Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Видеофильм "ПРОБУЖДЕНИЕ" (1995)

Православное духовенство, психология безопасности. Документальный фильм "Пробуждение" (1995), рассказывающий о Свято-Троицкой Обители милосердия и семье протоиерея Николая и матушки Галины Стремских. В фильме...



...передана атмосфера душевности и теплоты, царящие в Обители (это подтверждено свидетельствами многих и помимо фильма). Опять-таки, как и в предыдущем (в моём блоге) документальном фильме ("49 Стремких"), хорошо отображены первые этапы становления Обители. На чём я акцентирую внимание: 4-я минута (4.40): "Стали стекаться сирые да хворые. Пришла и помощь в лице добровольных жертвователей. Кипела вокруг зависть и злоба" (конец цитаты). А как-же, вокруг успешных людей всегда есть не только те, кто достойно оценивает их деятельность, много завистников и злопыхателей, из среды таких выходят разного рода враждебные слухи, на которые и опирались организаторы заказа (на посадку). Ещё фраза: "Однажды в их окно бросили бутылку с тлеющей паклей и керосином. Дом вспыхнул". 

Вот и непосредственно о. Николай говорит о финансовой стороне (6-я минута), вопросе, интересующем о. Андрея Кураева и др.: "Мы, вообще-то, не задумывались над вопросом материального обеспечения, поверьте мне. В общем-то, когда мы шли на шаг воспитывать детей, то у нас было просто желание воспитывать детей в православной вере. И не было никакой материальной базы. Она и сейчас шаткая, как говорится, мы живём одним днём, сегодня слава Богу есть, а завтра не знаешь, что Господь даст. Но я верю в милость Божью, в Промысел Божий, и находятся добрые люди, что всё-таки мы не голодуем" (конец цитаты). Искренняя речь, открытая, о. Николай оживился, когда стал говорить о желании воспитывать детей в православной вере, это его сильная сторона - педагогический талант, и здесь ему есть что сказать. А матушка Галина рассказывает (4-я минута) о том, каких детей они брали: "...а эти дети были совершенно никому не нужны". 

Если о. Николай рассказывал (во многих передачах) о своём опыте воспитания многодетной семьи, об уникальной Обители, вряд ли им двигала особая низменная страсть, жажда прославиться там, какое-то дикое тщеславие. По его интонациям, манере говорить об этом, понятно, что о. Николай хотел, прежде всего, поделиться опытом человеческой любви, опытом построения реальной православной модели воспитания, хотел передать другим, что такое возможно, что это не утопия, а реальный опыт жизни, по тем заповедям, которые оставил нам Христос.   

Вообще, если вдуматься, просто невероятно, какую сложную задачу выполнил о. Николай, сколько людей объединил под гуманистическим и духовно-православным проектом, создал в Обители атмосферу любви и уважения, сумел организовать и морально-психологическую сторону (педагогическую), и организационно-финансовую. Как жаль, что сейчас Обитель приходит в запустение, разваливается, из-за сложившейся ситуации с чудовищными обвинениями (подозрениями), совершенно далёкими от всего образа жизни, мыслей  и поступков о. Николая. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments