Интегральная психология, соционика психологии. Небольшой обзор теорий В. Э. Франкла и его последователя А. Лэнгле, где выявление информационных типов авторов этих подходов послужит своеобразным компасом, содействующим точному размещению их учений на карте интегральной теории психологии.

Логотерапия Виктора Франкла – экзистенциально-гуманистическое направление психологии, в центре которого вопросы поиска и анализа смыслов существования. Согласно Франклу, логотерапия основывается на трех понятиях: свободе воли, воле к смыслу и смысле жизни. Автор такого подхода утверждал, что движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни, даже в ситуациях предельных, кажущихся абсурдными.
В соционике специфику проявления невроза связывают с особенностями «болевой функции» каждого информационного типа. В определённом роде, проблематика «неврозов современности», с которыми работал Франкл, точно отображает страхи ЭСИ (Хранитель) по болевой функции (интуиции возможностей) – страх запутаться в возможностях, сложность выбора путей, потребность обрести устойчивое направление жизни. Такая личностно-типологическая специфика выбранного Франклом направления работы отнюдь не умаляет его выдающихся достижений, объективности описанной проблематики, собранных статистических данных (о ноогенных неврозах современности).
К слову, учение о «комплексе неполноценности» (если более точно – малоценности) Альфреда Адлера выросло также из болевой функции (информационного типа ЭИЭ), в основе его лежало описание переживания физической малоценности, неполноценности органов, что впоследствии приобрело у Адлера более широкую трактовку. К слову, та же самая тенденция – много описаний физических уродств, ужасов по белой сенсорике, заметно у Фридриха Ницше (ЭИЭ), развивавшего подходы, близкие к учению Адлера.
По Франклу, свобода воли человека связана с волей и ответственностью, в то время как: «…совесть служит самым надёжным органом для того, чтобы искать экзистенциальный смысл, потому что только ответственные волевые акты соответствуют как свободе человека так и реальной «стоимости» ситуации и необходимой/требуемой ценности» (с.108 в книге Альфреда Лэнгле «Воплощённая экзистенция», - Харьков: «Гуманитарный Центр», 2019). Альфрид Лэнгле также отмечает: «Неоспоримая заслуга Виктора Франкла состоит в том, что своей антропологией и экзистенциальным пониманием смысла он ввёл в психологию эту человеческую категорию и, как никто другой, отстаивал, обосновывал, научал ей и практиковал её» (там же, с.108).
Опираясь на метод феноменологии, как радикального субъективизма, т.е. доверия к внутреннему опыту, непосредственным субъективным переживаниям, Франкл обращается к духовно-ценностному миру, где делает важные научные открытия. Как пишет А. Лэнгле: «Одним из наибольших достижений Франкла было открыто затронуть тему бессмысленности предписанных судьбой и безысходных страданий и описать психологически-практический способ обращения с ними с помощью своей идеи о ценностях отношения» (там же, с.134).
У Альфрида Лэнгле ценности отношения станут важной, значительной частью его работ. Темы диалога с другими и собой, встречи, внутреннего голоса совести – это сильно звучит в работах Альфрида Лэнгле (версия информационного типа – ЭИИ). Как пишет Лэнгле в книге «PERSON: Экзистенциально-аналитическая теория личности: сборник статей. – М.: Генезис 2005), в главе «Персональный поворот в экзистенциальном анализе: «Мы же теперь благодаря совершённому повороту, понимаем человека не только как «открытого миру» (Шелер), но в той же мере и «открытого по отношению к самому себе» (с.105), «В своём внутреннем мире мы обнаруживаем чувства, аффекты, желания, интуитивное чутьё. Раскрытие по отношению к самому себе необходимо, потому что во мне есть что-то, что хочет быть прожитым» (с.105-106). Так же он пишет: «Когда мы занимаем позицию в соответствии с совестью – собственным чутьём относительно Правильного, - тогда мы соотносимся со своей сущностью» (с.108), «Такой ход мыслей приводит нас к парадоксу: чем более персонально мы себя ведём, тем в большей степени участвуем в том, что является общим для всех людей» (с.109), «Нахождение своего, действительно своего Собственного делает нас способными к диалогу с Другим, превращает Я в Ты для Другого. Лишь в соотнесении с собственной интимностью мы являемся не эхом внешнего мира, не копией чужого оригинала, не программируемым аппаратом, а собеседником с собственными переживаниями, идеями, решениями – короче говоря, Человеком, который может удивить своей самобытностью, оригинальностью и свободой» (с.109).
Продолжая развивать научный подход Виктора Франкла, а также продолжая аналитику ценностей по аспекту белой этики (интровертной этики), в отличие от упора на волю и стойкость, Альфрид Лэнгле привносит в свой подход больше лиризма и интуиции, тонких описаний внутреннего мира, диалога с собой и другим, тончайшее структурирование теории личности при помощи феноменологического метода. В то же время, обе теории являются полноценным противовесом редукционистским и механистическим подходам в психологии.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru