощных течений незримой духовной жизни общества, ему бы не удалось так долго, победоносно править и завершить жизнь в ореоле беспримерной, поистине всепланетной славы и во главе великой державы..." (с.406).

Вот то важное, что необходимо осмыслить современной психологической и психотерапевтической науке стран России и Украины!.. Осмыслить, переосмыслить, и постараться приложить все усилия, чтобы все слабости национального характера стали достоянием прошлого, чтобы больше не повторилось ничего подобного, чтобы и Россия, и Украина, и близлежащие страны стали по-настоящему интегрированы в мировое демократическое сообщество!..

И я полагаю, что эти задачи (как и задачи противостояния чёрным психотехнологиям "Аль-Кайды"), намного важнее и актуальнее распространения неких экзотических восточных техник (рекламируемых как "лучшие в мире") и др. Эти задачи тесно примыкают к вопросу воплощения в мировой психотерапии и психологии единого методологического базиса, официального признания теории архетипов саморегуляции психо-духовной сферы человека (Р.П. Еслюк, 2010), повышения как уровня психологии и психотерапии, так и значимости в обществе этой сферы деятельности. Это вопрос того, чтобы не оглядываться трусливо по сторонам, "что скажут коллеги из сталинских времён" о новой системе и новой методологии, предложенной Р.П. Еслюком, вопрос соответствия задачам современности, динамизма и мобильности в своём отношении к действительности, по-настоящему лидерских качеств. В противном случае сама история, историческое развитие науки и практики может смести "за борт" тех, кто не соответствует этому современному уровню развития знаний, тем более в условиях таких мощных кризисов, как деятельность чёрных психотехнологов "Аль-Кайды", нарастания сталинских настроений в обществе и многого другого.           

В этом плане, как сильный лидер, современный учёный и практик, мне весьма импонирует Андрей Курпатов, самый известный психотерапевт современной России:

 

3330929_kurpatov_b02 (354x499, 57Kb)

 
  

Самое поразительное, при этом, что на некоторых психотерапевтических и психологических сайтах России и Украины мы не найдём ни одного упоминаниния ни о самом известном психотерапевте России докторе Курпатове, ни о создателе базисной парадигмы психотерапии Еслюке!..

 

***

К слову, президент Украинской спилки психотерапевтов (УСП) А.О. Фильц в беседе с Е.Н. Родиной заявил: "Но я, в силу своего опыта работы с пациентами и психиатрического образования (его всё-таки нельзя снять со счетов), думаю, что сегодня я уже больше становлюсь скептически и критически настроенным. Мне хочется знать, что действительно мы можем сегодня сделать в рамках такой дисциплины, как глубинная психология, которая была создана ещё 100 лет тому назад. А сегодня уже XXI век, сегодня понятия другие, сегодня культура другая, сегодня символы иные, сегодня совершенно иной культуральный контекст. Возможно ли пользоваться старыми метафорами в полной мере, я не знаю...".

Верные, зрелые и самокритичные слова глубокоуважаемого Александра Орестовича!..   
 

***

Теория архетипов саморегуляции психо-духовной сферы человека, предложенная Р.П. Еслюком, охватывает и упорядочивает все основные представления о психо-духовной сфере человека. В сентябре прошлого года по приглашению организаторов на Международной конференции по соционике (которую организует самый влиятельный в мире в области соционики и смежных наук Международный институт соционики), я делал доклад на тему "Соционика и психотерапия - язык и теория новых взаимоотношений". В докладе, получившем положительную оценку соционических лидеров, было показано, что соционика является первичным базисом (холоном) единой психотерапевтически-психологической базы, в основе которой системное представление о психическом - архетип Дома-Личности.

Соционика - мобильно и динамично развивающаяся наука XXI века, которая впервые в гуманитарных науках стала последовательно применять системный подход к исследованию личности человека и общества. По мнению многих известных социоников, сложившаяся на территории стран СНГ соционическая теория опережает аналогичные западные разработки на 30 лет.

В современной этносоционике (создателем которой является директор МИСа А.В. Букалов), интегральный психотип России можно определить как ИЭИ, или Идеалист ("Есенин"), с соответствующими компенсаторными тенденциями. В своей известной книге "Портрет социона. Введение в соционику Аушры Аугустинавичюте" заместитель директора МИСа, доктор философии в области соционики, Григорий Александрович Шульман пишет о теневых, негативных качествах психотипа Идеалист:

"...Постоянное ощущение вины, долга. Скорее, даже не вины, а... виноватости, что ли... Поэтому, если человека ТИМа ИЭИ вдруг похвалили или каким-то иным способом выделили (в положительном смысле), такой человек в подобных случаях практически всегда начинает ощущать что-то вроде неловкости... И неуёмное желание понять - почему? Им необходимо какое-то обоснование этого выбора... Я думаю, скорее всего, здесь работает... присущий абсолютному большинству представителей ТИМа ИЭИ комплекс неполноценности... Социальной, прежде всего...

...Гнёт табу, которые неизвестно, кто и когда наложил. Жизнь - по разрешению ("Хочу - если можно..."). Дискомфорт в любых "рамках" и нвозможность их "разорвать". Покорность заданности, слепое повиновение ей, вне зависимости от того, кто эту заданность "задал" - закон, шеф на службе или ситуация; даже при полном неприятии её - и в голову не приходит, что можно нарушить этот "порядок вещей". Бунт - только при постоянном напоминании об обязанностях" (с.334),

"Страсть к самоуничижению или "гиперболическое представление о собственной личности" (к./ф. "Мне 20 лет"), - как правило, с последующим самонизвержением (или - что гораздо чаще - с чьей-нибудь, не всегда доброжелательной, помощью) с "пьедестала" и самоуничижением. И то и другое - вполне искренне и со всем пылом души. При очередном "взлёте" возможна тщательная проработка конструкции и технологии возведения "воздушных замков". А после очередного низвержения - совершенно непонятная постороннем установка "Мне это не удастся... Мне это никогда не осилить... Да и поздно уже..." вместо хоть какой-нибудь попытки реальной оценки и сопоставления возникшей ситуации со своими силами и возможностями. Иногда - поиск виновных в своих бедах, естественно, "без оборота на себя". Прекраснодушие и легковерие, которые при разочаровании, неминуемом в подобных случаях, могут смениться мизантропией..." (с.351).

Как я уже написал, это описание теневых, негативных качеств Идеалиста (ИЭИ), у которого много (ещё больше, значительно больше), положительных качеств!.. Тем более, понятно, что негативные качества ТИМа не обязательно воплощать в реальность...

 

***  

Очень сходную характеристику проблем российского этноса описывает в своих книгах Президент ОППЛ Виктор Викторович Макаров, много делающий для того, чтобы изменить общество к лучшему!.. Он глубоко изучает традицию психотерапии, с большим уважением относится к родоначальникам психотерапии - Фрейду и Юнгу, теории которых стали парадигматической основой мировой психотерапии и на плечах которых держится и ОППЛ и Всемирный совет и другие организации психотерапевтов и психологов. С большим уважением Виктор Викторович относится к духовным продолжателям дела Отцов психотерапии и психологии, бережно изучает все новые веяния в науке, активно поддерживая развитие интегративных подходов, обретение нашей наукой единства и целостности, прочного научного фундамента.   

 

***

Недавно была пресечена (вернее, пока выявлена) попытка широкомасштабного использования в криминальных и тоталитарных целях (что свойственно для "Аль-Кайды") вклада в науку ещё одного очень известного патриарха психотерапии, Отца современного гипноза доктора Милтона Эриксона. Предполагаю, через месяц-два это дело получит большой общественный и государственно-юридический резонанс...  И полагаю, вскоре станет ясно, какие психотерапевтические и психологические организации после этого удержатся на плаву, а кто падёт от заслуженного и справедливого гнева Отцов психотерапии и продолжателей их Дела... (я имею в виду, различные организации, насаждающие культ разврата, тренинги пикапа и т.д., неуважения к закону, научной традиции, новым веяниям и прочее).

 

***

Виктор Фёдорович Янукович ещё раз напомнил нам в этот День памяти жертв политических репрессий: "Память сплачивает нас, ежедневно напоминает о ценности свободы и независимости, добавляет нам силы и волю для укрепления собственного государства, утверждения демократии, свободной и достойной жизни каждого человека"!..  

 

3330929_67136067_1290865205_IMG_4822_sbb80d (337x450, 138Kb)

 

Вечная память погибшим, царствие Небесное!!!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments