Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Толкование сна (Сергей Выгонский)

Написано Прочитать цитируемое сообщение
ТОЛКОВАНИЕ СНОВ: Сон о голом мужчине из подвала

Несколько недель назад мне прислали описание длинного запутанного сна. К сожалению, только сейчас появилось время написать к нему комментарий. Вот что приснилось молодой женщине (описание мною сокращено):

"Сновидица раскладывает книги и фотографии на огромном стеллаже. До некоторых полок ей не дотянуться. Затем она видела себя гуляющей по дворам вместе с первым лицом региона. Неожиданно выясняется, что в руках у нее красивый ключ, который искал ее спутник. Чтобы выйти из двора, ей надо перелезть через забор, на котором висит паутина. Сама же молодая женщина одета в платье и туфлях с высокими каблуками. Поэтому она идет назад и находит другую дорогу. Заходит в дом, в котором много людей. Всем интересна задняя часть этого строения. Вдруг сновидица замечает дверь в полу, ведущую в подвал. В темноте подвала едва заметен силуэт какого-то человека. Это красивый голый мужчина, который представляется как "Огненный". На его спине выжжено сердце. Он обнимает рассказчицу и говорит ей, что она - его мать".

Толкование сновидения.
Сон содержит множество элементов. Попробуем объяснить каждый из них.

"Раскладывание книг и фотографий" - образ книги означает скрытую мудрость, идеалы; фотографии - это воспоминания. Фрагмент в целом можно интерпретировать как необходимость наведения порядка в собственных идеалах и имеющемся жизненном опыте.

"Стеллажи с полками, до которых не дотянуться" - не исключено, что временами сновидица руководствуется идеалами, которые слишком далеки от реальной жизни.

"Прогулка с руководителем высокого ранга" - это некая внутренняя высшая инстанция, определяющая психологические состояния сновидицы. Сон также напоминает о существовании обстоятельств, которые препятствуют достижению поставленных целей.

"Ключ" - тайное интуитивное знание, позволяющее решать проблемные жизненные ситуации.

"Забор с паутиной" - жизненные препятствия, обусловленные влиянием негативных ("теневых") черт личности. Самой сновидицей их наличие не осознается. Обычно в снах именно паук и его действия символизируют Тень - области скрытого личностного негатива.

"Интерес к задней части дома" - ориентация на бессознательные психологические процессы, стремление к самопознанию.

"Подвал" - символизирует собственно бессознательные сферы психики.

"Красивый голый мужчина из подвала с выжженным изображением сердца на теле" - образ стихийной мужской сексуальности, которая подконтрольна сновидице.

"Материнские отношения с человеком из подвала" - убежденность в том, что женщина совершеннее и выше мужчины, склонность видеть представителей противоположного пола в подчиненной позиции, тяготение к роли госпожи в подобных отношениях.


Сновидение сигнализирует о проблемах общения. В ночном "послании" содержится настоятельная символическая рекомендация работать со своим "Я" и пересмотреть характер взаимоотношений с другими людьми, прежде всего мужчинами. Похоже, что сновидица внутренне готова к таким действиям.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments