Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Вечная память монахине Афанасии

Религия, культура, личности. Как сообщили вчера в ленте новостей администраторы страницы "Николай Стремский": "В воскресный день 28 июня 2020 года почила о Господе на шестом десятке после продолжительной болезни монахиня Афанасия (Демченко), Божий человек, несколько лет трудившаяся во славу Божию в саракташской обители отца Николая" (конец цитаты). Далее публикую мой комментарий к сообщению администраторов официальной страницы священника, а также письмо матушки Афанасии (она родилась в Харькове - Украина) в защиту о. Николая: 

Мой комментарий: 

"Вечная память замечательному человеку, педагогу, монахине! Её отзыв об о. Николае - важное свидетельство в пользу невиновности батюшки, важная характеристика его личности от профессионального педагога и человека, хорошо знавшего о. Николая, работавшего в Обители. Полностью доверяю словам монахини Афанасии и моё доверие к словам матушки (а также многим другим свидетельствам в защиту батюшки) не слепое какое-то, наивное, а обоснованное фактами, продуманное, профессионально психологически аргументированное! Авторы фундаментального научно-практического издания "Аномальное сексуальное поведение" (под ред. А. А. Ткаченко, Г. Е. Введенского. - СПб.: издательство "Юридический центр Пресс", 2003. - 657 с.) пишут: "Исследования S. Hudson (1993), направленные на изучение способностей распознавания эмоциональной экспрессии, свидетельствуют о том, что педофилы были менее точны, чем контрольная группа, в общей идентификации эмоционального выражения, что свидетельствует о нарушении у них способности к эмпатии - главного, по мнению J. Estupinan, G. Manguno-Mire (2000), патогенетического звена сексуального преступления" (с.121). Можно продолжать описание профиля и отдельных особенностей личности педофилов (истинных и ситуативных), однако сразу понятно, как далёк такой профиль от профиля, образа личности о. Николая Стремского - не отсутствие, недостаток эмпатии, когнитивные искажения, нарушения морального самосознания и т.д., а напротив, значительно более высокий уровень эмпатии (особенно к детям), высочайший (выше среднего) уровень морального самосознания, личностной устойчивости по отношению к стрессам и кризисам, твёрдость моральных убеждений! Множество документальных фильмов и свидетельств очевидцев говорят именно о таком батюшке, вопреки тому резко искажённому образу, который недавно нарисовали в СМИ, в ответ на прозвучавшие нелепые подозрения. Спасибо матушке Афанасии за её слова, за то, что она оставила правдивый отзыв об о. Николае Стремском, выдающемся пастыре современности! Сколько хорошего (судя по её биографии) Анна Борисовна успела совершить за свою жизнь, царствие Небесное рабе Божией Афанасии!";

Письмо Анны Борисовны Демченко, монахини Афанасии, в защиту протоиерея Николая Стремского:

"Я окончила Институт искусств по классу фортепиано, имею педагогическое образование. Около 7 лет я проработала с детьми о. Николая Стремского и в гимназии при обители. Мои воспоминания об отце Николае самые хорошие. Имею твердую, очевидную всем, уверенность в его высоком нравственном облике. Его жертвенная любовь ко всем людям, а, прежде всего, к детям, не имеет в наше время себе равных. Этот человек, отец Николай, давно забыл про себя, и живет, трудится, воспитывает детей. Каждый знает, как это трудно, особенно с детьми с тяжелой наследственностью, которых отец Николай не выбирал. Он не только кормит, одевает, дает жилье и образование. При этом он жалеет каждого маленького человечка, входит во все их нужды и интересы. Старается дать им доброе детство, чтобы им было радостно. Художественные кружки, рисование, музыкальное образование, пение в хоре, красивые костюмы, путешествия - все это для детей за счет здоровья и сил отца Николая. В Сергиевом Посаде, где я живу, буквально все возмущены злобной клеветой, в которую никто не верит, особенно те, кто бывал в саракташской обители. Кажется, что земля поколебалась от такого злодеяния - посадить святого человека за решетку! Где же справедливость? Мы - за правду! Мон. Афанасия".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment