Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Научные издания

Наука, издания, личные новости. Сегодня оформил ежегодную подписку на два научных журнала МИСа: "Соционика, ментология и психология личности" и "Психология и соционика межличностных отношений".

Получилось 1070 гривен за два журнала (на следующий год). Это издания с международным статусом, подписку на них можно оформить не только в Украине. Хотя журналы приходят сейчас с перебоями - сложное время, редакция и издательство испытывают сложности, уже хорошо, что эти научные издания продолжают выходить, несмотря на экономический и эпидемиологический кризис в мире.  

Редакция журнала "Соционика, ментология и психология личности" в этом году праздновала юбилей издания - 25 лет! Хотя торжественность события несколько омрачилась помещением в номера 1-2 (сдвоенный журнал) статьи "Зигмунд Фрейд и психоанализ в свете соционики", где руководители МИСа вновь представили версию информационного типа создателя психоанализа (их версия: ЭСИ), не получившую поддержки в научной среде. В общем-то и раньше у версии ЭСИ было не так много сторонников, а в этом году особенно много аргументов прозвучало за возвращение к классической версии информационного типа личности Зигмунда Фрейда - ИЛЭ. С одной стороны, я призывал вернуться к классической версии - ещё пару лет назад опубликовал об этом материал в крупной тридцатитысячной соционической группе, а на Международном Симпозиуме по соционике и психологии (Киев, сентябрь 2020) в двух докладах, вновь заявил об этом и привёл аргументы. С другой стороны, психолог Александр Кушнир (мы с ним никак не сговаривались), в одном из популярных в соционической среде сообществ создал опрос, где за классическую версию высказалось подавляющее большинство опрошенных. Есть вероятность, что руководство МИСа прислушается к мнению профессиональной общественности. Зигмунд Фрейд - многогранный человек, одарённый всесторонне, его личность - сложный объект для типирования, научные дискуссии по этому вопросу - вполне закономерное и уместное явление. 

image_2020-10-27_191151 (481x595, 69Kb)

 

К сожалению, редакция названных изданий в этом году понесла большую утрату - ушёл из жизни Григорий Александрович Шульман (1935-2020), заместитель главного редактора журнала "Соционика, ментология и психология личности", член редакционной коллегии журнала "Психология и соционика межличностных отношений". 

Обсуждаем научные вопросы (Киев, 2010, во время проведения ХХVI Международной конференции по соционике) - в городе, по дороге к любимому кафе Григория Александровича: 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments