Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Соционическая конференция

Соционика, психология, наука. Сегодня начала работу 36-я Международная конференция по соционике, проводимая Международным институтом соционики (Киев). В этом году она проходит онлайн. Слушал доклады, которые были сегодня сделаны - около 30 участников обсуждений онлайн, а также трансляция.

По тематике более всего заинтересовал доклад И. Ю. Литвиненко "Концептуализация общей психологии: системный подход, соционическая методология". Вместе с тем, разработанной системности у докладчика я бы не выделил (не оценил так), продолжения той линии, которую наметили психологи интегрального направления, включая и автора этих строк. Ещё в 2010-м году я опубликовал структурно-функциональную модель, под названием "Мандала архетипов психических процессов" (МАПП). Эта модель является одной из переходных между группой матриц структур характера и группой матриц разных уровней архетипов. Демонстрирует системность построения важнейших психологических констант, в данном случае, известных в общей психологии как свойства, процессы и состояния, а также отображает их взаимосвязь с концептами других подсистемных уровней. 

В общем, не сразу могут быть поняты и восприняты идеи, заложенные в разработанной автором этих строк интегральной теории. Поэтому, продвижение идёт поэтапное. Развитие аспектов теории, затрагивающих проблематику общей психологии я разрабатываю в одной из монографий, которые готовлю к изданию. В комплексе изложения, описания всех аспектов теории будет более понятно, чем публиковать фрагменты, или предлагать их к обсуждению. Хочется самому завершить мысль, глубже и шире выявить взаимосвязи, линию обоснования, аргументации. Даже решил не заострять внимание докладчика и участников (чтобы научные дискуссии не перерастали в эмоциональные споры) на том, что есть дифференциация уровней "подсознание" и "бессознательное", есть модель уровней К. Уилбера и далее, моё продолжение этой линии анализа и т. д.   

Такой небольшой комментарий к научному событию, мысли и ассоциации. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments