Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Заметка о Зигмунде Фрейде

Психология творчества, психология личности. Биографических изданий о великом Зигмунде Фрейде (1856-1939) и книг воспоминаний о нём много. В "Энциклопедии глубинной психологии. Том I" (М: ЗАО МГ Менеджмент, 1998. - 800 с.), например, в главе "Фрейд в зеркале биографов" можно найти обзор по этой теме (на то время). Классическое биографическое издание Эрнеста Джонса считается основным по теме, хотя оно имеет свои плюсы и минусы. Есть обширные академические исследования, или литературно-художественные, например, киносценарий литератора-философа Ж. П. Сартра "Фрейд".

Миссия Зигмунда Фрейда, книга (494x693, 215Kb)

На этом фоне выделяется небольшая книга Эриха Фромма "Миссия Зигмунда Фрейда. Анализ его личности и влияния" (пер. с англ. - М.: издательство "Весь Мир", 1996. - 144 с.), одновременно представляющая собой и биографическое исследование и ревизию базиса классической теории психоанализа (в русле неофрейдизма). Она также имеет свои недостатки, например, излишнюю эмоциональную пристрастность Фромма (версия типа: ЭИЭ) к творцу психоанализа, однако позволяет составить точное представление об особенностях личности З. Фрейда, интеллектуальных, эмоциональных, этических и др.

Фрейд большую роль придавал интеллектуальной жизни, обладал гениальными способностями в построении гипотетических моделей и теорий, определивших развитие психологии на долгие годы, однако далеко не всегда эти, порою механистичные модели, совпадали с реальной жизнью, что впоследствии отмечали многие критики классического психоанализа.

К слову, на "I Международном Симпозиуме по Соционике и Психологии" (Киев, сентябрь, 2020) я представил два доклада, где затрагивается тема типа и особенностей личности З. Фрейда (хотя в этих докладах кратко, тезисно - развёрнутая аргументация готовится в новой научной работе). В информационном плане, Эрих Фромм - представитель нового этапа развития психоаналитического учения, связанного с выполнением социального заказа (как это понимается в соционике). Неофрейдисты, многие из которых были представителями информационного типа ЭИЭ, дали обновлённую трактовку многим положениям З. Фрейда и его творческим интуитивным озарениям, как тонкие социальные психологи, приблизили несколько абстрактные построения создателя психоанализа к реальной жизни, мотивационно-личностным особенностям конкретных людей.


Высказывания-11 (700x437, 123Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments