Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

За безопасный Интернет: наша совместная победа

Совместная победа общественности: мне стало известно, что недавно модераторами социальной сети "ВКонтакте" закрыта деструктивная, экстремистская группа "Психиатрия" (более чем 173 тысячи участников), где систематически на подростковую аудиторию подавалась суицидальная и дезадаптирующая пропаганда. С этой группой я вёл борьбу давно, обращался к экспертам, общественности.

3330929_3 (700x300, 89Kb)

Наконец, призывы привели к ликвидации страшного сообщества, а на том месте, где размещалась группа теперь написано: "Сообщество заблокировано за размещение материалов, оправдывающих совершение суицида". В моём посте от 6 июня 2016-го года можно познакомиться с более детальным описанием сообщества и контентом, который там размещался: Группа "Психиатрия": экстремизм

Напомню, что с осени 2015 я активно поднимаю общественность на борьбу с таким отрицательным явлением современного этапа развития техники как масштабная пропаганда через соцсети суицида в подростковой среде. Это интернациональная проблема, по моим сведениям, сейчас наиболее актуальная для РФ, Украины, Казахстана и ряда других стран. Можно сказать, что произошёл временной разрыв между развитием технических средств коммуникации, новых возможностей осуществления массовых воздействий и законодательной базы, которая отстала в развитии данной области на несколько лет. Сейчас ситуация исправляется, благодаря усилиям экспертного сообщества, общественности, родителей, законодателей и представителей правоохранительных органов. 

Недавние всплески "групп смерти" в Украине активизировали правоохранительные органы на борьбу с этим явлением:

РИА Новости Украина: "В оковах социальных "групп смерти" - тысячи украинских подростков"

В РФ правительством недавно одобрен законопроект, в соответствии с которым предусмотрена серьёзная уголовная ответственность за склонение детей и подростков к суициду и пропаганду суицида:

Взгляд: "Наказание за склонение детей к суициду может составить 12 лет тюрьмы"

Актуальная проблема современного этапа развития общества и научно-технического прогресса. По моему мнению, решение данной проблемы в совершенствовании законодательной базы и решительных действиях правоохранительных органов, при поддержке общественного мнения, чтобы в короткие сроки нейтрализовать "группы смерти", а также любые группы, сайты, анкеты, где пропагандируются суицидальные "игры" с детьми, или "игры" с высокой степенью риска (например, такие как "зацепинг"). Важно, чтобы в общественном мнении закрепилось чёткое убеждение, что подобные деяния - это преступления, за которые следует строго карать. В законодательстве и правоприменительной практике, экспертной практике, по моему мнению, важно различать случайный характер размещения суицидального контента, и те варианты, когда такой контент подаётся регулярно, систематически, что говорит об осознанности действий и преступных намерениях, тем более, если речь идёт о прямом склонении к суициду.   

В русле сказанного, хотелось бы выяснить мотивы активного участия в работе экстремистской группы "Психиатрия" известного психиатра М. А. Тетюшкина. В то время, как я и другие представители экспертного сообщества, общественности, добивались закрытия страшной, опасной для подростков группы, этот психиатр стал, можно сказать, неким "защитным щитом" для экстремистов, уже самим своим участием в работе значительно затруднив ликвидацию сообщества. М. А. Тетюшкин с марта/апреля 2016 года находился в сообществе, администраторы группы даже открыли тему на форуме для вопросов к нему, называя Тетюшкина "наш психиатр". Я считаю, что факт и причины, мотивы участия известного представителя психиатрии в работе такой преступной группы необходимо подробно изучить, определив степень наказания за подобные действия, начиная от общественного порицания. С данным вопросом я обращусь в комитет по этике Профессиональной психотерапевтической Лиги. 

Всё более очевидным становится, как сейчас важно, актуально, ввести в работу психологических и психотерапевтических организаций принципиально новую традицию, сформировать новые структурные объединения - комитеты психологической безопасности и профайлинга. По моему мнению, хорошим вариантом может быть создание такого межрегионального комитета, на базе национальных и интернациональных профессиональных организаций. Думаю, что вскоре мы осуществим этот план на практике. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments