Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Письмо редакции издательства ББИ

Психология безопасности, культура, книги, общественные инициативы. Сегодня направил письмо для редакции издательства "Библейско-Богословского Института имени святого апостола Андрея", как уполномоченный от группы (в соцсети) общественной поддержки известного священника. Предварительно текст письма был опубликован в группе "О. Алексий Мокиевский. Трудно быть пастырем" и участники выразили поддержку моей инициативы. Далее текст открытого письма:

"Уважаемая редакция издательства «Библейско-Богословского Института святого апостола Андрея»!

Обращаюсь к Вам, как уполномоченный от группы поддержки выдающегося священника современности о. Алексия Мокиевского. Наша группа поддержки считает обвинение и осуждение этого выдающегося священника, образованнейшего, творческого человека, ошибкой. Мы надеемся и уверены в том, что в обозримом будущем о. Алексий будет реабилитирован. Напомню, что осуждающее судебное решение означает, что презумпция невиновности сменилась так называемой презумпцией судебного решения, которая не является непреложной истиной, в любой момент судебное решение может быть обжаловано, оспорено, если появятся для этого весомые основания.

В группе поддержки (в соцсети) собрано большое количество материалов – свидетельств, воспоминаний близко знающих священника лиц - родных, друзей, хороших знакомых, а также отзывы тех, кого вдохновляет литературное творчество батюшки, его публичные проповеди и другие материалы. Мы предлагаем собранные материалы к изданию отдельной книгой! В сообщении ленты от 26 августа 2020 создатель группы «О. Алексий Мокиевский. Трудно быть пастырем» Игорь Анатольевич Катанугин (Сватин) пишет:

«ДАВАЙТЕ ИЗДАДИМ НАШУ КНИГУ! КНИГУ ОТЗЫВОВ ПАСТВЫ, ДРУЗЕЙ!

Посмотрите еще раз пост, который закреплен сейчас в нашем сообществе - он как раз и представляет собою по сути своей уже готовую книгу! ваши чудесные замечательные рассказы, впечатления, отзывы оформлены там как темы в нашем сообществе! Сначала участники группы предлагали посты свои на стене, потом я, как администратор, продублировал их в виде тем, объединенных в единую серию тем по алфавитному порядку их авторов...» (конец цитаты).

В своё время я имел честь общения с учеником и духовным сыном о. Александра Меня, психологом и писателем Андреем Алексеевичем Ерёминым. В 2006-м году Андрей Алексеевич помог мне в подготовке к докладу (для практического фестиваля по психологии) «Пастырско-психотерапевтическая деятельность протоиерея Александра Меня». В свою очередь, мне удалось оказать содействие в публикации научной статьи А. А. Ерёмина в московском журнале «Психотерапия», по теме его научных разработок в области психологии. Также имею честь общения с хорошим знакомым о. Александра, известным психотерапевтом из Санкт-Петербурга Валерием Всеволодовичем Зеленским.

Выдающегося деятеля Церкви, главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона можно назвать продолжателем дела о. Александра Меня, во всяком случае, в ряде существенных аспектов. В передаче "Церковь и мир" от 5 сентября 2015 Владыка Иларион выразил своё публичное отношение к о. Александру. Уже длительное время, я полагаю важным информировать Владыку Илариона о новостях группы поддержки о. Алексия Мокиевского, выражаю надежду, что Владыка Иларион способен отнестись с пониманием к нашей общей позиции, нашему общему мнению о том, что произошла судебная ошибка в деле выдающегося священника Вологодского края.

О. Александр Мень – священник, активно интересовавшийся современной психологией, оказавший значительное влияние на многих психологов. К слову, мой хороший знакомый, наставник в области психологических дисциплин, доктор медицинских наук, профессор Андрей Николаевич Бачериков (1955-2014) в значительной мере именно под влиянием книг о. Александра пришёл к вере. Он с большим уважением отзывался о наследии батюшки, считал его умнейшим человеком. Как профессиональный психолог, научные и практические интересы которого лежат в области психологии личности, уже длительное время я изучаю материалы вокруг дела о. Алексия Мокиевского, составляю его психологический профиль, наполняющийся всё большим количеством новых фактов и нюансов.

Практически с самого начала знакомства с обвинением этого священника, знакомства с публичными материалами о нём и его деятельности, у меня всегда было устойчивое ощущение и понимание, что подозрения резко противоречат всему предшествующему массиву информации о батюшке. Следствие меняло статьи подозрения, которые вращались вокруг педофилии, а осуждён о. Алексий за якобы распространение порнографии с несовершеннолетними. Причём пытались и сыну священника вменить подобные ужасные обвинения, однако адвокатам удалось отбить атаку. Многочисленные публичные материалы (проповеди, снятые на видео, книги и др.), свидетельства, говорят о том, что о. Алексий Мокиевский – психологически цельный человек, смысловое ядро личности которого глубоко укоренено в искренней вере в Бога, твёрдом следовании Учению Православной Церкви.

Это человек большой эрудиции, развитого самосознания и личных качеств, высокой степени рефлексии, способности к психологической саморегуляции, стабильной самооценки. Даже находясь в тяжёлых условиях тюремного заключения, что известно из писем батюшки и личных встреч с ним близких людей, о. Алексий сохраняет душевное самообладание, сохраняет приверженность Учению Православной Церкви, остаётся проповедником даже в этих условиях, продолжает развивать творческие способности, которыми его богато одарили природа и Бог. О. Алексий тонко понимает и любит искусство – самых разных жанров.

В ряде сюжетов православного телеканала «Союз», в передаче «У книжной полки» озвучивались художественные достоинства книг о. Алексия Мокиевского «Большая книга притч», «Незавершённая литургия», раскрывались их глубочайшие духовно-религиозные интенции. Следует добавить, что в 2015-м году о. Алексий вошёл в десятку лучших священников России в народном конкурсе «Батюшка года». Совместно с супругой, матушкой Еленой Георгиевной Хныкиной, священником организовано множество культурных мероприятий, имеющих большое значение в плане просвещения и утверждения православной веры. Отмечу, что Елена Георгиевна отметает все обвинения, является активным участником группы поддержки батюшки.

Большое творческое наследие, культурное и духовное значение деятельности о. Алексия Мокиевского требуют, взывают к тому, чтобы на это наследие обратили внимание, в том числе, в виде издания книги отзывов о батюшке, что будет способствовать делу восстановления справедливости, в смысле пересмотра дела и реабилитации.

В плане дополнительной информации, обращу Ваше внимание на видеозаписи с участием протоиерея Кирилла Иванова – Ютуб-канал "С попом обо всём!": видеозапись под названием "Гонения На Христиан и Мученичество в Первые Века и сейчас" (20 декабря 2019), видеозапись от 4 октября 2019, видео от 1 октября 2019. Также хочу напомнить, что весной этого года Верховный суд Австралии признал кардинала Джорджа Пелла невиновным (домогательства к несовершеннолетним) и отменил ранее действовавший приговор суда. С самого начала развёртывания дела австралийского кардинала я был уверен в его невиновности и активно содействовал восстановлению справедливости, по мере сил и возможностей.    

С наилучшими пожеланиями,

Руслан Еслюк – психолог.

Украина, Харьков.

Научно-практический «Центр интегральной психологии, соционики и профайлинга»".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments